Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2018, 21:21

Высокопоставленные чиновники Дагестана задержаны и отправлены в наручниках в Москву

5 февраля спецрейсом из Махачкалы в Москву доставлены высокопоставленные дагестанские чиновники. По подозрению в мошенничестве задержаны исполняющий обязанности главы республиканского правительства, двое его заместителей и бывший министр. В их особняках идут обыски.

Служебные машины врио главы правительства Дагестана и двух его заместителей сегодня не тронулись с места. Спецрейсом и в наручниках Гамидов, Исаев и Юсуфов доставлены в Москву для проведения следственных действий. Высокопоставленные чиновники республики и еще один экс- — бывший министр образования Шахов — задержаны по подозрению в мошенничестве с бюджетными деньгами.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации расследуется уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств, выделенных из бюджета Республики Дагестан для реализации социальных программ на территории региона. Сегодня при проведении следственных мероприятий во взаимодействии с ФСБ России подозреваемые лица задержаны, по месту их жительства проведены обыски», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Кадры оперативной съемки. За неприступным еще вчера забором особняк главы правительства Гамидова. Без малого пять лет второй человек в Дагестане. В доме найдено оружие. Изъяты золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта», ПМ, два автомата Калашникова, боеприпасы. Деталей задержания немного. Нет пока подробностей и о вопросах, возникших к чиновникам у следствия.

В информагентствах, со ссылкой на осведомленный источник, была только информация о Шахове. Что задержан в рамках уже возбужденного уголовного дела о хищении 88 миллионов рублей при строительстве школы в Каспийске. Впрочем, уже по этой сумме можно представить цену вопросов.

«В ближайшее время следствием планируется предъявить обвинение всем указанным лицам и ходатайствовать перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», — добавила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

За «безобразную» работу дагестанских министров критиковал временно исполняющий обязанности главы региона Владимир Васильев. Обещал и кадровые выводы. Сейчас по его просьбе в республике работает специальная прокурорская комиссия — проверяют на законность решения самых разных ведомств. Список широк: соблюдение прав граждан, выплата зарплат, экология, энергетика и выделение земель под застройку — острая тема, особенно в Махачкале.

В конце января арестован и временно отстранен от должности мэр Мусаев. Его обвиняют в превышении полномочий при сделках с землей. Ущерб по конкретному эпизоду — 80 миллионов рублей. Под арестом и главный архитектор города. Уволен министр земельных отношений.

А сегодня Васильев предупредил и застройщиков — с незаконно возведенными домами церемониться не будут.

«То, что будет строиться сейчас, предупреждаю, будет сноситься. Люди этого требуют. Беззакония больше не будет», — подчеркнул врио главы Дагестана Владимир Васильев.

Происходящее в Дагестане в прессе уже назвали началом «большого антикоррупционного расследования». И вспоминают в этой связи громкий процесс по делу предыдущего мэра Махачкалы — влиятельного и, казалось, неприкосновенного Амирова, который 15 лет руководил городом. Два года назад осужден пожизненно. По обвинению в организации заказного убийства и подготовке теракта. Внушительные сроки получили и несколько приближенных Амирова.

Что касается задержанных сегодня, на первый допрос их повезли прямо из аэропорта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей