Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2018, 21:29

Лучшие фигуристы Европы начали борьбу за медали континентального первенства в Москве

Эти соревнования в российской столице не проводились более полувека. На кону — путевки на Олимпиаду. Конкуренция в нашей сборной высокая, особенно среди женщин. А началось все с мужского проката.

Дмитрий Алиев показывает изоленту: «Я вот здесь обмотал, ну а там дальше уже и не важно». Вот так, обмотанный изолентой, 18-летний Дмитрий Алиев вышел на лед. Потому что шнурок на коньке порвался в последний момент. Впереди — сложная программа, прыжок в четыре оборота! И он удается! Алиев — второй после короткой программы.

«Достаточно сложный элемент, и самый дорогой в фигурном катании на данный момент. Хочется делать такие элементы и показывать миру, что это реально и это могут делать русские ребята», — говорит бронзовый призер Чемпионата России по фигурному катанию Дмитрий Алиев.

Лидер сборной Михаил Коляда не справляется — с прыжками или волнением? Он пока что четвертый. Лидирует двукратный чемпион мира, испанец Хавьер Фернандес. Начиная с 2013 года, он пять раз подряд выигрывал Чемпионат Европы! И уже оценил московский лед.

«Превосходно! В Москве отличные соревнования и организованы они очень хорошо», — говорит Хавьер Фернандес.

Самый волнительный момент после проката — выставление оценок. И тренеры со спортсменами ждут их на ажурной лавочке на одной из московских улиц или площадей. Вот сейчас это площадь у Большого театра. Весь мир видит эти кадры трансляции, и все понимают: Чемпионат Европы проходит в Москве.

За всю историю столица принимала первенство Европы лишь раз, в далеком 1965 году. Кстати, среди советских фигуристов на нем выступала пара Татьяна Тарасова — Георгий Проскурин.

«У нас был первый Чемпионат Европы, который проводился в Лужниках. И я там еще сама каталась. И конечно, очень радостно, что я дожила до этого Чемпионата. Конечно, настроение приподнятое. Здесь выступают лучшие», — сказала Татьяна Тарасова.

Сильнейшие спортсмены Европы — для многих это генеральная репетиция грядущей Олимпиады в Южной Корее. И самой зрелищной обещает стать женская программа: двукратная чемпионка мира Евгения Медведева вернулась на большой лед после травмы.

«Нога полностью восстановилась, все в порядке. По здоровью все хорошо. Спасибо, что переживали, спасибо, что болели» — говорит двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

Здесь она впервые столкнется с Алиной Загитовой — молодой, 15-летней фигуристкой, чемпионкой мира среди юниоров и победительницей взрослого Гран-при, который та выиграла в отсутствие Медведевой. Причем, тренируются девушки у одного наставника.

Да и выдающаяся Каролина Костнер не намерена уступать — 30-летняя итальянка пять раз выигрывала этот турнир.

Сейчас на льду спортивные пары — короткая программа. И кто знает — сколько раз прозвучит на ледовой арене российский гимн? Первые финалы — уже завтра, 18 января.

Трансляции из «Мегаспорта» смотрите на Первом канале в субботу и воскресенье — 20 и 21 января.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей