Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 января 2018, 21:01

Установившиеся в Сибири аномальные морозы могут быть проявлением нового метеоцикла на планете

Аномально холодная погода установилась во многих регионах за Уралом и в Сибири. 60-градусные морозы, замерзшие трубы, эвакуация водителей и пассажиров сломавшихся машин, отмена авиарейсов. Но для многих людей такие морозы — хороший повод показать свою закалку, сноровку, тренировку и купание в почти замерзшей воде. При таком холоде даже кипяток застывает в считанные минуты.

Ученые до сих пор так и не разобрались, почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Зато этот парадокс позволяет провести любопытный эксперимент. Все, что нужно — кипяток. И температура на улице должна быть хотя бы минус 35 градусов. Жители Сибири вот уже который день соревнуются, кто эффектнее проделает этот трюк.

Кипяток на морозе сибиряков сегодня, пожалуй, самая популярная зимняя забава. Ведь такие низкие температуры, при которых вода мгновенно превращается в кристаллы льда, даже здесь бывают не каждый год. 

Минус 36 — это днем, к обеду воздух прогревается. Ночью, особенно за городом, гораздо более экстремальные значения.

На улицах Красноярска нет привычных пробок. Замерзший транспорт покрывается инеем во дворах. Службы такси взвинтили цены. Спрос на услугу отогреть автомобиль высок как никогда.

Попытки отогреть машину своими силами часто заканчиваются пожаром. Только 22 января в Красноярске сгорели четыре автомобиля. Резко возросло число пожаров и в частном секторе. Чаще всего причиной становится перегрев печей и бесконтрольное использование электрических обогревателей.

Не выдерживает техника. За выходные в Красноярске с маршрутов сошла треть городских автобусов. Еще в субботу, 20 января, один за другим на автовокзале начали отменять и междугородние рейсы. На трассах Красноярского края и Хакасии дорожники выставили специальные посты. Мобильные пункты обогрева развернуты и во многих других регионах. Накануне под Красноярском из заглохшего автобуса эвакуировали 20 человек. В Кемеровской области спасать пришлось дальнобойщика.

«Из-за фильтров. Фильтры забило. Пока менял, все замерзло», — поясняет Вадим Амошев.

Виной всему, объясняют метеорологи, атлантический циклон с красивым именем — «Элеонора», порядком потрепав европейцев в первую неделю нового года, двинула на восток, попутно увлекая за собой холодные массы воздуха. 

В отличие от Северного полюса, где сейчас всего минус пять, и даже побережья Антарктиды, где еще теплее, Якутия и центр Красноярского края настоящие полюсы холода. Температура стремится к минус 60. Морозы, пусть и не столь аномальные, от Урала до Дальнего Востока.

«Я просто вышла — ветер в лицо, ужасно», — недовольна местная жительница.

«Мы в Сибири живем, по-другому быть не может!» — говорит молодой человек.

По мнению спасателей, основным трендом в одежде в такие дни должна стать многослойность. К примеру, сразу две куртки, капюшон поверх шапки. Медики советуют особенно беречь конечности. Кисти, стопы, а также уши и носы в рейтинге обморожений на первом месте!

«Ощущение боли, снижение чувствительности. При этих признаках необходимо в первую очередь пациента завести в теплое помещение. Места повреждения, обморожения обернуть теплой одеждой, ни в коем случае не растирать», — поясняет врач-травматолог Иван Ляйком.

Впрочем, риск обморозиться не останавливает любителей селфи. Это еще одна модная тенденция в соцсетях — сибирский макияж. Ресницы и брови покрываются инеем буквально за полчаса. Эти Фотоснимки словно подтверждают гипотезу о том, что планета вступила в холодный цикл, который, возможно, продлится ближайшие 30 лет. 

В этом случае, по мнению ученых, у Земли есть шанс вернуться к нормальному состоянию: восстановить льды в Арктике и температуры северных морей. Для природы, говорят, это очень хорошо. Для людей, по крайней мере некоторых, видимо, тоже. На водоемах даже в минус 40 можно встретить самых стойких рыбаков. А на горных склонах — самых отчаянных лыжников.

Красноярские моржи вообще окунаются в Енисей в любую погоду. У приверженцев закаливания мороз, похоже, вызывает только счастье.

«Вода-то теплая, теплее, чем воздух, в воде мы греемся», — поясняет купающаяся.

К счастью для остальных сибиряков, температурный минимум, по данным синоптиков, уже пройден. Но значительного потепления следует ждать не раньше следующей недели.

Морозы усиливаются и в Москве, но до таких экстремальных значений, к счастью, не дойдет. Температура в столице уже начала снижаться: в первой половине недели ночами будет около 15 градусов, днем примерно 10. Но потом к региону подойдет очередной атлантический циклон, и начнется постепенное потепление.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей