Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 сентября 2017, 21:08

Масштабные стратегические учения «Запад-2017» не сбавляют оборотов

В эти дни современные образцы российского оружия армия использует в деле — на стратегических учениях «Запад-2017».

Сегодня — новый зрелищный этап. Корвет Балтийского флота поразил крылатой ракетой корабль условного противника. Как сообщается, задачу усложнили — были искусственно созданы помехи для техники. Стрельбы также провели атомный крейсер «Петр Великий» и две подводные лодки: «Воронеж» и «Орел». В Калининградской области в маневрах участвовали береговые войска и десант.

По сценарию совместных учений России и Белоруссии, враг наступает по всей границе союзного государства. Первой мишенью становится Белоруссия и Калининградская область.

«Запад 2017» — это пятидневная операция. Участвуют 13 тысяч военных. В небо поднимаются 70 самолетов и вертолетов. Используются сотни единиц боевой техники.

Приглашены иностранные атташе и журналисты. Ажиотаж колоссальный — буквально, камеру поставить негде. Наблюдателей очень интересовал формат учений. Представители НАТО и западных СМИ говорили о якобы наступательном сценарии. Увидев все своими глазами, эксперты подтверждают: сюжет заранее оговорен Москвой и Минском и нет никаких отступлений — исключительно оборона.

«Эти учения — настоящая тренировка для разных частей российских Вооруженных сил. Но они так же планировались, как спектакль, ведь было очевидно, что происходящее здесь покажут по всему миру. Это специальный сигнал США и НАТО: нападение на Россию будет ошибкой», – говорит корреспондент CBS News Элизабет Палмер.

Британская «Гардиан» отмечает: «Представители НАТО говорят, что учения — это предупреждение альянсу о том, что Россия может мобилизовать большое количество войск в кратчайшие сроки».

«Одно из посланий, которое мы получили: учения "Запад-2017" — это часть абсолютно нормальной русской военной активности. Это было в 99-м, 2013-м и вот происходит в этом году. Приглашены три страны, с учетом Польши — четыре. Все они в курсе — никакой прямой угрозы для НАТО нет, лично я ее тоже не вижу», — сказал заместитель Верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Эверард.

Накануне на полигоне в Ленинградской области побывали Верховный главнокомандующий и министр обороны. Владимир Путин и Сергей Шойгу прямо с вертолета направились на главный пункт. Президент наблюдал за тем, как танковые соединения с двух флангов атаковали отброшенного назад противника. Владимир Путин поблагодарил командование за показанный высокий уровень.

Читайте также: