Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2017, 21:12

На этой неделе продолжились череда отставок губернаторов и последующие назначения глав регионов

Новые назначения временно исполняющих обязанности губернаторов. Орловская область — Андрей Клычков, 38 лет. Кстати, представитель Коммунистической партии. Новосибирская область — Андрей Травников, тоже молод — 46 лет, прошел путь от рабочего до мэра Вологды.

Но не все назначенцы молодые. Врио главы Дагестана назначен Владимир Абдуалиевич Васильев — опытный политик, генерал. Дагестан, наверно, самая многонациональная республика России. В 2000 году Госсовет республики официально установил 14 коренных народов Дагестана. Еще столько же народностей — их официально выделяют в переписях как этнические группы. Сохранять баланс, учитывать интересы всех народов Дагестана и не позволить прибрать к рукам власть многочисленным местным кланам — это политическое искусство.

Молодому руководителю решение таких задач не по силам. Да молодого и не восприняли бы как руководителя в республике, где есть важнейший институт старейшин. В советское время — это была сильная промышленная республика. Сейчас промышленность работает, но она, конечно, слабее, чем в прошлые годы. Велика безработица. Много мелкого теневого бизнеса. Экономический потенциал у республики очень большой. Раскрыть его на благо людей — задача нового руководства.

Чиновники, один за другим прыгающие со скалы. Незабываемая картина. Но это не конец их карьеры, а, скорее, шаг в будущее. Кадры тренинга потенциальных губернаторов из президентского резерва. Понятно, что подобная экстремальная подготовка с прыжками в омут — не главное. Большая часть курсов — лекции и встречи.

«Это талантливые спикеры со всего мира, включая наших топ-менеджеров, членов правительства. И они говорят о своем уникальном управленческом опыте, о своей жизни. Ну, и вот то, что мы сегодня проводим, это всплеск эмоций, и это сближает. Они создают такие связи, которые в жизни ты никогда не получишь», — отмечает заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Исламов.

Ту же школу лидеров на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте, в которой обучается сейчас Дмитрий Исламов из Кемерово, уже закончили исполняющие обязанности главы Самарской области Дмитрий Азаров, Нижегородской Глеб Никитин и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. На днях назначенные на эти должности президентом.

Сегодня Цыбульский уже в своем новом кабинете в Нарьян-Маре. Из Москвы, где работал заместителем министра экономического развития, он привез с собой пока только ноутбук, но в нем все — документы, идеи. А еще он повесил в кабинете для изучения подробную карту вверенного ему округа.

«Это удивительно, но я пришел к выводу, что здесь стоят перед регионом ровно те же проблемы, которые сегодня на федеральном уровне решает президент и правительство. Это абсолютная, с экономической точки зрения, Россия в миниатюре, только с явно выраженными, более сложными климатическими условиями», — считает врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Цыбульский признается нам, что до этого в регионе бывал лишь как эксперт-теоретик из министерства, а не практик. В отличие от еще одного назначенного на этой неделе президентом и.о. главы региона.

Владимир Васильев прекрасно знает, что в Махачкале время московское. Ведь работая еще в структуре МВД, он неоднократно прилетал в Дагестан в конце 90-х, когда регион лихорадило от терроризма.

«Мне бы очень хотелось, чтобы Вы проявили самые свои лучшие качества и весь свой огромный опыт работы и в Министерстве внутренних дел, и в Государственной Думе. За эти годы Вы, безусловно, стали тем человеком, которых у нас принято называть политическими тяжеловесами. Вы — политик федерального значения, федерального уровня. И, на мой взгляд, вот такой человек сегодня и нужен для республики», — отметил Владимир Путин.

У Васильева опыт борьбы не только с терроризмом, но и с коррупцией. Этим он занимался задолго до работы в Госдуме. Начиная еще с 80-х годов он возглавлял в Москве Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности. А в 99-м занял пост заместителя секретаря Совета безопасности. И он прекрасно понимает, что в Дагестане его помнят многие.

А незадолго до прилета Владимира Васильева в Махачкалу, в Интернете появилось видео вертолетов, приземляющихся на центральной площади города — мол, вот так прибывает сюда человек из Москвы. Но никакие вертолеты в тот день здесь не садились. Видео оказалось фальшивкой, точнее — архивными съемками ареста мэра Махачкалы Саида Амирова в 2013 году. Тогда силовики из Москвы провели спецоперацию, к которой сознательно не привлекали местные правоохранительные органы, полностью втянутые в те времена в коррупционные схемы высокого дагестанского начальства.

Вот почему здесь сегодня реальный общественный запрос на то, чтобы в Дагестане появился человек, не встроенный в местную систему отношений, равноудаленный ото всех этнических групп, с безусловным авторитетом. В понимании дагестанцев «старейшина».

«В Дагестане, нужно, во-первых, очень жестко выстраивать отношения с элитами, которые имеют во многом этнический характер. Это структура, похожая на тейповую структуру, ну, не совсем совпадает с ней, но похожа. Так что, нужно вести диалог, что называется, разруливать отношения между ними. Этим, кстати, занимался и Абдуллатипов, но не вполне в этом преуспел. Этот диалог должен быть более жестким, чуть с позиций силы, и Васильевв этом случае едва ли не уникальный выбор для решения этих задач», — считает политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

С Васильевым мы разговаривали сразу после того, как он был представлен полпредом президента в Северокавказском федеральном округе Олегом Белавенцевым правительству и парламенту Дагестана.

Вопрос: «Вы в зале сейчас на представлении много знакомых лиц видели?»

Владимир Васильев: «Не так много, но более десяти человек».

Вопрос: «Вы ожидаете негативного отношения к себе, из-за того, что Вы пришлый?»

Владимир Васильев: «Ожидаю».

Вопрос: «И как с этим бороться?»

Владимир Васильев: «Да никак, работать. Работать с теми, кто разные настроения демонстрирует. Настроения проходят, когда люди работают и делают один результат, и я вот сейчас за время контактов, которые у меня произошли, не почувствовал самого главного — нежелания сотрудничать. Ну, и еще очень важно, конечно, вот сейчас мне уже позвонили два руководителя министерства. Вчера я был в правительстве, ту поддержку, которую оказывает президент и правительство, вселяет уверенность в том, что мы сможем сделать».

За несколько минут до этого разговора Васильев впервые попал в свой новый кабинет, откуда вышел предыдущий глава Рамазан Абдулатипов. В это время кто-то уже успел поменять на кабинете табличку.

Владивосток. Приморский губернатор Миклушевский, накануне ушедший в отставку, заканчивает свою последнюю пресс-конференцию, во время которой сетует на то, что не хватило каких-то десяти лет для процветания Приморья, и стремительно скрывается за дверью.

«Ну, наверное, за последний период это был самый одиозный губернатор, отличавшийся значительным пафосом, тягой к моде и такими импозантными действиями, как поездкам за границу, посещением субботника в очень модной, дорогой одежде и многими другими вещами, которые очень не нравились приморцам», — отмечает политолог Вячеслав Смирнов.

Да и кому понравится, что, получив должность губернатора, Миклушевский неожиданно проявил тягу к роскоши. Одна только куртка за полмиллиона рублей, в которой тот вышел на субботник, чего стоит. Итог правления — несколько уголовных дел в отношении его замов, термин «мостопад», придуманный местными журналистами — за год в крае обрушилось четыре моста — и невыполненное поручение президента — достроить обещанные еще к саммиту АТЭС в 2012 году гостиницы «Хаятт» во Владивостоке.

«Семь лет строить…Что это такое? Что они там настроили? Суммы уже в три раза превысили. Кто деньги даст? Там такие схемы наворочили», — отмечает Андрей Тарасенко.

Назначенный президентом на должность губернатора Приморья бывший офицер-подводник Андрей Тарасенко, уже на следующий день после встречи с Владимиром Путиным приехал во Владивосток из Москвы, где работал руководителем «Росморпорта» и сразу же уволил четырех замов Миклушевского.

Еще одна, не менее громкая отставка — в Орловской области губернатора Потомского, представителя КПРФ, сменил однопартиец Андрей Клычков. Примечательно, что президент учел предпочтения избирателей области, традиционно тяготеющих именно к руководителям-коммунистам.

Что же касается ушедшего в отставку Вадима Потомского, то на своем посту он прославился многочисленными жаргонными высказываниями, вроде: «Бог — не фраер», а также фразой об Иване Грозном, памятник которому он открывал в Орле: «Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге, и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург».

Причина отставки Потомского, конечно же, не в том, что он не знает истории. Город Петербург появился через 119 лет после смерти Ивана Грозного, а в том, что в рейтинге эффективности губернаторов, который высчитывается по экономическим показателям, доходам населения, а также по тому, как оценивают деятельность губернатора местные элиты и СМИ, он занимал четвертое с конца место. Одни только долги по зарплатам в Орловской области превысили 66 миллионов. Теперь эти проблемы решать уже Андрею Клычкову.

«Важно объединить всех неравнодушных к судьбе Орловской области профессионалов, отбросив любые идеологически и корпоративные противоречия», — считает врио губернатора Орловской области Андрей Клычков.

А в конце недели еще одним исполняющим обязанности губернатора стал Андрей Травников в Новосибирской области. Он сменил Владимира Городецкого, который ушел по собственному желанию. Закончилась ли на нем серия досрочных отставок, сказать сложно. Во всяком случае, сразу в нескольких регионах поползли слухи о грядущей смене местной власти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей