Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2017, 21:11

Дональд Трамп выступил на Генеральной Ассамблее ООН

О ситуации в Сирии и других горячих точках американский президент говорил на Генеральной Ассамблее ООН. Свою речь Трамп анонсировал заранее. Обещал мощное выступление, которое запомнится. Публика приготовилась к буре и натиску. Что получилось в итоге?

Когда президент США Дональд Трамп поднялся на высокую трибуну, места, отведенные для делегации Северной Кореи, были пусты. В самом первом ряду прямо напротив Трампа зияла брешь. Остался только переводчик, который вел конспект.

После пространного и довольно пафосного вступления — Трамп сначала похвастался ростом фондового рынка, снижением уровни безработицы в США, потом призвал все страны сообщества к дружбе и гармонии, он обрушился на врагов Америки, в первую очередь Пхеньян.

«США очень терпеливы, США сильны, но если нас вынуждают защищаться или защищать наших союзников, выбора не остается, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. "Человек-ракета" выполняет миссию "суицид" для себя и своего режима. США готовы, хотят и способны уничтожить КНДР, но надеются, что это не потребуется», — заявил президент США.

Трамп, который уже не в первый раз называет Ким Чен Ына «человеком-ракетой», призвал все государства-члены ООН изолировать Пхеньян до тех пор, пока он не откажется от своей ядерной программы. В Пентагоне между тем сообщили, что готовятся сбивать северокорейские ракеты, даже если они не представляют прямой угрозы.

«Я слабо представляю, как можно уничтожить Северную Корею и оставить в живых Южную Корею и любимую мной Японию. Это просто невозможно. И в этом случае это затрагивает напрямую наши интересы», — сказал бывший консул России в Сан-Франциско Виктор Лизун.

Сразу после Северной Кореи Трамп взялся за Иран, который, по его словам, поддерживает терроризм во всем мире.

«Сделка с Ираном была одной из худших и самой односторонней из тех, в которых участвовали Соединенные Штаты. Честно говоря, эта сделка — позор для Соединенных Штатов, и я не думаю, что дело на этом кончится», — сказал Трамп.

Иранская делегация также отсутствовала в знак протеста.

Затем обвинил официальный Дамаск в том, что он до сих пор владеет химическим оружием, хотя международные эксперты давно подтвердили, что Сирия уничтожила все свои запасы.

Потом он атаковал Венесуэлу, призвав мировое сообщество помочь венесуэльскому народу свергнуть существующий режим и восстановить демократию. Посол Венесуэлы демонстративно отсутствовал.

«Складывается ощущение, что Трамп сам становится представителем страны-изгоя. Вы посмотрите, то он готов ударить по Северной Корее чуть ли не ядерным орудием, то он ударил по Сирии, то он грозится развязыванием широкомасштабной войны в Иране. Все это говорит о том, что, конечно, американский политический класс лихорадит», — говорит политолог Константин Блохин.

Кстати, президент Франции Эммануэль Макрон возразил Трампу уже через несколько минут с той же трибуны, заявив, что ядерная сделка с Ираном — важнейший договор, который не подлежит пересмотру.

«Франция отказывается от любой эскалации насилия и не закрывает дверь для переговоров. Именно поэтому я защищаю ядерное соглашение с Ираном. Нам необходимо выполнять его. Давайте ставить новые условия. Но давайте признаем, что предыдущий договор нам уже позволил многое сделать», — заявил президент Франции.

О России Трамп сказал только в контексте северокорейского кризиса, поблагодарив Москву и Пекин за единогласное принятие резолюции, накладывающей новые санкции на Пхеньян.

Говорил американский президент почти в три раза дольше, чем было отведено протоколом — примерно 40 минут вместо 15. На трибуне он чувствовал себя хозяином — не раз подчеркнул, что США делают самый большой взнос в бюджет ООН: 22% от всех поступлений. И теперь они не намерены платить, ничего не получая взамен. «Интересы Америки превыше всего», — заявил Трамп. Этот слоган был главным во время его предвыборной программы, с ним он и вышел на трибуну ООН.

Дебют американского президента на международной трибуне был агрессивным и ожидаемым, и он резко контрастировал с выступлением генсека ООН. Для Антониу Гутерриша, занявшего этот пост в январе, нынешняя Генассамблея тоже стала дебютом. Гуттерреш так обозначил главные проблемы, стоящие сейчас перед человечеством: ядерная угроза, которая исходит от Северной Кореи, и необходимость ее политического решения, глобальная угроза терроризма, изменение климата и гуманитарный кризис, связанный с перемещением миллионов беженцев.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает на Генассамблее в четверг. А до этого у министра не меньше двух десятков двусторонних встреч. Например, сегодня вечером он снова встречается с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей