Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 октября 2017, 21:25

«Русфонд» на Первом: помощь зрителей нужна Ване Андрееву, который нуждается в пересадке костного мозга

Первый канал и «Русфонд» продолжают благотворительную акцию, цель которой — помочь больным детям. Принять в ней участие очень просто: достаточно отправить с мобильного телефона СМС на короткий номер 5541 со словом «добро», набранное буквами русского или латинского алфавита.

Обращаем ваше внимание, что в ответном сообщении от мобильного оператора вас могут попросить подтвердить перевод — таковы требования закона «О связи». Пожалуйста, сделайте это, иначе деньги до детей не дойдут.

Сегодня ваша помощь нужна Ване Андрееву. Мальчику 11 лет, но он такой терпеливый, умный и серьезный, что иногда даже кажется взрослее своей бабушки. По крайней мере успокаивает и уговаривает не плакать именно он. У Вани тяжелая болезнь, химиотерапия перед ней бессильна. Спасет его только пересадка донорского костного мозга. И мальчик верит: он обязательно выздоровеет. И вы можете ему помочь.

Та самая кошка в этот раз так и не выглянула, а ведь Ваня так ждал. В череде его бесконечных госпитализаций, где совсем не осталось места для друзей (они все в родном Томске), кто-то в соседском окне — уже событие. Мир Вани Андреева сузился до стен съемной квартиры в Петербурге, где машинка, которую он собирает и разбирает снова и снова, а еще книжка о «Невезучке», словно о нем — мальчишке, которому в жизни не сильно везет.

Глубокий вдох, руки в кулаки. Этот отважный веснушчатый парень никогда не плачет. Три года назад в его костном мозге случился сбой — незрелые раковые клетки распространились по всему организму. Больше десяти курсов химиотерапии, но острый лимфобластный лейкоз не отступает. Один рецидив за другим. Ни одно лекарство в мире Ваню не спасет, поможет только трансплантация костного мозга. Но в Национальном регистре для этого мальчика доноров нет.

«Иногда просыпаешься ночью и думаешь: Господи, где-то же должен быть человек такой! Ну не может такого быть, ну не может мой мальчик погибнуть из-за того, что не могут найти донора. В нашей базе нет донора, а за границей искать тоже очень дорого», — рассказывает Светлана Можейко, бабушка Вани Андреева.

Дорого — это около 20 тысяч евро. Так получилось, что Ваня почти с рождения живет с бабушкой, скромной пенсии которой не хватит на то, чтобы вылечить внука. Да и шансов, что в международной базе доноров найдется подходящий, — 1 на 10 000. Но Ваня решил ни за что не сдаваться.

«Стараюсь не думать, чтобы не расстраивать себя лишний раз, чтобы лейкоциты и тромбоциты не падали, чтобы бабушку не расстраивать. Потому что не могу смотреть, когда бабушка плачет. До последнего бьюсь с болезнью», — говорит Ваня Андреев.

Какие они, его одноклассники, Ваня до этого момента и не знал. В родном Томске в эту школу он так и не смог прийти ни на один урок.

Так же, как Ваня, в нашей стране трансплантации ждут около тысячи детей ежегодно. И только для четверти из них донора находят среди родных. Надежда у маленьких пациентов еще несколько лет назад была только на международный регистр, где то самое совпадение случается не часто и обходится очень дорого.

Но благодаря вам, зрителям Первого канала, в стране начали создавать собственную бесплатную базу данных доноров костного мозга. Казалось бы, каждый из вас, отправляя СМС со словом «добро» кириллицей или латиницей на номер 5541, тратит всего лишь 75 рублей за сообщение, но все вместе вы собираете десятки миллионов, на которые наш регистр живет.

Почти 75 тысяч человек уже стали потенциальными донорами. Но чтобы каждый больной ребенок мог найти себе генетически схожего человека, в базе должно быть около полумиллиона фамилий.

«Десятки тысяч людей готовы стать донорами костного мозга. Вопрос упирается в технологии и финансирование. Технология, которую мы внедряем в Казани, позволит вдвое сократить стоимость типирования, при этом подняв скорость», — сказал президент «Русфонда» Лев Амбиндер.

Новое оборудование для исследования генотипов потенциальных доноров следом за Казанью будут внедрять в Москве, Петербурге и Кирове. Вместо десяти тысяч доноров в год регистр сможет пополниться пополняться на 30, и даже 40 тысяч человек. Счастливые совпадения уже случаются, а благодаря вам их будет еще больше.

С утра шестилетний Миша никак не может определиться, какого из роботов возьмет с собой в Петербург. Хотел бы, конечно, взять всех, чтобы обязательно увидела она, та самая Наташа, о которой он постоянно говорит. Она появилась в его жизни, когда ему было очень плохо.

Хроническая гранулематозная болезнь. Иммунитет Миши был беззащитным перед бактериями и вирусами. И четыре года назад очередной инфекции его маленький организм мог уже просто не выдержать. Врачи искали донора для срочной трансплантации, и Наташа из Ижевска подошла.

Сложное для ребенка «трансплантация» он пока выговаривать не научился, но знает, что теперь может не бояться выходить из дома и даже путешествовать, как сейчас. Ему обещали показать Петербург с высоты, но Миша еще не знал, что наверху его уже ждет она. Они поначалу смущаются, а через минуту начинают рассказывать друг другу обо всем. О том, как он начал учить английский, как она хочет познакомить его со своей семьей.

Однажды записавшись в доноры, Наталья и не думала, что генетическим близнецом окажется такой же, как и ее сын, маленький ребенок из Челябинской области.

«Когда мне сказали, что это ребенок 11 года, вот что-то где-то защемило и екнуло. Самое страшное для матери — это остаться без ребенка. Хотелось бежать, бежать и помочь! К тому же я понимала, что это в моих руках», — рассказывает донор костного мозга Наталья Кельсина.

Про песок это Ваня специально сказал. Он ведь ни за что не признается, как быстро устают и болят ноги, даже если на самокате. Для нее, для бабушки, он в свои 11 изо всех сил старается быть сильным.

«Знаю, что вылечусь. Первое время было страшно. В один прекрасный день я просто не мог встать почти», — говорит Ваня Андреев.

Задумчивый мальчик под капюшоном, словно прячется от всего мира. И только когда волна вдруг окатывает его с ног до головы, он из взрослого не по годам мальчишки снова превращается в обычного еще ведь ребенка. Ваня так искренне смеется, кажется, впервые за очень долгое время.

Благодаря зрителям Первого канала помощь уже получил 3798 детей. Но в дорогостоящем лечении нуждаются еще очень многие. Перечислить деньги можно банковским переводом, с помощью платежных систем, а также отправив сообщение на короткий номер 5541 со словом ДОБРО на кириллице или латинскими буквами. Его стоимость — 75 рублей.

Первый канал и Российский фонд помощи гарантируют: все средства будут потрачены на лечение конкретных детей. Детальные отчеты публикуются на интернет-сайте «Русфонда». Первый канал продолжит рассказ о тех, кому вы уже помогли и кто сейчас ждет помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей