Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 ноября 2017, 09:00

Пхеньян провел испытания баллистической ракеты, способной поразить цели на всей территории США

Главная мировая новость – новый ракетный пуск, который провела Северная Корея. Его зафиксировали около половины десятого вечера по Москве. Межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15» упала в Японском море. Она способна нести ядерный заряд новейшего типа, и местные СМИ уже назвали ее самой мощной из тех, что были созданы Пхеньяном. Как заявляется, в зоне досягаемости – вся территория США.

Первыми о новых ракетных испытаниях сообщили ближайшие соседи Северной Кореи – Япония и Южная Корея. По данным военных, после двух с половиной месяцев со дня последних испытаний Пхеньян провел новый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты. При этом по техническим параметрам она превосходила все предыдущие.

Ракета поднялась на высоту более четырех тысяч километров и, пролетев почти тысячу километров, упала в Японском море примерно в 250 километрах от префектуры Аомори. Это исключительная экономическая зона Японии. Радары зафиксировали ее разделение на три части. По мнению специалистов, это были две ступени самой ракеты и модель боеголовки.

Вскоре с сообщением об удачном испытании и завершении создания полноценных ракетно-ядерных сил выступило государственное телевидение Северной Кореи.

«Испытания были проведены по личному приказу главы КНДР Ким Чен Ына в ответ на враждебную политику Вашингтона . В зоне поражения новой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15» находится вся территория США», – сообщило северокорейское телевидение.

Это заявление подтверждают и предположения некоторых экспертов. Установлено, что ракета была выпущена по так называемой навесной траектории – вертикально под большим углом с целью сократить дальность полета. А в штатном режиме, то есть, по обычной траектории она могла бы преодолеть около 13 тысяч километров и теоретически добраться и до Вашингтона, и до Нью-Йорка.

Спустя всего шесть минут своим северным коллегам ответили южнокорейские военные. Три ракеты, выпущенные с восточного побережья полуострова, успешно поразили условные цели — пусковые установки потенциального противника. Как заявили военные, таким образом они продемонстрировали способность ответить ударом на удар в любое время на земле, на суше и в воздухе. Позже последовали заявления политиков.

«Северная Корея должна немедленно отказаться от своих безрассудных устремлений, которые приведут к ее изоляции и краху, и сесть за стол переговоров. Пока она не прекратит ракетных и ядерных испытаний, прочный мир на Корейском полуострове невозможен. Международному сообществу в этой ситуации остается только продолжать политику давления и строгих санкций в отношении Пхеньяна», – заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

«Наше правительство уже предпринимает соответствующие меры. Этот запуск – вопиющее нарушение воли международного сообщества. Мы не можем этого стерпеть. Мы резко осуждаем действия Северной Кореи и требуем созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН», – выступил с заявлением премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Уже известно, что новые ракетные испытания Северной Кореи Совбез обсудит в ночь на четверг. Один из главных критиков Пхеньяна, президент США Дональд Трамп, отреагировал на произошедшее спокойно и даже снисходительно – так его заявление на встрече в Белом Доме расценили журналисты.

«Некоторое время назад Северная Корея осуществила пуск ракеты. Я скажу только, что мы позаботимся об этом. Я уже обсудил это с министром обороны генералом Мэттисом. Это ситуация, с которой мы справимся. В нашей позиции по отношению к Пхеньяну ничего не изменилось. Мы к этому относимся очень серьезно», – сказал президент США.

Буквально накануне на заседании Азиатской конференции Валдайского клуба в Сеуле шла речь о предложенном Россией поэтапном плане урегулирования кризиса на Корейском полуострове. Если кратко: КНДР необходимо прекратить ядерные и ракетные испытания, а США и Южной Корее – снизить военную активность, уменьшить масштабы совместных учений. Затем – прямые переговоры между Пхеньяном и Вашингтоном, а далее – многостороннее обсуждение безопасности в регионе. Большинство экспертов считают такой сценарий наиболее реалистичным, несмотря на все сложности. Однако последние события говорят о том, что ни та, ни другая сторона конфликта к этому пока не готовы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей