Российские ВКС обезглавили запрещенную группировку «Джабхат ан-Нусру» в ответ на атаку на военную полицию РФ в Сирии
О борьбе с мировым террором в регионе, от которого во многом зависит стабильность мировых рынков. В Сирии российские ВКС практически обезглавили «Джабхат ан-Нусру». Удар с воздуха нанесен по объектам и боевикам группировки, причастной к нападению на пост Российской военной полиции.
На кадрах с беспилотника Министерства обороны видно, как террористы собираются на встречу. Боевики чувствуют себя в безопасности, но через пару секунд станет ясно: это обманчивое ощущение. Ударом с воздуха уничтожены десятки террористов запрещенной в России группировки «Джабхат Ан-Нусра», в том числе и ближайший помощник главаря банды, и еще 12 так называемых полевых командиров. В операции, как говорят в Генштабе, участвовали самолеты Су-34 и Су-35.
«В результате удара главарь «Джабхат ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джуляни получил множественные тяжелые осколочные ранения и, лишившись руки, по информации нескольких независимых источников, находится в критическом состоянии», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
По словам официального представителя Министерства обороны, удар с воздуха — результат работы военной разведки. Точное место сбора боевиков было установлено накануне. Это еще и продолжение операции по преследованию террористов, пытавшихся захватить наблюдательный пункт Российской военной полиции в районе Идлиба.
Две недели назад террористы перешли в наступление — при поддержке танков и БМП — сотням боевиков противостояли 29 российских военнослужащих, подразделение оказалось в окружении. Через несколько часов на помощь пришла специально сформированная группа и авиация, атаку удалось отбить. А уже на следующий день сирийские правительственные войска восстановили потерянные позиции.
В Министерстве обороны тогда подчеркивали: попытка прорыва террористов «Джабхат ан-Нусры» не обошлась без помощи американских спецслужб, цель — остановить успешное наступление Сирийской армии. А в конце прошлой недели отряд из 300 боевиков попытался захватить высоты в районе населенного пункта Эль-Карьятайн в провинции Хомс, в тот же день под огнем оказались несколько блокпостов на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор. По этой дороге идет гуманитарная помощь и снабжение сирийских военных.
«Перечисленные атаки террористов объединяет только одно — все они осуществлялись из 50-километровой зоны вокруг населенного пункта Эт-Танф на сирийско-иорданской границе, той самой, где расположена «военная миссия США» и куда в буквальном смысле даже на пушечный выстрел американцы не подпускали подразделения сирийских войск, преследующих террористов», — сообщил Игорь Конашенков.
Крупный отряд боевиков каким-то образом сумел обойти несколько наблюдательных пунктов Сирийской армии. В российском Министерстве обороны уверены: без точных данных воздушной разведки это невозможно — авиации, как известно, у террористов нет. А, значит, им опять помогли. Белый дом всякий раз выступает с дежурным опровержением, но, впрочем, избирательность возглавляемой Штатами коалиции в борьбе с боевиками мир наблюдает уже не один год.
«Мы не раз привлекали внимание к тому, что западная коалиция, еще до того как в Сирии стали работать ВКС, в целом пассивно себя вела в отношении ИГИЛ. А в том, что касается «Джабхат ан-Нусры», ее практически не трогали. Но даже до последнего времени, уже после того, как новая администрация пришла, мы не видим, чтобы коалиция всерьез взялась за «Джабхат ан-Нусру», которая по-другому теперь называется, но от этого суть ее не изменилась», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
По словам Сергея Лаврова, после переговоров президентов России и Турции в Анкаре, некоторые вооруженные формирования стали активнее противостоять группировке «Джабхат ан-Нусра» — те, кто поставил подпись под документом о создании зоны деэскалации в Идлибе. То есть соглашение работает в отличие от придуманного западной коалицией разделения на плохих и хороших боевиков, ведь давно уже очевидно — хороших террористов не существует.