Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2017, 21:10

Вопросы повышения инвестиционной привлекательности регионов обсудили на заседании Госсовета

Для повышения инвестиционной привлекательности российских регионов необходимы налоговая и политическая стабильность. Об заявил Владимир Путин на заседании Государственного совета в Кремле.

На повестке дня — поддержка бизнеса, улучшения делового климата, решение долговых проблем. Одна из стратегических задач — сокращение доли теневой экономики. Добиваться этого, подчеркнул президент, нужно не репрессиями, а создавая благоприятные условия.

В каждом регионе должны быть созданы базовые сервисы для бизнеса, которые отвечали бы единым федеральным стандартам и учитывали уже наработанный положительный опыт. Такую цель на 2017 год президент поставил в прошлогоднем Послании Федеральному собранию. Владимир Путин тогда предупредил, что качество работы региональных команд будет оцениваться в значительной степени именно по тому, как они справятся с этой задачей.

Как отметил глава государства на заседании Госсовета, более 20 регионов смогли привлечь новых инвесторов, хотя в среднем по стране объем вложений в основной капитал падает. Но при этом в 10 субъектах смогли добиться впечатляющих результатов. Рост — почти 40 процентов.

Важнейший показатель состоятельности региона — его финансовая устойчивость. Президент подчеркнул, что запущена госпрограмма реструктуризации бюджетных кредитов. При этом в некоторых субъектах государственное финансирование получают, но почему-то не спешат расплачиваться по долгам.

«Я прошу отнестись к этому серьезно, обращаю на это ваше внимание. Те ресурсы, которые вы получаете, должны вести к оздоровлению финансов в регионах. Не нужно набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы на то, что вы считаете наиболее целесообразным и опять погружаться в эту долговую яму. Хочу, чтобы все услышали, — сказал президент. — Я соответствующим министерским ведомостям поручил регулярно мне докладывать, как идет работа по оздоровлению финансов регионов Российской Федерации. Уже говорил об этом публично и с болью в сердце еще раз могу сказать уже в этом составе – есть примеры, когда некоторые регионы не спешат перекредитовываться, даже имея такую возможность, оставаясь в системе кредитных отношений с частными банками. Это вообще странно. Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование, нет – сидят до сих пор в коммерческих банках под большую процентную ставку. Кому даете заработать? Пожалуйста, внимательнее и как можно быстрее эту ситуацию решить».

Федеральные, региональные и муниципальные власти должны координировать свои усилия, отметил Владимир Путин. А вот оценивать, насколько эффективно они это делают, должен в первую очередь сам бизнес. Только по отзывам, что называются, с мест — от тех, кто конкретно сталкивается с этими структурами, — можно понять, каково реальное положение дел.

«От бизнеса регулярно поступают нарекания, жалобы на действия контрольно-надзорных и силовых структур на местах. Причем страдают от этих действий те предприниматели, которые работают «в белую», в правовом поле, а выигрывают те, кто действуют полулегально, находятся в «серой» зоне экономики, — сказал Владимир Путин. — Подчеркну: в работе по улучшению делового климата не должно быть никакой обособленности. Перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами – стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей».

«У нас работает единый реестр проверок, но пока он содержит не полную информацию. Считаю необходимым включить в него все контрольные и иные мероприятия, проводимые соответствующими органами в отношении предпринимателей на территории каждого субъекта Российской Федерации. При этом при проведении всех проверок должна вестись видеозапись, которая будет храниться не менее одного года и предоставляться органам прокуратуры для осуществления надзорных полномочий», — сказал руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Президент обратил внимание на то, что жалобы поступают от тех предпринимателей, которые пытаются вести бизнес в соответствии с законом. То есть страдают честные бизнесмены. Те же, что работают в так называемой «серой зоне», с такими трудностями не сталкиваются.

«Оборот теневого сектора, по расчетам нашего института, 33,6 триллиона рублей, 39 процентов от ВВП составляет этот оборот, это действительно, в общем, достаточно характеризующая нашу экономику статья. Конечно, надо требовать выполнения полностью законности, но надо и понять, что в большинстве случаев легализация приводит малых предпринимателей к очень большому усилению рисков; рисков прежде всего убыточности, потому что невыгодно работать, платя полностью налоги, и рискам, конечно, административного и даже уголовного давления», — сказал Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Знаете, ничего здесь такого необычного нет. В некоторых европейских странах, мне лидеры некоторых европейских стран так и говорили: у нас 40 процентов, – они говорили. То есть это не уникальная ситуация для России, но плохая. Нам нужно сделать лучше, чем у них, нам нужно избавиться от этой «серой» зоны. Я согласен с тем, что для того чтобы избавляться, нужно применять не только репрессивные меры – силой заставлять работать «в белую», нужно условия создавать», — заявил Владимир Путин.

В немалой степени потенциальных инвесторов, как отметили на Госсовете, отпугивает забюрокраченность процесса. И хотя в последнее время нормативно-правовая база стала проще и удобнее - например, сейчас регистрация собственности занимает не 40 дней, а 12, - многое еще только предстоит сделать.

«Есть, например, приказ Минтруда, который устанавливает перечень оборудования, которым нужно оснащать организации, предоставляющие социальные услуги. В перечне есть и количество зеркал, и сколько должно быть на стенах часов, и сколько должно быть шашек и шахмат на столах», — рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Конечно, от этого нужно избавляться. Сколько там часов должно висеть на стене, зеркал. Еще хорошо не говорят, какого уровня чиновники, какого цвета трусы должны надевать и другое нижнее белье. Понимаете, вот это уже смешно. Такая избыточная регламентация всего и вся бессмысленна и вредна», — отметил президент.

«Я дал поручение - нужно будет обязательно изучить и, может быть, от части согласований там, где речь не идет о принципиальных вопросах, действительно, отказаться, потому что это снижает эффективность усилий по развитию инвестиционного климата», - сказал Дмитрий Медведев.

Темы, которые обсуждались на Госсовете, касаются не только страны в целом, но и каждого человека в частности. Порой в буквальном смысле. Это то, с чем люди имеют дело каждый день.

«Надо что-то делать с почтой. У всех такая проблема по почте: если ты пришел семь писем отправить, шесть отправишь, седьмое – иди, вставай в очередь. Если ты пришел получать подарки с детьми, половину очереди примут, половину не примут. Если ты пришел делать телеграмму новогоднюю, то оказывается, это одно подразделение почты. Я уже с начальником этой почты говорила, но ничего не меняется», — сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Подводя итоги сегодняшнего Госсовета, президент отметил, что повышение инвестиционной привлекательности — это комплексная задача. Инвестиционный климат напрямую зависит от климата политического.

«Чтобы инвестиционные условия были надежными, привлекательными нам, безусловно, нужна стабильность, и с точки зрения налоговой политики государства, с точки зрения различных административных правовых процедур. Ну и нужна политическая стабильность. Без этого никаких инвестиций не будет, — заявил президент. — Кто будет вкладывать деньги в регион или в страну в целом, если неизвестно, что завтра там произойдет и что случится? Поэтому, безусловно, нам нужно обновление, безусловно, нам нужно движение вперед. Но все это должно происходить спокойным, эволюционным путем, предсказуемым на каждом шаге вперед».



Читайте также: