Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2017, 09:10

В Ленинградской области обнаружили останки почти полусотни советских солдат, героически павших в Великую Отечественную войну

Останки почти полусотни советских солдат, героически павших в Великую Отечественную войну, обнаружили в Ленинградской области - в районе города Колпино. В 41-м наши отряды на этих рубежах остановили врага в тяжелых кровопролитных сражениях, бои продолжались все дни блокады. Теперь предстоит установить их имена. Работы проводили совместно наши и немецкие специалисты.

Рядовой Мартин потрясен: это поле — всего лишь полуметровый слой земли, а под ним — траншеи, блиндажи, воронки и везде — человеческие кости. Он, солдат Бундесвера, поднимает останки солдата Красной армии, убитого солдатом Вермахта осенью 41-го под Ленинградом.

По едва различимым царапинам удалось установить имя бойца — Корявахин Владимир Александрович. Матрос Балтийского флота погиб через месяц после того, как была сделана эта фотография.

«Отец, Александр, очень сыном гордился. И сам после того, как пришла фотография его сына в форме балтийской, тоже пошел в военкомат и записался добровольцем», — рассказывает заместитель председателя поисковой организации «Доблесть» Алиса Салахова.

До войны на холме была деревня Путролово. Снаряды и мины стерли ее с лица земли. Сколько здесь погибло солдат, не может сказать никто, счет идет на десятки тысяч. В архивах Министерства обороны известна только одна запись — 7-я бригада морской пехоты сформирована в сентябре 41-го года в Кронштадте имела в своем составе около 3000 бойцов. К августу 42-го на линии фронта перед Ижорскими заводами в ее составе оставалось всего 80 пехотинцев.

Пару недель назад строители обнаружили в грунте останки, усыпанные гильзами. Так, впервые за 75 лет, сюда снова пришли военные, чтобы и установить имена солдат, пропавших без вести на той войне.

«Германия принесла народам Советского Союза неописуемое горе. Поэтому в нашей непреходящей ответственности постоянно напоминать об ужасных событиях войны и ее последствиях. Развязанная немцами война, приведя к многочисленным жертвам, так же ужасно ударила и по нам самим», — отмечает посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич.

Речь посла Германии посвящена 25-летию Соглашения между нашими странами об уходе за воинскими захоронениями. По нему Правительство ФРГ ежегодно выделяет почти 25 млн евро на содержание кладбищ советских солдат в Германии. Их более 3000. Все в идеальном состоянии. Немецкие захоронение на территории России — тоже забота германской стороны.

Именно благодаря подписанному в 1992 году Соглашению, родственники погибших получили возможность приезжать в Германию и в Россию на места боев, посещать могилы и даже участвовать в поисковых работах. Только в этом году на территории Западного военного округа найдены и перезахоронены около полутора тысяч останков немецких солдат. А Германией обработаны и опубликованы сведения о почти миллионе советских военнопленных.

«Я объясняю своим сыновьям: войны больше никогда быть не должно», — говорит гражданин Германии Олав Эрльхаге.

Олав Эрльхаге участвует в народном движении Германии «Примирение над могилами», которое помогает установить имена пропавших без вести вне зависимости от национальности. Деда Олава призвали на Восточный фронт в 42-м. Он пропал без вести. Спустя 75 лет его нашли русские поисковики. Теперь в городе Себеж есть место, куда он тоже может привести своих сыновей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей