Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2018, 18:37

Шок и недоумение вызвало в спортивной среде решение МОК урезать список россиян, допущенных к Играм в Пхенчхане

Спортсмены пытаются понять, что произошло, почему тех, кто не был замечен в допинговых скандалах и усердно тренировался каждый день, просто молча выбрасывают из борьбы. Решение Олимпийского комитета грозит сломать многие судьбы.

Составить конкуренцию суперзвездам спорта высших достижений, например, в биатлоне французу Мартену Фуркаду или норвежцу Йоханессу Бе во всем мире по силам всего нескольким спортсменам. Россиянин Антон Шипулин — как раз один из таких. Золотой призер сочинской Олимпиады, бронзовый игр в Ванкувере, за последние полтора года он ни разу не был под прицелом в разгар атак на российских спорт. К нему не было претензий ни у МОК, ни у ВАДА. Сегодня стало известно, что он не получил приглашение на Олимпиаду в Пхенчхан.

И если бы только Шипулин, по данным СМИ, вычеркнуты уже пятеро российских прославленных биатлонистов. Алексей Волков — золотой медалист Олимпийских игр 2014 года, Евгений Гараничев — бронзовый призер Сочи, а, кроме того, пока не заработавшие олимпийских наград Александр Логинов и Ирина Старых. От командной заявки остались всего три спортсмена. Шок и злоба по этому поводу сегодня одолевают не только россиян. Возмущены иностранные спортсмены и тренеры.

"На мой взгляд, у Международного олимпийского комитета должны быть весомые аргументы, а не только то, что предоставил Родченков. Для меня это большой вопрос: почему они доверяют всего одному человеку? В то, что я вижу сейчас, мне трудно поверить",  — говорит бывший старший тренер женской сборной по биатлону Вольфганг Пихлер.

Отстранен лыжник Сергей Устюгов — локомотив нашей сборной по лыжным гонкам. По итогу дисквалификации комиссией Освальда право на игры до апелляции в суде потеряла почти вся команда: Легков, Белов, Вылегжангин Петухов, Шаповалова, Крюков, Бессмертных, Чекалева, Доценко и Наталья Матвеева — капитан женской сборной. В пятницу спортивный арбитраж рассмотрит их дела. Сегодня стало известно что, кроме Устюгова приглашение не получил еще и Евгений Дементьев — золотой и бронзовый призер олимпиады в Турине.

"Пока не совсем понятно, чем руководствоваться МОК и на основании чего приняты такого рода решения. Конечно, что нужно разбираться в ситуации, внимательно читать мотивировочную часть, в первую очередь. И я убежден, что наши ребята, наши спортсмены совершенно честно и завоевали и заслужили самое главное принимать участие в играх, а почему их сейчас отстраняют и по какой причине, пока это, к сожалению, неизвестно",  — говорит двукратный олимпийский чемпион по биатлону Николай Круглов.

Не приглашены наши конькобежцы. Обладатели мировых рекордов на дистанции в 500 метров Павел Кулижников и на дистанции в полтора километра Денис Юсков. Первого в прошлом отстраняли от соревнований за мельдоний, второго сперва дисквалифицировали за марихуану, а после оправдали и сняли обвинения.

"Хотя они, как говорится, уже понесли наказание за это дело, но тем не менее, было известно, что могут быть такие претензии. Спортсмены подавали апелляции в КАС, однако, слушания не были назначены, поскольку МОК не проявил готовность в ускоренном порядке рассматривать эти дела, и хотят дождаться сначала окончательного решения и потом уже рассматривать эти апелляции. Понятно, что до Олимпийских игр это вряд ли произойдет",  — отмечает президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

Не пригласили Виктора Ана — шестикратного олимпийского чемпиона, причем трижды еще за Южную Корею. В Пхенчхане он наверняка собрал бы целую охапку медалей, как это было в Сочи. Он мечтал выступить на своей малой родине и, как пишут газеты, о своем недопуске вчера узнал, получая олимпийскую форму.

«Выглядит это как последний удар по нашему спорту, по спорту в целом, мировому спорту, потому что спортсмены, которых отстранили от Игр, они собой олицетворяли столпы олимпийского движения, олимпизма. Своими судьбами были многие годы примерами для подрастающих поколений», — отмечает бронзовый призер Олимпиады по конькобежному спорту Варвара Барышева.

Из сборной по шорт-треку выбыли Татьяна Бородулина и Евгения Хахарова, Деннис Айрапетян, уже успевший получить форму. А кроме того обладатели золотых медалей сочинской Олимпиады в эстафете Владимир Григорьев и Руслан Захаров.

«Правомерно это или нет, я думаю, это будут решать юристы и благо, у нас Союз конькобежцев России — достаточно сильная федерация, которая защищает честь спортсменов, и я уверен в том, что справедливость восторжествует, правда, не знаю, когда», — уверен олимпийский чемпион по шорт-треку Руслан Захаров.

Не едут хоккеисты Антон Белов, Сергей Плотников, Валерий Ничушкин и Михаил Науменков.

«Спорт должен быть объединяющим фактором, а тут получается, что используют какие-то свои политические цели за счет спорта. Ребята, они в первую очередь спортсмены, их задача выступать, а есть определенные функционеры, которые должны принимать решения и бороться за ребят», —отмечает чемпион мира по хоккею Павел Буре.

Наши саночники, среди которых нет вообще ни одного спортсмена с нарушением антидопинговых правил, лишились Виктории Демченко и трехкратной чемпионки Европы Татьяны Ивановной.

Нанесен удар и по российским фигуристам. Предсказуемо нет вопросов к Медведевой, Загитовой и Сотсковой. Но разбиты две наши пары. Выбыл Иван Букин, который должен был выступить в дуэте с Александрой Степановой. Не получила приглашение Ксения Столбова — напарница Федора Колимова — обладательница золота в командном соревновании и серебра в парном катании на играх 2014 года.

«Без суда и следствия казнили только в концлагерях. Как можно дисквалифицировать всю верхушку сборных команд?! Они отбирают у нас возможность участвовать со всеми наравне, они обезглавили всю сборную команду», — заявила заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Среди тех, кто не обнаружил себя в списках приглашенных на Олимпийские игры, еще и прыгун с трамплина Дмитрий Васильев. Об успешном прохождении фильтров спецкомиссии МОК заявили пока только сноубордисты, фристайлисты, горнолыжники, а кроме того в сборной по керлингу.

Читайте также: