Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2018, 21:05

За первые дни февраля побиты погодные рекорды: города Центральной России превратились в сугроб

Сугробы в полметра, это выше значений на 19 сантиметров. Всего за два дня в Москве выпала месячная норма осадков. За выходные повалено более двух тысяч деревьев. Ночью ожидается до 20 градусов мороза. Балканский циклон разбушевался!

Далее в репортаже о ситуации в занесенных снегом Центральных регионах России и Поволжье и советы — как все-таки доехать по таким сугробам хоть куда-нибудь.

Перед снежным Армагеддоном — все равны. Точнее — перед Балканским циклоном. Красноречивее всяких слов видео из Центральной России и Поволжья. Где страшный сон автомобилиста нередко становился явью.

Неудивительно, что в интернете даже появилась услуга — откопаем вашу машину за скромную плату. А вот у этого ролика название короткое и говорящее: «Повезло!» Не поспоришь. В общем, не дорога — настоящая полоса препятствий. Каждый водитель подтвердит. Выехать и не завязнуть для многих в эти дни миссия — невыполнима.

На заметку советы от профессионального автоинструктора. Когда снега по колено, главное — техника. И, конечно, ледяное спокойствие.

«Руль прямо и очень аккуратненько, чуть накатиться на сугроб и затем чуть-чуть отъехать назад. И назад теперь, только не буксовать. В натяг чуть-чуть назад. И опять чуть-чуть вперед и чуть-чуть назад. И вот таким образом мы пробиваем себе дорожку, прокатывая участки для того, чтобы автомобиль мог разогнаться немного, чтобы он не завяз», — поясняет руководитель Гоночной академии и центра контраварийной подготовки Антон Захаров.

Снегоход — лучший друг человека. Это снято в Москве. А вот уже Казань, там тоже аномально много осадков. Ильнар — работник шиномонтажа, мастер на все руки. Взял и приладил к автомобилю ГАЗ 1966 года ковш.

Сам Даник сегодня принял решение в школу не ходить. Свободное посещение в столице разрешили официально. В портфеле никаких учебников. Идею незапланированных каникул дедушка поддержал.

«У него соревнования скоро будут, он готовится. Он ходит на конный спорт, а сегодня еще объявили свободное посещение школы в связи с погодой, и вот мы сегодня решили сделать упор на тренировку», — поясняет Виктор Михайлов.

Упор — на тотальную уборку снега. В столице на улицах больше 15 тысяч единиц специальной техники. Уже вывезли более миллиона кубометров. Работа в режиме нон-стоп. Удар стихии, по словам Сергея Собянина, Москва держит стойко.

«Никакого коллапса или катастрофы не произошло. Город работает в нормальном режиме, функционируют все организации и учреждения Москвы. Коммунальщики уже несколько дней работают в круглосуточном усиленном режиме, тысячи единиц техники, десятки тысяч людей работают по ликвидации последствий снегопада. Работа будет продолжена и дальше в таком же интенсивном режиме», — сообщил мэр столицы.

Заметает зима, заметает. И так — в Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Калужской, Владимирской областях. Там тяжести снега не выдерживали линии электропередачи. Свет и тепло в ста сорока пяти населенных пунктах появились только к вечеру. Сейчас аварии на ЛЭП ликвидируют в Волгоградской области — там без электричества остались восемь тысяч человек.

В аэропортах тоже ситуация не из легких. На 6 и 7 февраля отменено более 30 рейсов, свыше 60 — задерживаются.

Удар стихии как повод проявить смекалку и фантазию. В Ярославле автомобилисты сегодня пользовались так называемым «снежным билетом», могли весь день ездить на общественном транспорте бесплатно.

А в мэрии Нижнего Новгорода даже создали специальную группу в социальных сетях «Антиснег». Туда предлагают сообщать обо всех нечищеных дорогах. Впрочем, для многих настоящая русская зима наоборот — повод порадоваться.

«Как в сказочном лесу, мне почему-то вспомнился фильм «Морозко», очень красиво», — говорит женщина. 

И эту красоту хочется запомнить. Снегопад, который уже вошел в историю. Такого в феврале не было 100 лет. Настоящая зимняя сказка — так и хочется сделать фото. Москва будто под огромным снежным покрывалом, толщина которого больше 40 сантиметров.

Снегопад как проверка. И не только того, как эффективно справляются коммунальщики. Проверка на чувство прекрасного. Несмотря на все сложности, многие признаются: уйти домой из парка в такую погоду просто невозможно.

А столько фотографий заснеженных деревьев в интернете, кажется, не было никогда. Как и шутливых картинок. Главное — поднять дворники, чтобы не прилипли. Все-таки как ни крути, юмор — лучшее спасение от природных катаклизмов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей