Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2017, 22:12

Завершился первый этап кадрового конкурса «Лидеры России»

Завершился первый этап кадрового конкурса «Лидеры России». Конкурс проводится Администрацией президента России. Лучшие участники составят кадровый резерв. На первом этапе принимали заявки. Организаторы конкурса рассчитывали, что заявок будет тысяч 10-20. А их оказалось 199 тысяч, в десять раз больше. Впереди тестирование, потом очные соревнования по округам. В финале примут участие триста человек.

Задача перед организаторами стоит непростая — как из почти двух сотен тысяч человек выбрать всего триста. Победители конкурса получат грант в 1 миллион рублей. Эти деньги можно будет потратить на дополнительное образование — любое, на выбор участника. Некоторым победителям будет предложена работа в государственных структурах. В частности, в Администрации президента и в Министерстве экономического развития.

Конкурс «Лидеры России» — часть большого проекта «Россия — страна возможностей». Этот проект нацелен на обновление управленческой элиты и поддержку волонтерства. Задача проекта — как можно раньше увидеть талантливых молодых людей и помочь им найти финансирование на проекты, организовать стажировки, продвинуть на должности толковых управленцев.

«Чем дальше пройду, больше этапов, тем лучше. Хочется победить, как ни крути», — признается один из участников конкура.

И так наверняка настроен каждый из тех почти двухсот тысяч человек, что отправили заявки. Проект «Лидеры России» на амбициозных и рассчитан.

Денис, например, всего за несколько лет небольшую семейную ферму превратил в агрокомплекс. Вкладывался в современные технологии обработки почвы. Урожайность выросла, землевладение и штат сотрудников тоже.

«Чем больше структура, тем сложнее ею управлять. Мне на сегодня очень сильно не хватает понимания в юридических аспектах», — сказал генеральный директор агрокомплекса, участник проекта «Лидеры России» Денис Карасев.

Грант в миллион рублей — его можно будет потратить на обучение в любом вузе страны — и есть главный приз. Плюс консультации в течение года с наставниками, среди которых топ-менеджеры крупнейших компаний, чиновники федерального уровня. И это уже деньгами не измеряется.

«Такого нигде нет больше. Это единственный шанс, наверное, который можно использовать для развития карьеры», — сказала генеральный директор предприятия по производству емкостного оборудования, участница проекта «Лидеры России» Полина Златкина (Екатеринбург).

Полина видит себя в промышленном секторе. Она с нуля создала успешное предприятие, которое производит емкости для нефтегазовых компаний.

Над культурными проектами федерального масштаба хочет работать Максим, креативный директор Парка Горького. Это он отвечает за то, чтобы посетителям и зимой, и летом здесь не было скучно.

«Так как я работаю в государственной компании и вижу, как действительно устроена наша система, мне кажется, только молодые в ней действительно сегодня могут что-то сделать, у кого есть рвение, понимание, новый свежий взгляд», — сказал креативный директор Парка Горького, участник проекта «Лидеры России» Максим Лапчук.

Впрочем, никому из участников никто не гарантирует, что они тут же получат работу мечты. Но каждый сможет заявить о себе, как о перспективном управленце. Такой социальный лифт для талантливых кадров, не испорченных бюрократией.

«Это не лифт в страну чудес, который поднимет тебя, и оно свершится. Это тяжелая дорога. Если у человека есть такая внутренняя амбиция, есть у него способность и практика, тогда вперед», — сказал президент Делового совета Евразийского экономического союза, наставник проекта «Лидеры России» Виктор Христенко.

Победителями станут сто человек. Конкуренция жесточайшая — две тысячи человек на место, конкурс — многоэтапный. Первые испытания начались на этой неделе.

Эта аудитория на самом деле шоу-рум, никаких экзаменов здесь проводится, не будет. Все, что нужно участникам, чтобы пройти тестирование — компьютер. Задания доступны в личном кабинете на сайте проекта. Вопросы разные, время ограничено. К примеру, на вопросы по литературе и культуре России отводится 8 минут. Нажимаем «Начать». И первый вопрос: кто написал стихотворение «Умом Россию не понять»? Варианты ответов прилагаются. Еще примеры: кто архитектор Покровского собора, кто снял фильм «Тихий Дон». Или вот нужно узнать героя произведения по одной цитате. А дальше задания по истории, географии, экономике... Казалось бы, причем здесь управленческие кадры?

«Ответ очень простой: связи действительно прямой нет. Мы хотим в финале видеть людей не только с очень сильными компетенциями управленческими, которые мы еще проверим на следующих этапах, у нас будет не одна возможность это сделать, но и людей просто образованных, грамотных, эрудированных», — сказал директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, руководитель проекта «Лидеры России» Алексей Комиссаров.

Другими словами, задачи нестандартные и решения неожиданные по зубам только тем, у кого широкий кругозор. Задания будут усложняться. Непросто уже на первом этапе оказалось даже знатокам «Что? Где? Когда?» Тест они проходили, разумеется, вне конкурса.

«Капитана здесь нет, каждый сам за себя», — отметил президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Андрей Козлов.

«Тут все похоже на супер-блиц, когда одному приходится отвечать на несколько вопросов подряд», — сказал знаток клуба «Что? Где? Когда?» Константин Рудер.

«Литература еще куда ни шло. Но пошла история и третий блок, и это совсем очень сложно. Вот, например, сейчас я решаю, что было раньше: начало царствования Елизаветы Петровны, продажа Аляски, Брусиловский прорыв или перекрытие Енисея», — рассказывает знаток клуба «Что? Где? Когда?» Елизавета Овдеенко.

«Вы никогда не знаете, что будет следующим. Поэтому нужна хорошая реакция, нужно умение соображать в условиях ограниченной информации, ограниченного времени», — говорит знаток клуба «Что? Где? Когда?» Борис Белозеров.

Всего три этапа тестирования, затем очные туры в регионах, 300 финалистов приедут в Москву в начале следующего года. Перед ними открывается реальная перспектива — попасть в президентский кадровый резерв. За конкурсом будут внимательно следить власти в регионах, в федеральных министерствах и других госструктурах.

«Вот я понимаю, что нам надо в Управление внутренней политики отобрать некоторое количество людей. Ну зачем нам сейчас формировать еще один экспертный совет, проводить еще один отбор? Подождем, когда сформируются финалисты, и попробуем интересным ребятам, пробившимся в финал этого конкурса, предложить соответствующие должности, которые мы выставляем на открытый конкурс», — сообщил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

«Лидеры России» — только один из проектов, объединенных под общим девизом «Россия — страна возможностей». Платформа, созданная по инициативе президента, включает программы для волонтеров, для молодых предпринимателей, для людей, состоявшихся в профессии и начинающих, для школьников или студентов.

Олимпиада «Я — профессионал» — шанс зарекомендовать себя перед престижным работодателем еще во время обучения в вузе, а также автоматически поступить в аспирантуру.

«Отличие нашей олимпиады в том, что это не традиционные испытания, а это встреча профессоров, академиков ведущих вузов с лидерами отраслей. И, соответственно, те задания, которые выйдут в олимпиаду, — это уникальный продукт, который помогает человеку, проходящему это задание, понимать, а чего же рынок хочет от него», — сказала заведующая лабораторией политических исследований ВШЭ, руководитель проекта «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Интерес к проекту огромный — за три дня больше 20 тысяч заявок. 27 направлений — от журналистики, рекламы, дизайна до менеджмента, математики и медицины. Конкурс тоже будет многоэтапным и ежегодным, как и «Лидеры России». И в этом случае у проигравших снова будет шанс стать первыми. Ведь по-настоящему целеустремленных сложностями на пути не испугать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей