Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2017, 15:02

Сергей Лавров заявил о попытках ряда стран помешать нормализации отношений России с ЕС

Об отношениях между Москвой и Брюсселем говорил сегодня Сергей Лавров. На встрече с Ассоциацией европейского бизнеса глава МИДа подчеркнул, что нормализации связей мешают некоторые страны ЕС, которые действуют в узкокорыстных политических интересах. Любые негативные события в Европе сваливают на российскую «злую волю», при этом не доказав ни одного факта. И не последнюю роль во всем этом играет Вашингтон.

В зале — представители крупнейших европейских компаний, как их принято называть, капитаны бизнеса или акулы, люди, которые во главу угла ставят расчет. Один лишь тот факт, что все они сегодня собрались на эту встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, говорит о важности российского рынка и сотрудничества с российскими партнерами. Осложняют отношения санкции, навязанные Европе Соединенными Штатами, которые преследуют свои коммерческие интересы.

«Под предлогом борьбы с российской угрозой в Вашингтоне не только стремятся подлатать трансатлантическую солидарность, так называемую, не только заставить европейцев повысить расходы на оборону, но и продвинуть свои экономические и энергетические позиции в Европе, потеснить наши с вами совместные проекты и в энергетике, потеснить Россию на рынке вооружений, на что направлена последняя порция санкций, которая была обнародована», — отметил Сергей Лавров.

Европейские бизнес, осознавая недобросовестность такой конкуренции, сопротивляется давлению из Вашингтона, как может.

«Европейское деловое сообщество продолжает демонстрировать стабильность своих обязательств. Ежегодный обзор показывает, что европейский бизнес высказывает оптимизм в отношении потенциала российской экономики. Индекс приверженности ведения бизнеса повысился на 21%, что представляет собой уровень, предшествующий кризису 2013 года», — отметил председатель правления Ассоциации Европейского бизнеса Томас Штерцель.

Главная мысль, звучавшая в зале: “Россия нужна Европе, а Европа — России”. Члены Ассоциации Европейского бизнеса хотели услышать от главы МИД, какой он видит будущую внешнюю политику России, ведь от этого во многом зависит экономический климат. Сергей Лавров подчеркнул, что Москва, не забывая о национальных интересах, открыта для конструктивного диалога со всеми. А вот со стороны европейских партнеров конструктивизма пока немного. Антироссийская истерика уже на грани научной фантастики.

«Любые негативные события в Евросоюзе, почти любые, от каких-то протестов против властей до банкротств каких-то компаний, даже техногенных катастроф — все можно сваливать на российскую злую волю и наше злоупотребление информационным пространством. Где-то уже проскочило, что мы будем не только вмешиваться во все подряд выборы, но и манипулировать окружающей средой, наводнениями. Но доказательств нет», — сказал Сергей Лавров.

Что первично — экономика или политика? В Европе, похоже, определились с ответом на этот вопрос. Сначала, исходя из политических соображений, вставляли палки в колеса газопроводу “Южный поток”, Россия в итоге отказалась от этого проекта. Теперь усиливается политическое давление на “Северный поток — 2”

«Предпринимаются попытки, как вы знаете, дискредитировать совместные проекты таких, как «Северный поток — 2», хотя его реализация призвана значительно снизить транзитные риски, укрепить энергобезопасность Евросоюза и внести вклад в развитие экономик стран ЕС. Ведь только на этапе строительства «Северного потока — 2» будет задействовано около 200 компаний из 17 государств-членов. И конечно, вызывает недоумение затея некоторых членов Еврокомиссии навязать ей решения о необходимости получить переговорный мандат на заключение с Россией специального соглашения по «Северному потоку — 2». Считаем, что введение новых правовых норм исключительно для «Северного потока — 2» означает дискриминацию инвесторов этого проекта тоже лишь по политическим и ни по каким другим мотивам», — заявил Сергей Лавров.

Европейские бизнесмены на встрече с главой российского МИДа поднимали разные темы. Отношения России, Европы и США, напряженность вокруг Северной Кореи, ситуация на Украине.

Нынешняя встреча восьмая по счету. Здесь не подписывают соглашения и не заключают контракты, во в том числе и на таких брифингах формируется инвестиционный климат страны в целом.

Читайте также: