Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 декабря 2017, 21:10

Вопросы повышения инвестиционной привлекательности регионов обсудили на заседании Госсовета

Для повышения инвестиционной привлекательности российских регионов необходимы налоговая и политическая стабильность. Об заявил Владимир Путин на заседании Государственного совета в Кремле.

На повестке дня — поддержка бизнеса, улучшения делового климата, решение долговых проблем. Одна из стратегических задач — сокращение доли теневой экономики. Добиваться этого, подчеркнул президент, нужно не репрессиями, а создавая благоприятные условия.

В каждом регионе должны быть созданы базовые сервисы для бизнеса, которые отвечали бы единым федеральным стандартам и учитывали уже наработанный положительный опыт. Такую цель на 2017 год президент поставил в прошлогоднем Послании Федеральному собранию. Владимир Путин тогда предупредил, что качество работы региональных команд будет оцениваться в значительной степени именно по тому, как они справятся с этой задачей.

Как отметил глава государства на заседании Госсовета, более 20 регионов смогли привлечь новых инвесторов, хотя в среднем по стране объем вложений в основной капитал падает. Но при этом в 10 субъектах смогли добиться впечатляющих результатов. Рост — почти 40 процентов.

Важнейший показатель состоятельности региона — его финансовая устойчивость. Президент подчеркнул, что запущена госпрограмма реструктуризации бюджетных кредитов. При этом в некоторых субъектах государственное финансирование получают, но почему-то не спешат расплачиваться по долгам.

«Я прошу отнестись к этому серьезно, обращаю на это ваше внимание. Те ресурсы, которые вы получаете, должны вести к оздоровлению финансов в регионах. Не нужно набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы на то, что вы считаете наиболее целесообразным и опять погружаться в эту долговую яму. Хочу, чтобы все услышали, — сказал президент. — Я соответствующим министерским ведомостям поручил регулярно мне докладывать, как идет работа по оздоровлению финансов регионов Российской Федерации. Уже говорил об этом публично и с болью в сердце еще раз могу сказать уже в этом составе – есть примеры, когда некоторые регионы не спешат перекредитовываться, даже имея такую возможность, оставаясь в системе кредитных отношений с частными банками. Это вообще странно. Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование, нет – сидят до сих пор в коммерческих банках под большую процентную ставку. Кому даете заработать? Пожалуйста, внимательнее и как можно быстрее эту ситуацию решить».

Федеральные, региональные и муниципальные власти должны координировать свои усилия, отметил Владимир Путин. А вот оценивать, насколько эффективно они это делают, должен в первую очередь сам бизнес. Только по отзывам, что называются, с мест — от тех, кто конкретно сталкивается с этими структурами, — можно понять, каково реальное положение дел.

«От бизнеса регулярно поступают нарекания, жалобы на действия контрольно-надзорных и силовых структур на местах. Причем страдают от этих действий те предприниматели, которые работают «в белую», в правовом поле, а выигрывают те, кто действуют полулегально, находятся в «серой» зоне экономики, — сказал Владимир Путин. — Подчеркну: в работе по улучшению делового климата не должно быть никакой обособленности. Перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами – стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей».

«У нас работает единый реестр проверок, но пока он содержит не полную информацию. Считаю необходимым включить в него все контрольные и иные мероприятия, проводимые соответствующими органами в отношении предпринимателей на территории каждого субъекта Российской Федерации. При этом при проведении всех проверок должна вестись видеозапись, которая будет храниться не менее одного года и предоставляться органам прокуратуры для осуществления надзорных полномочий», — сказал руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Президент обратил внимание на то, что жалобы поступают от тех предпринимателей, которые пытаются вести бизнес в соответствии с законом. То есть страдают честные бизнесмены. Те же, что работают в так называемой «серой зоне», с такими трудностями не сталкиваются.

«Оборот теневого сектора, по расчетам нашего института, 33,6 триллиона рублей, 39 процентов от ВВП составляет этот оборот, это действительно, в общем, достаточно характеризующая нашу экономику статья. Конечно, надо требовать выполнения полностью законности, но надо и понять, что в большинстве случаев легализация приводит малых предпринимателей к очень большому усилению рисков; рисков прежде всего убыточности, потому что невыгодно работать, платя полностью налоги, и рискам, конечно, административного и даже уголовного давления», — сказал Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Знаете, ничего здесь такого необычного нет. В некоторых европейских странах, мне лидеры некоторых европейских стран так и говорили: у нас 40 процентов, – они говорили. То есть это не уникальная ситуация для России, но плохая. Нам нужно сделать лучше, чем у них, нам нужно избавиться от этой «серой» зоны. Я согласен с тем, что для того чтобы избавляться, нужно применять не только репрессивные меры – силой заставлять работать «в белую», нужно условия создавать», — заявил Владимир Путин.

В немалой степени потенциальных инвесторов, как отметили на Госсовете, отпугивает забюрокраченность процесса. И хотя в последнее время нормативно-правовая база стала проще и удобнее - например, сейчас регистрация собственности занимает не 40 дней, а 12, - многое еще только предстоит сделать.

«Есть, например, приказ Минтруда, который устанавливает перечень оборудования, которым нужно оснащать организации, предоставляющие социальные услуги. В перечне есть и количество зеркал, и сколько должно быть на стенах часов, и сколько должно быть шашек и шахмат на столах», — рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Конечно, от этого нужно избавляться. Сколько там часов должно висеть на стене, зеркал. Еще хорошо не говорят, какого уровня чиновники, какого цвета трусы должны надевать и другое нижнее белье. Понимаете, вот это уже смешно. Такая избыточная регламентация всего и вся бессмысленна и вредна», — отметил президент.

«Я дал поручение - нужно будет обязательно изучить и, может быть, от части согласований там, где речь не идет о принципиальных вопросах, действительно, отказаться, потому что это снижает эффективность усилий по развитию инвестиционного климата», - сказал Дмитрий Медведев.

Темы, которые обсуждались на Госсовете, касаются не только страны в целом, но и каждого человека в частности. Порой в буквальном смысле. Это то, с чем люди имеют дело каждый день.

«Надо что-то делать с почтой. У всех такая проблема по почте: если ты пришел семь писем отправить, шесть отправишь, седьмое – иди, вставай в очередь. Если ты пришел получать подарки с детьми, половину очереди примут, половину не примут. Если ты пришел делать телеграмму новогоднюю, то оказывается, это одно подразделение почты. Я уже с начальником этой почты говорила, но ничего не меняется», — сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Подводя итоги сегодняшнего Госсовета, президент отметил, что повышение инвестиционной привлекательности — это комплексная задача. Инвестиционный климат напрямую зависит от климата политического.

«Чтобы инвестиционные условия были надежными, привлекательными нам, безусловно, нужна стабильность, и с точки зрения налоговой политики государства, с точки зрения различных административных правовых процедур. Ну и нужна политическая стабильность. Без этого никаких инвестиций не будет, — заявил президент. — Кто будет вкладывать деньги в регион или в страну в целом, если неизвестно, что завтра там произойдет и что случится? Поэтому, безусловно, нам нужно обновление, безусловно, нам нужно движение вперед. Но все это должно происходить спокойным, эволюционным путем, предсказуемым на каждом шаге вперед».



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей