Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 октября 2017, 18:24

В Краснодаре мужчина сильно избил девятилетнего мальчика, решив таким образом защитить сына

В Краснодаре разбираются в отношениях отцов и детей, но не в классическом понимании психологии, а в конфликте, в результате которого серьезно пострадал ребенок. Если коротко, история такая: два мальчика поссорились на детской площадке, один из них вернулся домой и пожаловался папе. Взрослый мужчина решил вопрос кардинально — вернулся на площадку и избил обидчика, который, как минимум, втрое младше и очевидно слабее.

Широкий шаг, уверенные движения. Он знает, куда идет. И знает, зачем. Удар. Еще удар. Не себя защищает — разбирается с обидчиками сына, каждый из которых ему по пояс. На земле корчится от боли один десятилетний «соперник». За голову держится другой.

Они смотрят эту запись снова и снова. Родители тех, кому досталось от взрослого папаши. Девятилетний Ратмир теперь с разбитой губой, ушибами и пониманием, что от взрослых можно ждать чего угодно. «Он убил бы меня уже давно», — говорит мальчик.

Это случилось в Краснодаре. Прямо на детской площадке. Причину своей агрессии мужчина теперь объясняет следователям.

«По предварительным данным, причиной инцидента явилось то, что ранее между мальчиками произошел конфликт, о котором один из них сообщил взрослому», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.

Известно: этому взрослому 34 года. Живет в соседнем дворе. Судя по кадрам, его сын, которого якобы обидели, идет рядом. Возможно, он прибежал к нему в слезах, возможно, его действительно сильно ударили сверстники. Психологи говорят: в таких случаях первая реакция родителей естественна, но стоит сказать себе «стоп» и подумать вот о чем…

«Что сам по себе прецедент нанесения травм, физического причинения воздействий взрослым человеком ребенку находится совсем в другом — и юридическом, и психологическом — пространстве. Родители испытывают агрессию, естественную агрессию. Но с этой агрессией они должны уметь внутри себя справляться», — говорит психолог Антон Сорин.

Петербург. Всего месяц назад. Женщина бьет ногой в грудь трехлетнего ребенка. Его маме — в лицо перцовый газ. И вроде, говорят соседи, это не городская сумасшедшая. Тоже мама. В этот день на площадке гуляла с ребенком и собакой. Нападавшая будет отвечать по статье «Хулиганство». Либо крупный штраф, либо лишение свободы до пяти лет. Сейчас женщина под домашним арестом.

Раньше что-то не поделили — подрались. Дело житейское. Сегодня дерутся порой на камеру. Ради заветных просмотров в интернете. Тенденция: дети научились играть в агрессию, а родители разучились ее контролировать.

«Это связано с процессами, которые происходят в обществе сегодня, связано с тем, что человек перестает контролировать ту реальность, которая его окружает. Это связано и с огромной скоростью процессов, и не имея возможности уследить и успеть за всем, что происходит, человек не находит другого способа взаимодействия с миром, кроме агрессии», — поясняет психолог Антон Сорин.

Закипают от злости взрослые, а страдают дети. Не только физически. Например, мамская потасовка, опять же, на детской площадке нервных клеток не прибавит. В том числе поэтому родители мальчика, которого избили в Краснодаре, комментариев не дают. Лишний раз напоминать о травме сыну не хотят, и так впереди теперь не один час в отделении полиции.

Читайте также: