Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
25 сентября 2017, 21:30

Самый большой книжный магазин страны «Дом книги на Новом Арбате» отмечает юбилей

Полвека назад распахнул свои двери «Дом книги на Новом Арбате». Поход туда всегда становится событием. Ищешь что-то конкретное, но уходишь порой с несколькими томами. Одновременно на полках представлено более 100 тысяч изданий. А еще это место встречи с писателями, поэтами, деятелями культуры. И несмотря на то, что все больше становится книг электронных, к печатным интерес не ослабевает.

Хороший автор всегда в цене! В лабиринтах стеллажей директор Дома книги вспоминает советские пятилетки, когда о сборнике Цветаевой, Ахматовой и даже современников — Ахмадуллиной и Рождественского — лишь мечтали.

«Трудно было себе представить, что Бродский будет совершенно спокойно в любом издании, в любом варианте», – говорит директор Дома книги Надежда Михайлова.

«На новой магистрали столицы, проспекте Калинина, гостеприимно распахнул свои двери Московский Дом Книги. Это самый большой книжный магазин в стране!» – сообщали новости в 1967 году.

В главный книжный свозили все, что издавали в стране. Но купить что-то стоящее — все равно что выиграть в лотерею. В день «выбрасывали» в продажу, скажем, всего десять томиков Жюля Верна. Тут уж кому повезет. Даже поговорка ходила. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей. И желательно, что бы среди этих ста друзей был продавец книжного магазина!» – смеется Надежда Михайлова.

Вспоминая эти полвека, продавец Надежда Андреева говорит: строго запрещали работать в брюках и джинсах. Но закрывали глаза, если, скажем, для известного артиста прятали дефицитную книжку.

«Две-три книжечки для страждущих оставляла, и когда приходили, с большим удовольствием... Не осталось ли у вас там? – Вот, пожалуйста! Естественно, мы выручали книжками, а они нас приглашали на спектакли!» – вспоминает Надежда Андреева.

«Издательство «Плакат» ежегодно выпускает свыше ста миллионов экземпляров. Их быстро раскупают. Охотно приобретают их и иностранцы», – сообщает диктор эпохи 80-х.

В Дом книги автобусами везли интуристов — сразу после экскурсии по Кремлю. А самые обаятельные и привлекательные девушки прогуливались вдоль главной витрины социализма.

За новинки из Дома Книги боролись знатоки и телезрители. В эфире «Что? Где? Когда?» их представляла директор магазина. Вся страна смотрела и завидовала — вот очередной том уходит автору удачного вопроса. Ровшан Аскеров застал уже другое время. Но в 90-е, приезжая из Баку в Москву, первым делом бежал сюда за книжками.

«Для себя, для друзей, для коллег. Учителя просили учебники привезти... И все это мы вот так — с учебниками, с книгами вот так, конечно», – рассказывает он.

Почти как герой советской кинохроники, инженер и собиратель книг Алексей Венгеров находил сокровища, в том числе, в букинистическом отделе Дома книги. Сегодня здесь прижизненные издания Гоголя и Достоевского, автографы Екатерины II и Ротшильда, или вот – самая роскошная русская книга. А это уже новые тома: через книги и документы из своей коллекции Венгеров показывает историю России.

«Вот видите, коронация Анны Иоанновны. Потом вы плавно переходите в век девятнадцатый. Заканчивается вполне нашими современниками. Вот видите, здесь и Ирина Роднина», – рассказывает коллекционер.

Евгений Евтушенко читал здесь стихи до глубокой ночи. Гигантская очередь была за автографом Пауло Коэльо. Даже режиссер Люк Бессон заехал как-то подписать свои книжки.

Казалось бы, чем сегодня можно удивить человека, который пришел за книгами? Ни дефицитных поэтов, ни сомнительных авторов, ни очередей и талонов. Никакой романтики — есть все и для всех! 

Впрочем, романтика, похоже, скоро будет, ведь есть идея в к двум этажам Дома Книги добавить еще и третий – прямо здесь, на крыше, обустроить террасу для чтения. Вы только представьте: теплым летним вечером вы с любимой книжкой в руках и с видом на «книжки» – высотные, новоарбатские.

Подарки на юбилей здесь не получают, а привычно уже делают. В этот раз — тяжелобольным детям и их родителям. А романтики, конечно же, море. Ведь найти в этом океане книг ту самую, свою, в которой утонешь — приключение для умных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей