Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2018, 21:08

Российская система ПВО С-400 вызывает огромный интерес на мировом рынке вооружений

Сразу несколько государств на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии ведут переговоры с Россией о покупке этого эффективного оружия. Два С-400 несут круглосуточное дежурство в Сирии, и это хорошая демонстрация технических возможностей. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу, который сейчас находится во Вьетнаме. Техника и опыт, по его словам, — то, чем Россия готова делиться со своими партнерами.

В ноябре 2015 года эти кадры произвели впечатление на весь мир. По аппарели из военно-транспортного самолета на сирийскую землю выезжают машины С-400 – самой совершенной в мире системы противовоздушной обороны.

В Сирию эти зенитно-ракетные комплексы были переброшены после того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем. Они прикрыли нашу авиагруппировку надежным щитом. Угрожать нашим самолетам в сирийском небе больше не посмел никто. Уже больше двух лет комплексы С-400 развернуты в Хмеймиме и Тартусе, и за это время комплексы они лишь подтвердили свою репутацию самого эффективного оружия против самолетов и ракет противника.

«Это уникальные комплексы с непревзойденными никем в мире тактико-техническими характеристиками. Очевидным подтверждением тому является недавно заключенные контракты на поставку С-400 Турецкой республикой, которая является членом НАТО», — заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Эти слова министр обороны произнес во Вьетнаме. Страны Юго-Восточной Азии вместе с ближневосточными государствами всерьез задумались о покупке российских систем ПВО. Наша страна уже получила порядка десяти заявок на приобретение С-400.

«Сейчас ведем соответствующие переговоры. В целом хочу подчеркнуть, без обсуждения вопросов приобретения российского вооружения сегодня не обходятся ни одни наши встречи или переговоры с зарубежными коллегами в любых регионах мира», — отметил Сергей Шойгу.

Турцию в стремлении обзавестись надежными российскими комплексами ПВО не остановило даже ворчание партнеров по НАТО. Вслед за ней намерение приобрести С-400 выразила Саудовская Аравия. В завершающей стадии – переговоры с Индией – традиционным покупателем нашей военной техники. А поставки систем в Китай уже начались. За российским оружием, особенно после операции в Сирии, теперь выстраивается очередь.

"По большому счету, прямых аналогов у системы нет. С-400 отличает универсальность применения", — отметил заместитель директора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский.

Кроме универсальности, в числе достоинств С-400 еще и уникальная надежность. Нашим оружейникам удалось создать систему, которая, даже не сделав ни одного выстрела в боевом режиме, сумела навести ужас на потенциальных противников и привести в восторг потенциальных покупателей.

На вооружении российской армии система С-400 появилась еще в 2007 году. И сразу получила говорящее имя — «Триумф». Теперь комплексы, способные контролировать небо в радиусе 400 километров, завоевывают оружейный рынок. А на подходе уже системы следующего поколения. Через несколько лет наши военные получат в свое распоряжение С-500 – зенитный комплекс, дальность действия которого в полтора раза выше, чем у предшественника.

Читайте также: