Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2017, 21:09

Российские ВКС обезглавили запрещенную группировку «Джабхат ан-Нусру» в ответ на атаку на военную полицию РФ в Сирии

О борьбе с мировым террором в регионе, от которого во многом зависит стабильность мировых рынков. В Сирии российские ВКС практически обезглавили «Джабхат ан-Нусру». Удар с воздуха нанесен по объектам и боевикам группировки, причастной к нападению на пост Российской военной полиции.

На кадрах с беспилотника Министерства обороны видно, как террористы собираются на встречу. Боевики чувствуют себя в безопасности, но через пару секунд станет ясно: это обманчивое ощущение. Ударом с воздуха уничтожены десятки террористов запрещенной в России группировки «Джабхат Ан-Нусра», в том числе и ближайший помощник главаря банды, и еще 12 так называемых полевых командиров. В операции, как говорят в Генштабе, участвовали самолеты Су-34 и Су-35.

«В результате удара главарь «Джабхат ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джуляни получил множественные тяжелые осколочные ранения и, лишившись руки, по информации нескольких независимых источников, находится в критическом состоянии», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По словам официального представителя Министерства обороны, удар с воздуха — результат работы военной разведки. Точное место сбора боевиков было установлено накануне. Это еще и продолжение операции по преследованию террористов, пытавшихся захватить наблюдательный пункт Российской военной полиции в районе Идлиба.

Две недели назад террористы перешли в наступление — при поддержке танков и БМП — сотням боевиков противостояли 29 российских военнослужащих, подразделение оказалось в окружении. Через несколько часов на помощь пришла специально сформированная группа и авиация, атаку удалось отбить. А уже на следующий день сирийские правительственные войска восстановили потерянные позиции.

В Министерстве обороны тогда подчеркивали: попытка прорыва террористов «Джабхат ан-Нусры» не обошлась без помощи американских спецслужб, цель — остановить успешное наступление Сирийской армии. А в конце прошлой недели отряд из 300 боевиков попытался захватить высоты в районе населенного пункта Эль-Карьятайн в провинции Хомс, в тот же день под огнем оказались несколько блокпостов на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор. По этой дороге идет гуманитарная помощь и снабжение сирийских военных.

«Перечисленные атаки террористов объединяет только одно — все они осуществлялись из 50-километровой зоны вокруг населенного пункта Эт-Танф на сирийско-иорданской границе, той самой, где расположена «военная миссия США» и куда в буквальном смысле даже на пушечный выстрел американцы не подпускали подразделения сирийских войск, преследующих террористов», — сообщил Игорь Конашенков.

Крупный отряд боевиков каким-то образом сумел обойти несколько наблюдательных пунктов Сирийской армии. В российском Министерстве обороны уверены: без точных данных воздушной разведки это невозможно — авиации, как известно, у террористов нет. А, значит, им опять помогли. Белый дом всякий раз выступает с дежурным опровержением, но, впрочем, избирательность возглавляемой Штатами коалиции в борьбе с боевиками мир наблюдает уже не один год.

«Мы не раз привлекали внимание к тому, что западная коалиция, еще до того как в Сирии стали работать ВКС, в целом пассивно себя вела в отношении ИГИЛ. А в том, что касается «Джабхат ан-Нусры», ее практически не трогали. Но даже до последнего времени, уже после того, как новая администрация пришла, мы не видим, чтобы коалиция всерьез взялась за «Джабхат ан-Нусру», которая по-другому теперь называется, но от этого суть ее не изменилась», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам Сергея Лаврова, после переговоров президентов России и Турции в Анкаре, некоторые вооруженные формирования стали активнее противостоять группировке «Джабхат ан-Нусра» — те, кто поставил подпись под документом о создании зоны деэскалации в Идлибе. То есть соглашение работает в отличие от придуманного западной коалицией разделения на плохих и хороших боевиков, ведь давно уже очевидно — хороших террористов не существует.

Читайте также: