Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2017, 18:42

В Третьяковке открыт именной зал коллекционера, который передал музею картины Гелия Коржева

Третьяковская галерея возрождает традиции меценатства: 22 декабря там открыли первый именной зал коллекционера, который передал музею в дар уникальное собрание картин. Работы Гелия Коржева — выдающегося художника начала ХХ века — были вывезены за границу в 90-е, и вот теперь их вернули в Россию.

Картина, от которой невозможно оторвать взгляд. Библейский сюжет: дева Мария оплакивает Христа. Но именно крупный план создает ощущение невероятной реальности. О том, что эта и многие другие картины Гелия Коржева вообще существуют, искусствоведы узнали лишь недавно.

«Начиная с эпохи перестройки, Коржев сам обрывает контакты с министерствами, государственными институциями и начинает жить, истово работая в своих мастерских. Я пыталась попасть к нему, и это оказалось невозможно», — рассказывает генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Кажется парадоксальным: он был обласкан советской властью, но никогда не писал плакатные образы. А переживал то, что видел вокруг.

Его называли и реалистом, и художником русской беды, возможно, главной — повального пьянства. Вот последствия автомобильной аварии с разрушенными судьбами — тоже, видимо, не на трезвую голову. А вот — современные Адам и Ева. Но уже «не запретный плод сладок», а горькая — чтобы забыться.

В коллекции Третьяковки теперь есть и взгляд Коржева на солдата-победителя. Напоминание, ценой какого мужества далась Победа. И триптих — посвящение уходящим героям-фронтовикам. Словно продолжение фильма «Белорусский вокзал».

«Для него было невыносимо видеть то, в каком положении оказались в конце 80-х фронтовики, и это такой крик и вопль!» — поясняет Зельфира Трегулова.

За одной-двумя деталями у Коржева почти всегда невероятная глубина и судьба. Тридцать ли это сребреников под ногами Иуды или, вот, грубые сапоги и фуфайка почти кричат: женщина создана не для войны, а для любви!

33 картины одного из выдающихся русских художников ХХ века выкупил у иностранных коллекционеров бизнесмен Владимир Некрасов. И после успешной выставки Гелия Коржева в прошлом году, решил подарить их Третьяковской галерее.

Министр культуры Владимир Мединский подчеркивает: «Мы делаем все для того, чтобы наши меценаты хотели оставлять свои коллекции здесь. Не вкладывали деньги в футбольные клубы за рубежом, не вкладывали деньги в хранение коллекционных предметов искусства в швейцарских сейфах, а возвращали это в нашу страну».

Крупнейшее собрание работ мастера теперь в отдельном зале Третьяковки на Крымском валу. Всего же в этом году музей получил в дар от меценатов почти две тысячи произведений искусства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей