Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2018, 09:04

Чиновники в Приморском крае покупали квартиры для сирот по завышенным в несколько раз ценам

Крупные махинации с квартирами для сирот вскрылись в Приморье. Прокуратура изучает случаи закупки жилья по завышенным ценам. В результате действий чиновников сотни нуждающихся в улучшении условий так и не получили положенные им квадратные метры.

Старшая по дому Людмила Разваляева помнит, как ей звонили весной и спрашивали, есть ли в доме квартиры на продажу и сколько они стоят.

«Она сказала: «Это департамент из Владивостока. Мы детям детдомовцам квартиры берем». Я говорю: «Где-то тысяч за 200, может быть. Есть и такие, что, может быть, похуже, по 150 продают», — рассказывает жительница поселка Ярославский Людмила Разваляева.

Это обычные цены на однушку в поселке городского типа Ярославский. Но, несмотря на это, чиновники администрации края купили здесь квартиру для сироты в три раза дороже.

В рамках прокурорской проверки выяснилось, что на покупку однокомнатной квартиры в этом доме чиновники потратили из бюджета 973 тысячи рублей. А за три месяца до проведения сделки эта же квартира была продана собственником всего за 270 тысяч.

По такой же схеме сотрудники Департамента образования и науки купили более полусотни квартир дороже реальной стоимости. Потратили почти 100 миллионов рублей. В прокуратуре предполагают, что сначала кто-то из сообщников скупал в разных районах края жилье подходящей площади — в основном однокомнатные квартиры по среднерыночным ценам. Затем объявлялся конкурс, и эти же квартиры выставлялись на продажу уже дороже.

“Такой подход к определению цены контракта и отсутствие контроля за этой процедурой со стороны должностных лиц повлекли завышение максимальной цены контракта по многим государственным заказам не менее чем на 30 и 50%, а в некоторых случаях более чем в два раза", — сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В очереди на получение квартир в Приморье сегодня стоит около 5000 детей-сирот. Проблема решается медленно — не хватает готового жилья и мало строят нового. Николай Бабак говорит, что ждал жилье пять лет.

«Когда я узнал, обидно стало, что они провели такую махинацию. Могли бы кому-то еще купить квартиру, но они этого не сделали. Себе денег взяли. Обидно!» — говорит он.

У Николая есть друг, тоже сирота. Он пока не получил заветные квадратные метры.

В администрации края комментировать действия чиновников Департамента образования и науки не стали, сославшись на то, что это компетенция правоохранительных органов. Сообщили лишь, что теперь поменяется сам подход к обеспечению детей-сирот квартирами.

«Это строительство жилья, целевое строительство и участие в долевом строительстве именно для предоставления новых квартир для детей сирот. На следующий год, по расчетам специалистов, очередь подвинут сразу на 700 человек», — сообщил директор Департамента информационной политики Приморского края Алексей Козаков.

Все квартиры, купленные с нарушениями закона, передадут детям-сиротам. А ущерб, нанесенный государству, будут возмещать те, кто участвовал в махинациях. В прокуратуре предполагают, что фигурантами уголовного дела станут не только чиновники, но и риелторы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей