Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 октября 2017, 15:15

В Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Другие?», посвященный помощи и реабилитации людей с особенностями психики

Как помочь людям с психическими особенностями, обсуждали в Санкт-Петербурге. На одной площадке собрались не только врачи и представители социальных центров, но и те, кого часто называют «другие».

Они жонглеры, они акробаты, циркачи, которым аплодируют, кричат «Браво!». И не только в России. Тем, кто когда-то побывал в коррекционных школах, в детских комнатах полиции или просто жил на улице, восхищались и в Европе. Им однажды сделали предложение, которое изменило всю их жизнь - стать частью команды, где хулиганское прошлое или медицинский диагноз не имеют значение.

Третий фестиваль реабилитационных программ для людей с особенностями психики «Другие?» собрал в стенах Экспофорума не только представителей медицинских учреждений, но и социальных центров и общественных организаций России и Европы: поделиться опытом, рассказать о проблемах и найти поддержку. Порой ведь не годы лечения страшны, а годы одиночества и поисков себя.

«Суть мероприятия именно в том, чтобы люди, которые здесь будут представлять свою работу, смогли не просто познакомиться, а в дальнейшем завязать тесные рабочие контакты, чтобы между ними сложились взаимоотношения на ежедневной основе», – говорит президент «Союза охраны психического здоровья» Наталья Треушникова.

О том, что делают, эти люди готовы рассказывать часами. Они лепят из глины, вырезают из дерева, шьют, танцуют... В мире особых мастеров каждый из них нашел свое место. И на это ушли годы работы специалистов по реабилитации, чтобы заставить человека поверить в себя, а порой научить элементарному – управлять собственным телом.

«Через собаку им понятнее, что мы от них хотим. То есть, собака иногда переводит детям наши слова, нам переводит то, что дети хотят. Потому что дети наши не очень хорошо говорят, из-за этого очень переживают. И собака, она, конечно, еще успокаивает детей. То есть, когда они нервничают, если у них что-то не получается, они трогают собаку и сразу успокаиваются», – рассказывает директор Сообщества поддержки и развития канис-терапии России Мария Мальцева.

«Другие?» в названии фестиваля – это не то, как сами себя видят люди с особенностями психики, а то, как их воспринимает общество. Даже депрессия в истории болезни может помешать карьере, а ведь от нее страдает каждый третий в стране. Этот фестиваль заставляет взглянуть на таких людей по-новому. «Другой» - ведь не значит «хуже». Просто к нему нужен особый подход.

Когда до человека не достучаться, его просят нарисовать все, что он чувствует. На форуме работает выставка картин пациентов психиатрических больниц. «Выставкой аутсайдеров» она называется не потому, что их авторы в чем-то отстают от других художников. Просто творят они вне классических канонов, создавая что-то новое и неповторимое. Свое искусство.

Их картины – их истории болезни. Одинокая фигура на фоне бушующего моря или застывший перед сложным выбором у гигантской шахматной доски человек – они пишут о себе, о своих страхах. Пронзительная искренность в каждом мазке и в каждой детали.

«Когда я выставляю картины, мне нравится, когда люди смотрят на мои работы», – говорит художник Михаил Фролов.

Так случилось, что психиатрическая больница – часть его жизни. Лишь воспоминания о море, которое увидел в детстве, заставляет забыть обо всем и просто творить. Картины Михаила Фролова, как и работы других таких же художников, выставляются по всей стране. Выставляются порой анонимно, чтобы стереотипы не мешали зрителю смотреть и восхищаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей