Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2018, 15:00

Госдума в первом чтении приняла законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ — иностранных агентов

Законопроект уточняет нормы, которые были введены еще в прошлом году. Так, согласно документу, при цитировании предлагается обязать указывать, что материал или его часть были заимствованы из издания, признанного иноагентом. Кроме того, такой статус депутаты хотят присваивать не только организациям, но и частным лицам.

Уже скоро ряды иностранных агентов могут пополнить физические лица в случае, если они распространяют информацию и получают деньги от зарубежных государств. Именно от государств, а не от частных лиц или компаний.

Закон о СМИ-иноагентах Дума приняла еще в конце прошлого года. Это был вынужденный ответ на действия властей США, которые признали телекомпанию RT иностранным агентом и заставили работать по очень жестким правилам. Их, например, уже лишили аккредитации в американском конгрессе. Сейчас российские депутаты готовят новые зеркальные меры. Один из авторов Петр Толстой уверяет: российским блогерам и другим интернет-активистам беспокоиться не стоит.

«Для обычных пользователей закон ничего не меняет, вообще надо сказать, что очень много по этому поводу разных спекуляций, речь идет только о том, что если вы цитируете средства массовой информации иностранного агента, то вы должны сослаться на то, что это средство массовой информации — иностранный агент», — отметил заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Петр Толстой.

В России признаны агентами уже девять американских СМИ, включая «Голос Америки» и «Радио Свобода». Так что скоро пользователям соцсетей, которые хотят сослаться на их статьи, надо будет указывать, что это материалы иностранного агента. Что же касается признания физлиц СМИ-иноагентами — это зеркальная мера. Точно такая же норма есть в американском законе.

На вопрос, появятся ли физические лица иностранные агенты, Петр Толстой ответил: «Этого мы не знаем, современный Интернет предполагает, что физическое лицо может быть учредителем средства массовой информации. Поэтому, вполне возможно, но речь не идет о том, что каким-то образом будут ущемлены интересы блогеров, телеграммеров — все могут спать спокойно».

«Иностранным агентом наш журналист, конечно, не может быть, но если он цитирует что-то из СМИ иностранных, то он должен тогда об этом сказать обязательно. Поэтому наша фракция поддержит этот законопроект, эти поправки», — пояснила председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции КПРФ Тамара Плетнева.

Все СМИ-иноагенты будут обязаны зарегистрироваться в России, а их материалы должны будут маркироваться. Как именно, определит Минюст.

«Любой человек, который воспринимает информацию СМИ, он априори ее воспринимает как объективную, он верит ей. Но если будет соответствующая пометка, что это сделано иностранным агентом, то в объективности этого СМИ уже можно сомневаться, и негативное воздействие на общественное сознание россиян может быть снивелировано благодаря вот этой маленькой такой заметке», — пояснил первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

«Нам нужно принимать меры для обеспечения информационной безопасности, и в целом нормального морально-психологического климата в стране. Потому что если все силы антироссийские объединятся, вместе с теми, кого они поддерживают здесь, это будет такой шквал информации в адрес так сказать, особенно молодежи, люди не смогут, не успеют разобраться, где правда, где ложь, где искажение. И все это будет влиять на их отношение к власти, к выборам, к депутатам, к их жизни и даже к семье», — считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Новые правила начнут действовать не сегодня. Поправки должны пройти еще два чтения в Думе. Затем их отправят в Совет Федерации и на подпись президенту.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей