Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 ноября 2017, 21:00

Встречное движение: Россия и Америка ищут точки соприкосновения

Во Вьетнаме прошел саммит АТЭС. В нем приняли участие лидеры 21 государства.

Важнейшее событие форума — переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. И хотя переговоры были недолгими, практически на ходу, есть результат: президенты выпустили совместное заявление по Сирии. Главы государств высказали решимость нанести окончательное поражение ИГИЛ. Подтверждена необходимость сохранить территориальную целостность Сирии. После форума президент Трамп назвал «дураками» противников конструктивных отношений с Россией.

Начало саммита АТЭС пришлось ровно на промежуток между двумя тайфунами. Один обрушился на Вьетнам. В результате десятки жертв, разрушения и просьбы о помощи. Россия даже прислала самолет МЧС и пять миллионов долларов на восстановление экономики. Другой только зарождался где-то в районе Филиппин. Впрочем, на график прибытия лидеров на саммит это никак не повлияло. А вот что касается графика их двусторонних встреч, вопросы оставались до последнего. Точнее всех интересовала лишь одно — встретятся ли Владимир Путин и Дональд Трамп.

То, что такая встреча готовится, подтверждали и в Кремле, и в Белом Доме. Но после того как Дональд Трамп сошел с трапа, американская сторона неожиданно заявила, что ничего не будет из-за плотного графика их президента.

Последнее общение Владимира Путина и Дональда Трампа было в Гамбурге, на «Большой двадцатке», летом этого года. По дипломатическому протоколу встречи на высшем уровне организуются поочередно двумя странами. Тогда, в Германии, формальными организаторами были американцы. Именно они арендовали зал, где проходило первое в истории личное общение президентов.

Во Вьетнаме встречу организовывать должны были уже наши сотрудники протокольной службы. Но чтобы они не предлагали, американцы отказывались. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «они не проявили гибкости и альтернативных предложений так и не представили».

Владимир Путин ко всей этой истории отнесся спокойно. Во всяком случае о том, что происходило, он позже рассказывал журналистам с юмором.

«Это было связано с графиком работы господина Трампа, моим графиком и определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам справиться, к сожалению, не удалось. Но они будут наказаны за это. Вместе с тем ничего страшного не произошло, мы поговорили в ходе сегодняшнего заседания, пообщались, и, в общем и целом, все, что хотели, мы обсудили», — сообщил Владимир Путин.

Организовать встречу всячески пыталась даже вьетнамская сторона, на правах хозяев саммита, делая все возможное, чтобы Путин и Трамп пообщались. Для начала хотя бы накоротке. Сотрудники вьетнамского протокола перед традиционным фотографированием лидеров, приехавших на саммит, разложили на полу таблички с фамилиями — кто из них и где должен встать. Так Путин и Трамп в первый раз во Вьетнаме оказались рядом.

Вьетнам — ключевая точка противостояния наших стран в конце 60-х. Годы, прошедшие со времен вьетнамской войны, не изменили мышления многих современных американских политиков. Достаточно вспомнить, что ровно 50 лет назад здесь был сбит самолет молодого летчика ВВС США Джона Маккейна. Ныне ярого противника отношений с Россией. Того самого сенатора Маккейна. Тогда, в 1967-м, он пытался бомбить Вьетнам. Выжил. Но наши ракеты, которыми в то время вьетнамцы отражали нападения авиации США, запомнил. Как запомнили историю этого жесткого противостояния СССР и Штатов многие из нынешней американской элиты, всячески препятствующие общению президентов.

«Сергей Лавров отметил в интервью, что именно "чинуши" препятствуют этому. Те, кто окружают Трампа и составляют его рабочий график. Джон Келли, глава администрации, в частности, препятствует многим проектам сотрудничества между двумя президентами. И это так называемое "болото" Вашингтона препятствует союзу, который мог бы привести к значимым решениям насущных мировых проблем», — говорит политтехнолог, политический журналист Джейк Морфониос.

Ведь действительно от встречи Путина и Трампа зависело многое. Например, скорейшее разрешение ситуации вокруг Северной Кореи, территориально близкой большинству стран, входящих в АТЭС — крупнейшего экономического объединения Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь как раз к началу саммита и без того накаленную обстановку вокруг Северной Кореи Соединенные Штаты накалили еще больше, объявив о том, что усиленная военно-морская группировка начинает учения в регионе.

«Проблема с Северной Кореей — это международная проблема. Эту страну невозможно игнорировать, если речь идет о торговых и экономических отношениях. Даже в США, что, конечно, шокирует, несмотря на то, что люди не любят Трампа и не доверяют ему, я думаю, вы в России знаете, что он с Путиным заодно. Несмотря на это, большинство американцев считает, что без России и Китая решить проблему Северной Кореи невозможно», — сказал американский журналист, переводчик, политолог, эксперт Агентства стратегических коммуникаций Стефен Эберт.

Как невозможно решить и другие многочисленные мировые проблемы. Тем не менее история с Трампом, который по каким-то непонятным причинам в первый день саммита АТЭС пропускал все его общие заседания, не прошла незамеченной.

«Это выглядело действительно комично. Трамп пропустил две официальные встречи, не присутствовал на встрече АТЭС. В общем, еще две встречи он пропустил, где должен был присутствовать Путин. Такое впечатление, что он просто от него скрывался. Я думаю, что ему советники выдали, как бы, рекомендацию, что сейчас встреча и переговоры с Путиным и с Россией как таковой не желательны для внутриполитического фона», — сказал политолог, публицист Леонид Крутаков.

Впрочем, как не пыталась администрация Дональда Трампа оградить американского президента от общения с Владимиром Путиным, во Вьетнаме они все-таки встретились. И пусть эти встречи, как говорят дипломаты, на «ногах» не были продолжительными, главное, что сами лидеры нашли возможность не просто переговорить, но и одобрить серьезные соглашения.

Вот то, что попало в кадр: Трамп здоровается с Путиным, который, похоже, поначалу не ожидает такого проявления чувств. А здесь охране даже приходится отгонять от разговаривающих друг с другом президентов лишних людей. Так или иначе, но именно в Дананге появился документ о совместных действиях наших стран в Сирии.

«Работа на полях АТЭС была полезной и успешной, потому что не так просто было выйти на заявление по Сирии. Министры иностранных дел господин Лавров и господин Тиллерсон работали над теми вопросами, которые возникли уже после того, как этот текст был предложен экспертами, и сегодня только что мы с президентом Соединенных Штатов этот документ согласовали», — сообщил Владимир Путин.

Главное в этом документе то, что и Россия, и США говорят о совместном стремлении разгромить террористов в Сирии.

Из заявления президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки: «Сегодня президент В.В.Путин и Президент Д.Трамп в ходе встречи «на полях» конференции стран-членов АТЭС в Дананге (Вьетнам) подтвердили свою решимость нанести поражение ИГИЛ в Сирии. Они выразили удовлетворение в связи с успешными усилиями США и России по более эффективному предотвращению опасных инцидентов между американскими и российскими военными, которые позволили существенно увеличить потери ИГИЛ на поле боя в последние месяцы. Подтвердили, что эти усилия будут продолжены вплоть до окончательного разгрома ИГИЛ».

«На сегодня совершенно очевидным является тот факт, что боевая работа по ликвидации террористического очага в Сирии завершается. Последние события на юго-востоке страны как раз говорят об этом – это был практически последний оплот ИГИЛ. Сейчас самое главное – завершить эту работу и закрепить договоренности по зонам деэскалации, закрепить режим прекращения огня, создать условия для начала политического процесса», — заявил Владимир Путин.

Эксперты уже утверждают, что заявление Владимира Путина и Дональда Трампа возвращает ситуацию вокруг Сирии к ранее согласованным Москвой и Вашингтоном решениям. В чем в последнее время, судя по шагам США, можно было усомниться.

«Чрезвычайно важным считаю, что мы подтвердили территориальную целостность и суверенитет страны. Мы договорились о том, что будем после завершения борьбы с террором, ликвидации террористической угрозы на этой территории двигаться по пути политического урегулирования под эгидой Организации Объединенных Наций», — сообщил российский президент.

В свою очередь президент США также рассказал о переговорах с Владимиром Путиным, назвав их успешными.

«Я уверен, что нам надо работать вместе, чтобы разрешить конфликты в Сирии, Северной Корее, на Украине, чтобы справиться с террором. На Россию наложены тяжелые санкции. Теперь же настала пора излечить мир, который расколот. Я думаю, что поддерживать дружественные отношения с Россией, вместо того чтобы всегда бороться с ней, это ценно для мира, это ценно для нашей страны», — сказал Дональд Трамп.

К тому же, по своему обыкновению в «Твиттере», Дональд Трамп описал и дискуссии с российским президентом, написав и про надежду на помощь в преодолении кризиса вокруг Северной Кореи, и про то, что ни Клинтон, ни его предшественник Обама так и не прочувствовали, как выразился Трамп, «особой химии Путина».

«Когда же все завистники и дураки поймут, что хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо», — написал американский президент.

Позже журналисты CNN процитировали еще одно высказывание Трампа о Владимире Путине. Касалось оно обвинений России во вмешательстве в американские выборы.

«Я верю, я действительно верю ему, когда он говорит, что не делал этого. Он сказал, что не вмешивался. Я спросил его снова. Нельзя спрашивать бесконечно. Думаю, это очень оскорбляет его, и для нашей страны это нехорошо», — заявил Трамп.

А вот так уже Владимир Путин ответил на вопрос: «Возможно ли улучшение отношений России и США?»

В. Путин: «Отношения между Россией и Соединенными Штатами пока не вышли из состояния кризиса. Мы готовы к тому, чтобы перевернуть эту страницу и пойти дальше, смотреть в будущее, решать проблемы, в которых заинтересован и народ Соединенных Штатов, и народ Российской Федерации».

Именно поэтому президенты России и США условились продолжать свои контакты, даже несмотря на противодействие этому части американской элиты, так до сих пор и не простившей Дональду Трампу победы на выборах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей