Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2018, 21:02

Верховный суд будет работать по-новому. Важные заявления Владимира Путина

Право российских граждан на надежную судебную защиту будет строго соблюдаться. Об этом заявил Владимир Путин на торжественном собрании, посвященном 95-летию Верховного суда. Президент особо подчеркнул: решения о реформах в этой сфере нужно принимать взвешенно. Все изменения должны быть направлены на повышение доступности и открытости системы.

Созданный в далеком 1923 году после отмены революционных трибуналов, Верховный суд менялся вместе со страной. Но для граждан он всегда оставался последней инстанцией в поиске справедливости. Сегодня в здании на Поварской принимают поздравления. И, конечно, любой юбилей – это хороший повод поговорить о будущем.

Президент Владимир Путин, сам по образованию юрист, регулярно встречается с судьями и прекрасно знает проблемы судебной системы. Совсем недавно — три года назад Верховный суд объединили с Высшим арбитражным. И это пример продуманного решения, от которого выиграли граждане.

«Право формируется самой жизнью. В этой связи отмечу, что объединение Верховного и Высшего арбитражного судов позволило устранить расхождения в правовых позициях по целому ряду важнейших вопросов. Все мы помним, как по одним и тем же делам принимались абсолютно разные решения в системе Арбитражного суда, либо в судах общей юрисдикции», — отметил Владимир Путин.

Ни у кого не должно быть сомнений в порядочности и независимости судей. И, по словам Путина, в Верховном суде кадровой политике уделяется особое внимание. Но, как и все люди, судьи могут ошибаться. Президент предлагает ввести новую меру дисциплинарной ответственности — понижение квалификации. При этом нужны четкие критерии, разделяющие судебную ошибку от дисциплинарного проступка. Кроме того, судей разгрузят от рутины, чтобы больше времени оставалось на изучение дел и участие в процессах.

«Нужно избавить судей и председателей от несвойственных им хозяйственных и организационных полномочий. И это можно было бы передать, как предлагается Верховным Судом, администратору суда. Очевидно, что это позволило бы повысить качество рассмотрения дел, объективность и независимость судей, снизить коррупционные риски и, конечно, разгрузить руководителей судов от несвойственных им хозяйственной функции. Дополнительными полномочиями планируется наделить помощников судей. В частности, правом подготовки проекта судебного решения. Не секрет, что из-за высокой нагрузки на судей это уже давно стало практикой», — сказал президент.

Другая важная инициатива - внедрение информационных технологий. Речь идет об автоматизированном распределении дел между судьями и обязательной аудиозаписи заседаний. Как считает глава государства, все меры по реформированию судебной системы должны приниматься без спешки и не иметь обратной силы. Это касается и создания окружных судов.

«Важно, что Верховный суд стремится модернизировать судебную систему, повысить качество ее работы, так новые возможности для обжалования судебных решений откроет создание окружных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Они будут образованы по экстерриториальному принципу, что позволит повысить их независимость», — уверен президент.

«Это делается для того, чтобы суд был максимально объективен без влияния на него со стороны определенных лиц как должностных, так и не должностных. Вопрос о создании этих судов апелляционных не новый, он старый, мы предлагали разрешить этот вопрос еще в начале 90-х годов», — сказал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Вячеслав Лебедев – руководитель с рекордным для России стажем. Главой Верховного суда, тогда еще РСФСР, он стал в 1989 году. Говоря о планах на ближайшие годы, Лебедев предложил продолжить декриминализацию нетяжких преступлений. Ежегодно суды рассматривают уголовные дела в отношении одного миллиона человек, причем, больше половины из них – это дела небольшой тяжести, и государство вполне могло бы пойти навстречу оступившимся.

«Внесен проект федерального закона, направленного на введение в Уголовный кодекс Российской Федерации понятия уголовного проступка, что позволит более точно дифференцировать меры уголовно-правового характера и исключить негативные для личности последствия судимости за совершение деяний, не наказуемых лишением свободы. Ежегодно такая мера уголовно-правовой ответственности может быть применена в отношении 40 тысяч подсудимых», - сообщил Вячеслав Лебедев.

Важно, что совершение уголовного проступка не будет считаться судимостью. Без черного пятна в биографии могут остаться, например, виновные в небольшой краже, клевете, вандализме, некоторых видах мошенничества и нарушении авторских прав.

Что же касается самых опасных преступлений, тут судебная статистика обнадеживает. С 2000 года убийств и покушений на убийство стало меньше в четыре раза. В шесть раз снизилась преступность среди несовершеннолетних, в четыре раза — в сфере экономики. Число всех тяжких и особо тяжких преступлений снизилось более чем в два раза.

Завершая юбилейное заседание, Владимир Путин посочувствовал судьям, вся профессиональная жизнь которых связана с конфликтами — между гособвинением и защитой, потерпевшим и преступником. Путин пожелал судьям не только успехов на работе, но и простого человеческого счастья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей