Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2017, 18:03

Важные заявления сделал Владимир Путин на «Форуме действий», организованном ОНФ

В своем выступлении на «Форуме действий», организованном Общероссийским народным фронтом, Владимир Путин говорил и о важности сохранить то, что неимоверными усилиями создавалось в последнее время, и о задачах на ближайшие годы, в том числе по созданию новых точек для роста и развитию всех российских регионов.

Четыре тысячи участников из всех регионов страны, шесть дискуссионных площадок. Форум Общероссийского народного фронта стал самым масштабным мероприятием с участием Владимира Путина после старта избирательной кампании. И здесь считают, что это неслучайно.

Шесть лет назад ОНФ был создан по инициативе Путина как общественное и непартийное движение. И вот сегодня, за три месяца до выборов, президент обращается к активистам со словами благодарности за то, что они честно и открыто борются против коррупции и казенщины и влияют на власть в регионах. 

«Смысл, главное предназначение Народного фронта — помогать людям, отстаивать правду и справедливость, защищать наших людей. Неслучайно сама идея Народного фронта родилась в Волгограде, в городе, который во время Великой Отечественной войны так стоял, насмерть стоял за интересы России, когда солдаты наши умирали во имя своих семей, во имя нашего будущего», — сказал глава государства.

За годы работы удалось привлечь внимание к проблемам сельских поликлиник и обманутых дольщиков. Но, как считает Путин, в масштабах страны еще многое предстоит сделать. Президент напоминает, в какой сложной ситуации страна была еще совсем недавно. 

«Что нам только с вами не предрекали в начале 2000 годов? Это и развал страны, государственный коллапс. Это и вымирание нации. Это неспособность ответить на вызовы, с которыми мы столкнулись в борьбе с международным терроризмом. Невозможность решить многие социальные проблемы, выйти из экономических проблем. И действительно, ситуация была очень сложной, а порой даже критической. Но мы не только сохранили целостность и суверенитет России, не только успешно прошли трудный путь обновления, но и совершили настоящие прорывы по важнейшим направлениям в развитии. Шагнули далеко вперед и в экономике, и в социальной сфере, и в обеспечении обороноспособности страны. Создали мощную базу, резервы, современный потенциал для дальнейшего уверенного движения вперед», — сказал Владимир Путин.

Главное — это люди. Президент подчеркивает: Россия всего добилась сама. Усилиями ее граждан.

«Вспомним: после развала Советского Союза мы слышали очень много сладких, хороших речей. Но реально нам никто не помогал. Но мы и не рассчитывали на это, нам и не нужна никакая помощь со стороны. Мы строили новую страну, восстанавливали сильную и независимую Россию. Мы научились твердо отстаивать свои интересы, осознали мощь и непрерывность нашей общей истории, ценность своих достижений, надежность своей сплоченности», — подчеркнул президент России.

Президент признает, что не все удалось сделать, и ставит задачи на будущее: «Нам еще очень многое предстоит сделать, прежде всего ради благополучия граждан, ради того, чтобы преодолеть бедность и неравенство. А уровень этих проблем еще, к сожалению, пока очень высок. Мы должны достойно ответить на судьбоносные исторические вызовы. Какие? Это сбережение и приумножение нашего народа. Это создание новой экономики. Развитие Арктики, Дальнего Востока, Сибири, да всех регионов нашей огромной страны. Наконец, это вызов будущего, настоящего переворота в медицинских технологиях, в самих технологиях как таковых в широком смысле этого слова, в образовании. Все эти задачи на годы вперед, и нам нельзя оступиться, сбиться с выбранного курса иначе вновь придется все начинать практически с нуля».

Как считает глава государства, Россия должна стать лидером в знаниях, в социальном и культурном развитии. При этом надо сохранить самобытность — опираться на лучшие традиции.

«Отгораживаться от этих мировых тенденций или пытаться лишь следовать за кем-то, безусловно, это не наш выбор, это не может быть нашим выбором. У нас есть все возможности, и мы это уже во многом сделали, восстановить те компетенции, где мы безусловными были лидерами всегда. И мы обязательно прорвемся к новым компетенциям, которые нам нужны для развития», — отметил президент.

Впервые на таком форуме больше половины участников — активная молодежь, которой предстоит стать новой движущей силой не только Общероссийского народного фронта, но и всей страны.

«Здесь, в этом зале очень много молодых людей. Но все мы от мала до велика, как говорят в нашем народе, все мы должны помнить, что Россия, наш народ, по сути, все наши семьи прошли через очень сложный, и слишком трудный период своей истории в предыдущем веке. Через революции, войны, кардинальные изменения всего жизненного уклада, сегодня мы обязаны беречь свою государственность и свободу. Стабильность и согласие в обществе, беречь все даже то скромное, чего мы уже добились, чтобы наши достижения и реальные перемены к лучшему были необратимыми. Чтобы наша сила была направлена на пользу и развитие Отечества. Я вижу в этом и нашу общую с вами задачу, и, конечно, свой личный долг и гражданскую ответственность и как действующий глава государства, и как кандидат в президенты Российской Федерации. Сильная, устремленная в будущее Россия нужна всем нам и все зависит только от нас. Спасибо вам большое за поддержку. Удачи!» — напутствовал глава государства.

Очевидно, что это выступление намечает контуры будущей программы кандидата в президенты. Кстати, «Россия, устремленная в будущее!» — это не только главный лозунг форума ОНФ. Так назывался школьный урок, который Путин сам провел 1 сентября в Ярославле.

В Общероссийском народном фронте не только заглядывают в будущее, но и решают проблемы на местах и результаты работы за шесть лет действительно впечатляют. Самые острые темы — коррупция в госзакупках, образование, экология. Например, в рамках проекта «Генеральная уборка» закрывают свалки.

«Основным элементом данного проекта стала интерактивная карта свалок», — сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

«Сколько выявили незаконных», — спросил президент.

«Выявили 15 тысяч, более шести с половиной тысяч свалок были убраны», — отчитался Дмитрий Миронов.

Перед форумом прошел конкурс эссе о будущем страны. Тему можно было выбрать самому. Культура почему-то заинтересовала лишь 1% участников.

«Это статистика по темам? Эта статистика должна заставить нас задуматься на тему о том, что и как мы делаем в какой сфере. Ну ясно, что поскольку в основном школьники и студенты принимали участие, то их больше всего интересует образование. И это хорошо и правильно, но жалко, что только 1% интересуется культурой. И на это мы должны обратить внимание, значит, мы в чем-то недорабатываем, а это чрезвычайно важная сфера деятельности, может быть, одна из самых важных, потому что в этом мы сами, наша идентификация здесь, в нашей культуре», - подчеркнул президент.

Среди победителей конкурса эссе — аспирантка Александра Хорват из Калуги. Писала о развитии высшего образования.

«Спасибо Вам большое за то, что Вы стали уделять огромное внимание молодежи, за то, что Вы даете нам высказаться, за то, что Вы организуете такие площадки и такие конкурсы, как «Лидеры России», «Россия, устремленная в будущее» и вот — «Образ будущего нашей страны». Потому что молодежь нужно слушать. У нас очень много интересных, креативных идей, которые действительно могут принести пользу», — сказала Александра Хорват.

«Вам большое спасибо. Мне очень приятно, что идея создания Фронта приобрела такой размах, такую конкретику в направлениях, которые крайне нужны стране и людям нашим. Поэтому мне это очень приятно, я вам очень за это благодарен, спасибо вам большое», — сказал Владимир Путин.

Поддержка тех, кто не боится взять на себя ответственность за будущее, очень важна для главы государства. Возможно, опыт ОНФ будет использован для решения задач, стоящих перед страной.

Читайте также: