Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2017, 21:48

Год за три: с чем Дональд Трамп подходит к концу первой четверти своего президентского срока?

Год назад, 8 ноября, Дональд Трамп выиграл президентские выборы в Америке. Прямо перед этой датой, 5 ноября, очередной массовый расстрел. В техасском городке члены баптистской общины собрались на воскресную службу. Убийца сначала стрелял по окнам, потом вошел внутрь церкви. Укрыться прихожанам было негде. Погибло 26 человек, еще 24 ранено, некоторые остаются в тяжелом состоянии.

Как это ни ужасно, но возникает привыкание к таким массовым расстрелам в Америке. Всего месяц назад бойня в Лас-Вегасе. Тогда от пуль Стивена Пэддока погибли 58 человек, 500 получили ранения и травмы. И вот новая трагедия. Что с этим делать, как прекратить эту череду страшных преступлений? Разумных предложений от американских политиков не слышно.

А с чем Трамп подошел к первой годовщине своего президентства? Удалось ли ему что-нибудь выполнить из своих предвыборных обещаний? Доработает ли он до конца срока или импичмент из пугала действительно станет реальностью?

Ровно год назад американские биржи упали, политики убрали заготовленные речи, а партия демократов отменила заранее оплаченный фейерверк.

«Мне только что позвонила Хиллари Клинтон и поздравила нас, именно нас, с победой. Я поздравил ее с окончанием тяжелой избирательной кампании. Теперь пришло время залечить раны», — заявил тогда Дональд Трамп.

Но весь год эти раны лишь посыпали солью. Агитаторы не разошлись, а возглавили протесты против избранного президента США. По картинке это даже напоминало цветную революцию, где вместо оранжевого шарфика — розовая шапочка.

Американские журналисты дразнили Трампа, высмеивали, оскорбляли, позволяли себе шутки ниже пояса и прогнозировали импичмент. Причем нарушение всех правил приличия оправдывали свободой слова.

«Посмотрите, как со мной обращаются в последнее время, особенно пресса. Ни с одним политиком в истории — точно вам говорю — не обращались хуже или более несправедливо», — сказал Дональд Трамп.

Дональд Трамп стал первым президентом США, который испытал на себе такую травлю. Он даже начал отвечать своим обидчикам в лицо. Составители британского словаря назвали «фейк-ньюс» выражением года и включили его в литературный язык. И не случайно. Фейковые новости действительно преследовали Трампа и его семью весь год. Но наказать за нарушение закона не удалось ни одно влиятельное СМИ. Например, месяц назад Трамп обещал забрать лицензию у NBC за публикацию лживой информации. Но дальше угрозы в «Твиттере» дело не пошло.

И вот на фоне полной безнаказанности крупнейших американских СМИ пострадал телеканал RT America, который ни разу не нарушал законы США. На этой неделе редакцию обязали зарегистрироваться как иностранного агента в срок до понедельника. Иначе арест руководства и счетов редакции.

«Я не буду перечислять, сколько это чинит препятствий в нормальной журналистской работе. Это делает обычную журналистскую работу невозможной, они об этом знают и поэтому к нам были эти меры предприняты», — сказала главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

Казалось бы, за Трампа голосовали, как за кандидата, который обещал осушить «вашингтонское болото» и наладить отношения с Россией.

«Я не знаком с Путиным, я никогда его не встречал. Он мне не друг. Но если Соединенные Штаты договорятся с Россией, плохо не будет», — заявил Трамп в октябре 2016 года.

Став президентом, Трамп начал с решительных шагов: он повесил в Овальном кабинете золотые шторы и вернул бюст Черчилля, который в свое время убрал Обама. В первые же недели он подписал указ о строительстве стены по границе с Мексикой. Все, как обещал. Но Конгресс США не одобрил финансирование проекта.

«Когда Трамп стал президентом, оказалось, что он не может единолично принимать решения. Я думаю, что Трамп реально не понимал этого раньше. И его это до сих пор приводит в ярость», — говорит политолог Джордж Фридман.

До выборов он обещал заняться внутренними проблемами, хотел, чтобы Америка перестала быть мировым полицейским.

«Мы начали с ошибок в Ираке, перешли к Египту, Ливии, чтобы закончить линию Обамы в песках Сирии. Каждое действие погружало регионы в хаос, что создало почву для развития ИГИЛ. Все началось с опасной идеи, что мы можем построить западную демократию в странах, у которой не было никакого опыта и желания стать западными демократиями. Мы разрушили их институты и удивились тому, что из этого вышло — гражданская война, религиозный фанатизм, тысячи жизней американцев», — говорил Трамп.

Кандидат Трамп не хотел наступать на старые американские грабли, но президент Трамп, когда не смог построить стену в своей стране, решил построить демократию в Северной Корее.

«Трамп сейчас угрожает начать войну с Северной Кореей, а это очень опасно! Многие эксперты полагают, что это как раз и будет Третья мировая. То есть мы на пороге ядерной войны, и Конгресс США не возражает», — сказала бывший агент ФБР Колин Роули.

Куда большее возмущение в американском истеблишменте вызвали фотографии официальной встречи с главой российского МИД. В Трампа швырнули пачкой флажков. Видимо, российский триколор уже сам по себе как черная метка.

«Рашагейт» — главный аргумент в информационной войне. И на этой неделе очередная порция грязи: бывший телохранитель Трампа дал показания в Конгрессе. Во время конкурса «Мисс Вселенная» в Москве организаторы якобы предлагали бизнесмену сразу пятерых красавиц. И это пытаются представить как доказательство влияния на американскую политику.

«Вообще в этой истерике я не удивлюсь, если в США запретят слово "Россия". Будут говорить: "та страна", "в той стране"», — сказала главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

Трамп уже понял, что обвинения в связях с Россией легче всего отбивать не твиттами, а крылатыми ракетами «Томагавк». Вот символические кадры первой встречи Трампа с лидером Китая Си Цзиньпинем. В то время как гость ел торт, Трамп сообщил о начале авиаудара по Сирии. На следующее утро телеканал CBS News объявил, что рейтинг Трампа вырос.

Опросы в США врут. Это доказали выборы, ведь социологи предсказывали победу Клинтон. Но для Трампа лишние проценты рейтинга — как аплодисменты для артиста.

«Он пытается сделать из этого шоу. Тактика Трампа — это угрозы и блеф. Такова его манера в бизнесе. Но он не понимает, сколь опасно это может быть в политике», — говорит политический обозреватель Блэйк Флитвуд.

Очередной поворот в этой игре привел к тому, что администрация Белого дома обвинила Россию нарушении военного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Это соглашение подписали еще Горбачев с Рейганом. Ракеты были уничтожены еще в 91 году. И вдруг сейчас, не предъявляя никаких доказательств, Трамп и его соратники обвинили Россию.

«Мы обсуждали нарушения Россией договора и наши усилия по возвращению в рамки РСМД», — сообщил министр обороны США Джеймс Мэттис.

На этой неделе стала понятна причина нападок на Россию — Конгресс США утвердил военный бюджет на 18-й год. И в нем оказалась новая статья расходов — разработка ракеты средней дальности. 58 миллионов долларов направлены на некие «контрмеры» против выхода России из договора. То есть Штаты сами планируют нарушить соглашение по РСМД. И чтобы получить формальный повод, заранее обвиняют партнеров. Более того, Пентагон под видом так называемых ракет-мишеней уже испытывает полноценные боевые ракеты с дальностью действия, запрещенной договором РСМД.

Владимир Путин выразил озабоченность тем, что США таким способом начинает гонку вооружений.

«Мы слышим упреки со стороны некоторых партнеров из Штатов о том, что Россия якобы нарушает этот Договор. Но тогда нужно показать, где мы это нарушаем. А то, что в Румынии стоят пусковые установки, которые можно использовать не только для противоракет, но и для систем Traident, а это ракеты средней дальности, размещенные на море, их можно легко перенести на сушу и использовать как ракеты средней дальности наземного базирования. Это уже прямое нарушение, на наш взгляд», — сказал президент России.

Нарушения договоров и предварительные обвинения в адрес России — старый американский прием. Таким же способом Штаты разорвали соглашение о системе противоракетной обороны. Договор о ликвидации оружейного плутония Пентагоном тоже не выполняется. Месяц назад мировой сенсацией стало заявление Трампа о выходе из соглашения по иранской ядерной программе. А ведь заключения этого договора страны-посредники добивались 12 лет.

«Это не двустороннее соглашение и какая-либо одна страна не в праве его прерывать. Соглашение было утверждено Советом Безопасности ООН», — заявила Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Фредерика Могерини.

Выход Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной программе грозит новым витком атомной гонки и несет угрозу для всего мира. А если Америка выйдет из договора РСМД, то в радиусе поражения окажется вся европейская часть России. Общая сумма военного бюджета США — 700 миллиардов долларов — рекорд за последние 10 лет. Слишком большая цена для того, чтобы поднять рейтинг одному президенту Америки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей