Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2018, 09:00

Владимир Путин обсудил с главой «Русгидро» Николаем Шульгиновым развитие энергетики на Дальнем Востоке

Развитие энергетики Дальнего Востока стало одной из главных тем разговора Владимира Путина с руководителем компании «Русгидро» Николаем Шульгиновым. Президент отметил: для региона необходима отдельная программа модернизации мощностей, согласованная со всеми заинтересованными ведомствами. Но главное, подчеркнул глава государства, она не должна ударять по потребителям. Подводя итоги работы в минувшем году, Шульгинов также рассказал о новом рекорде компании, и за счет чего его удалось добиться.

В папке, которую глава компании «Русгидро» принес с собой на доклад к президенту, первые пока предварительные итоги за прошлый год. «Русгидро» – предприятие стратегическое, объединяющее 47 гидроэлектростанций по всей стране. Поэтому и отчет о его работе принимается на высшем уровне.

«Начнем с результатов работы компании за прошедший год. Пожалуйста», – начал беседу президент.

«По итогам 2017 года – здесь пока предварительные результаты, поэтому я назову те, которые уже не вызывают сомнения – выработка всех электростанций группы составила около 140 миллиардов киловатт-часов. Это новый рекорд, мы превысили рекорд 2016 года примерно на миллиард киловатт-часов», – сообщил Николай Шульгинов.

Для примера можно представить, что этого дополнительного миллиарда киловатт-часов хватит, чтобы на целых полгода обеспечить электричеством город с миллионным населением. Повысить производительность удалось благодаря замене устаревшего оборудования на новое, высокотехнологичное. В этом году планируется достроить несколько крупных электростанций, в их числе – и Нижне-Бурейская ГЭС в Амурской области. Прошлым летом на ней произошла авария, вышел из строя один из затворов плотины. Причиной неисправности, по словам главы «Русгидро», стал заводской брак.

«Анализ сделали?» – спросил Владимир Путин.

«Да, провели исследование в Московском государственном университете – это на нагрузки», – сообщил Николай Шульгинов.

«Исследование самого металла?» – уточнил президент.

«Металл мы исследовали в нескольких местах, но окончательно независимую экспертизу дал Московский исследовательский технологический институт (МИСиС). Основной вывод – что нарушена технология изготовления упаковки, то есть, металл был перегрет, поэтому появилась хрупкость в металле», – рассказал глава «Русгидро».

«Производитель металла кто?» – спросил Владимир Путин.

«Производители и затворов, и всего гидромеханического оборудования, и этой опоры – украинские фирмы. Мы решили отказаться от этих производителей при таком качестве и будем не только восстанавливать первую опору и затвор, но и менять опоры на оставшихся четырех, причем, на сделанные на российских заводах и под контролем того же института, который будет следить за технологией производства этого оборудования», – сообщил Николай Шульгинов.

«Но это никак не связано со сложными отношениями с украинскими партнерами?» – спросил Владимир Путин.

«Нет, это не связано. Это оборудование было изготовлено еще в 2013-2014 годах. У нас не было такого контроля, чтобы мы могли на месте контролировать технологию изготовления. Теперь мы пойдем другим путем и будем делать на российских заводах», – сказал Николай Шульгинов.

По итогам прошлого года выручка «Русгидро» выросла на пять миллиардов рублей, но теплоэлектростанции на Дальнем Востоке, по словам главы компании, работают себе в убыток. Тарифы на электричество не покрывают рост закупочных цен на уголь.

«В целом, правительство старается, разумеется, создать хорошие условия для бизнеса, льготные, по сути, но на энергетике, как я вас понял, это отражается негативно», – отметил Владимир Путин.

«Чтобы развивать бизнес, энергетика должна развиваться опережающими темпами. Мы уже наметили, какие у нас есть проекты. Их немного. Это не увеличение мощности, это замена выбывающих мощностей, 1300 мегаватт», – рассказал Николай Шульгинов.

«Нужно найти такое решение, которое бы устраивало вас, энергетику в целом, создавало бы условия для развития, и не только для поддержания существующих мощностей. Надо на это посмотреть так, чтобы сделать программу мягкую, которая не ударяла бы по потребителям, но в то же время способствовала развитию энергетики на Дальнем Востоке», – сказал Владимир Путин.

По словам экспертов, спрос на электроэнергию в дальневосточном регионе будет только расти. В ближайшие годы вступит в строй магистральный газопровод «Сила Сибири». Развиваются крупные инфраструктурные проекты на Сахалине, что потребует дополнительных источников энергии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей