Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2018, 21:09

До выборов президента России остается ровно месяц — стартовала агитация в СМИ

Входит в решающую фазу кампания по выборам президента России. Впереди телевизионные дебаты кандидатов. Состоялась жеребьевка по распределению эфирного времени. А дебаты начнутся 27 февраля, в том числе, и на Первом канале, в утреннем эфире.

По опросам общественного мнения, безусловно, лидирует Владимир Путин. Заметные цифры сторонников показывают Владимир Жириновский и Павел Грудинин, они борются за второе место. У остальных кандидатов цифры низкие, фактически в пределах статистической погрешности.

На светло-зеленом фоне – черным шрифтом восемь фамилий в алфавитном порядке. Первый тираж – почти два миллиона бюллетеней – отпечатан, упакован и прямо на Гознаке передан представителям Центризбиркома. Если бланки раздать избирателям не через месяц, а в это воскресенье, то голоса, по данным ВЦИОМ, распределились бы следующим образом: 71,5% поддержал бы Владимира Путина, чуть более чем на 7% мог бы рассчитывать Павел Грудинин от КПРФ. Далее – Владимир Жириновский от ЛДПР с 5,5%. 1% получила бы Ксения Собчак от «Гражданской инициативы», 0,8% – Григорий Явлинский от «Яблока». 0,5% избирателей проголосовали бы за Сергея Бабурина от «Российского общенародного союза», 0,2% – за Бориса Титова от «Партии роста» и 0,1% – за Максима Сурайкина от «Коммунистов России».

«Кандидат – лидер, единственный претендент на победу, конечно, Владимир Путин. Мы видим, что его известность абсолютная, 99,6% опрошенных знают, кто это такой. Его лидерство не подверглось какому-то серьезному испытанию на прочность со стороны других кандидатов», – отметил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

В общественных приемных Владимира Путина на этой неделе с избирателями встречались его доверенные лица. Они фиксировали обращения, по большей части – вполне конкретные.

«Дети в детских садах не разделяются на столы. И как детям, которые страдают аллергией, непереносимостью каких-то продуктов, выживать в этой ситуации? Проблема, которую мы вынесем в рамках Общероссийского народного фронта и обсудим. Либо это действительно давать этим родителям какую-то компенсацию, чтобы они могли изменять стол внутри этого детского сада», – рассказал ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич.

Стол на этой масленичной неделе накрывали в предвыборном штабе Путина в Москве. И блины пекли здесь же, не отрываясь от дел. Мастер-класс от Аркадия Новикова, доверенного лица и успешного ресторатора.

В региональных штабах Владимира Путина продолжали набирать волонтеров. С теми, кто хочет вступить в их ряды, беседуют действующие добровольцы. В Петербурге эта роль отведена Георгию Кантария, правнуку знаменитого красноармейца, одного из тех, кто водрузил знамя Победы над поверженным Рейхстагом.

«Ребята обрабатывают информацию по волонтерам, которые уже прошли собеседование. У нас в день проходит 40-50 человек. Я лично провожу собеседование», – рассказал он.

Волонтеров ждут не только в штабах кандидатов. С просьбой стать помощниками на выборах в тех же участковых избиркомах обратилась ко всем неравнодушным глава ЦИК Элла Памфилова. За ходом избирательной кампании сейчас следят и общественники. Так, Павел Данилин, член Общественной палаты Москвы, наткнувшись на публикацию в интернете, решил попробовать разобраться, соответствует ли она действительности. На фото памятки избирателям в мусорном баке, и комментарий следующий: «Вышел выносить мусор, а в мусорном баке такое».

Павел Данилин обратился в компетентные органы и на предоставленных ему записях с камер видеонаблюдения узнал оппозиционного активиста.

«Вот этот самый оппозиционный деятель сам пришел, взял пачку, подошел к помойке, разложил эту пачку, сфотографировал это и удовлетворенный ушел», – рассказал он.

Подобных провокаций становится тем больше, чем ближе день выборов. Еще пример – фотография в твиттере, на ней якобы очередь в МФЦ. И комментарии, словно под копирку, о том, что московских метростроевцев вынуждают писать заявления о желании проголосовать по месту пребывания. Намек на то, что с помощью административного ресурса их заставят поставить галочку в бюллетене там, где надо. А вот оригинал той фотографии. Очередь – настоящая. Только не в Москве, а в Твери, и не метростроевцев, а просто жителей. И не сгоняют, а пришли по своим делам. Просто новая компьютерная система Росреестра дала сбой. И пришлось людям ждать, и местные агентства об этом писали.

«Эти фотографии в публикации тверского издания, и они относятся к декабрю 2017 года. Да, там действительно изображена очередь в МФЦ, но это была очередь для оформления сделок с недвижимостью в Твери в декабре 2017 года, то есть никакого отношения ни к выборам президента, ни к 2018 году текущие фотографии не имеют», – рассказала федеральный координатор «Национального общественного мониторинга» Елена Бабченкова.

Кандидаты на пост президента на этой неделе снова встречались с избирателями. Максим Сурайкин, в очередной раз инспектируя мясные прилавки, говорил о своей формуле власти. В ее основе – расширение социальных программ и национализация собственности, то есть, фактически возвращение страны на социалистический путь. В частности, Сурайкин затронул тему давления крупных торговых сетей на малый бизнес.

«Мы считаем, что крупные сетевые структуры, магазины, должны быть национализированы, и цены в них контролироваться. Если мы проведем реформу, и государство возьмет под контроль эту сферу, мы сможем обеспечить и планомерное снижение цен на продукты, исключим коррупцию в этой части, и развитие магазинов шаговой доступности, чтобы люди могли, выйдя из дома, пройти недалеко и купить необходимые продукты для жизни. Особенно это важно для пенсионеров, старшего поколения. Это все возможно», – заявил Максим Сурайкин.

С рейдом на городской рынок во время своей поездки в Саратов отправился и Григорий Явлинский, пытаясь выяснить, не будет ли каких-то ограничений для фермеров, если те пожелают работать без перекупщиков.

Свою предвыборную программу Явлинский обсуждал и в Москве с координаторами волонтерского проекта партии «Яблоко», и в Санкт-Петербурге, где встретился с деятелями науки, образования и культуры.

«В первые сто дней нужно решить проблему изменения структуры расходов в государственном бюджете. На культуру сейчас отводится 0,6 процентов федерального бюджета. Безболезненно это можно довести до двух процентов, это уже огромный сдвиг. В части образования сейчас 3,9%, а можно довести до 6%», – сказал Григорий Явлинский.

Сергей Бабурин свою предвыборную программу озвучил впервые. Она включает модернизацию экономики, борьбу с коррупцией, реформу судебной системы. Во время поездки в Омск – город ему, к слову, хорошо знаком, в местном университете он начинал преподавательскую деятельность, Бабурин объяснил, почему решил участвовать в выборах.

«Я пошел, чтобы у нас в стране, в обществе пробудилось осознание необходимости перемен, и не просто перемен. Это должен быть русский выбор, заключающийся в справедливости, в достоинстве, в честном труде и достойной заработной плате», – сказал Сергей Бабурин.

Борис Титов, сделавший в своей кампании акцент на предпринимателей, ведь он известен как бизнес-омбудсмен, побывал в Крыму – пообщался с владельцем придорожного кафе, оценил местную кухню. Попробовал местных устриц и озвучил актуальное для Крыма предложение о сезонных патентах.

«Мы предлагаем патент для самозанятых, индивидуальных предпринимателей, когда можно будет регистрироваться на удобный срок, здесь особенно это важно, полгода зарегистрировался – полгода не платишь, потому что все очень связано с сезоном. Во-вторых, эта стоимость должна быть не более 20 тысяч рублей на год, платить пропорционально. В-третьих, не надо будет регистрироваться как ИП», – пояснил Борис Титов.

Ксения Собчак на этой неделе посетила светское мероприятие – юбилей журнала «Русский пионер», где зачитала одну из своих колонок: «Россия – европейская страна. Мы географически, исторически и культурно являемся частью Европы, и у нас нет другого пути кроме европейского. Для нас нет и не может быть никаких других ценностей, кроме наших общеевропейских ценностей. Никаких особых норм и законов, кроме признанных развитыми странами. Россия – страна великой европейской культуры».

Журналистов Ксения Анатольевна пригласила и на свою встречу с известным советским диссидентом Сергеем Ковалевым, который, в присутствии камер согласился стать ее доверенным лицом.

«Буду помогать, чем смогу», – сказал он.

«Для меня это большое событие и большое доверие. Для меня это... Знаете, я буду рассчитывать, как будто это аванс», – сказала Ксения Собчак.

Но пару дней спустя отказался, назвав свое решение поспешным и ошибочным. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте «Яблока» – Ковалев входит в политкомитет этой партии.

«Добрые намерения в гражданских делах разлетаются в пыль, как только вступают в игру наработанные профессиональные приемы, приспособленные к иным задачам – например, шоу-бизнеса, рекламы», – говорится в заявлении.

Владимир Жириновский на этой неделе старался показать себя избирателю с разных сторон: мастерил скворечники на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» в Смоленске, пробовал себя в качестве стрелка в московском тире и в качестве работника ЗАГСа на торжественной регистрации брака, а силы восстанавливал в медцентре при Российском новом университете. Опробовал в действии аппарат, который, по словам врачей, улучшает общее состояние организма. И заявил на встрече со студентами: правильная диагностика – это не только из области медицины.

«Я бы хотел, чтобы вы лучше научились быстро и правильно ставить политические диагнозы. Потому что врачи наши, ученые могут правильно поставить диагноз или лечить, дать больше энергии гражданам. Но если будет неправильная формула власти, или будут ошибки у тех чиновников, которые отвечают за нашу жизнь и безопасность, то будет слишком много жертв», – заявил политик.

Именно между Владимиром Жириновским и Павлом Грудининым, по мнению главы ВЦИОМ, развернется борьба за второе место. Самый опытный участник президентской гонки – против новичка, узнаваемость которого, впрочем, за последнее время буквально взлетела.

«70% российских избирателей знают или что-то слышали о кандидате от КПРФ. На фоне такого быстрого роста известности рейтинг кандидата находится в состоянии стагнации, не дотягивает до рейтинга КПРФ. У кандидата, я напомню 7,3% рейтинга, у партии – это 9,6% избирателей. Получается, что Грудинин получил поддержку сегодня только половины сторонников той партии, которая его выдвинула», – рассказал Валерий Федоров.

Сомнения – не только среди сторонников партии, но и, как оказалось, в ее рядах. В региональных отделениях назрел вопрос: бизнесмен и капиталист, а баллотируется от коммунистов. Ну не парадокс ли?

«Это, конечно, вообще была неожиданность. Он не является членом КПРФ. И для многих коммунистов это, конечно, основная точка, на которой идут разногласия», – говорит депутат законодательного собрания Ростовской области от КПРФ Игорь Беляев.

«Мы не можем своим избирателям ответить: у нас что, нет своих кандидатов? Почему нам навязали кандидатуру? Почему этот человек, имея зарубежные оффшоры, миллиардные счета, которые он не показывает, к нему не применяют никаких санкций?» – возмущается депутат Брянской областной думы от КПРФ Сергей Антошин.

Уж не раскол ли это левого фланга политических сил? Лидера КПРФ журналисты напрямую спросили, не собирается ли он после выборов передать партию Грудинину? Геннадий Зюганов дал понять, что делать этого не намерен.

«Он – беспартийный, он не вступал в КПРФ. И мы осознанно поддерживали его, как человека, который, разделяя наши идеи, понимает, что такое малый и средний бизнес, который сознает, что такое современное производство, который сумел аккумулировать у себя в городке все лучшее, что есть в нынешней жизни», – сказал Геннадий Зюганов.

Накануне кандидат от КПРФ встречался с обманутыми дольщиками.

«Должна власть работать – писать такие законы, которые бы не позволяли строить такие финансово-строительные пирамиды. Но если власть вместо того чтобы заниматься своим непосредственным делом - организовывать хорошую жизнь граждан, занимается взятками и коррупцией, мы в результате имеем то, что сейчас видим», – заявил Павел Грудинин.

Дольщики приехали на всероссийский съезд, организованный партией, в надежде, что там им помогут. Но вместо этого в зале погас свет, а на экране начался фильм о Совхозе имени Ленина. Люди, многие из которых не могут получить свои квартиры по 10-15 лет, стали возмущаться. Тех, кто пытался хотя бы начать разговор по заявленной теме, выгоняли на улицу.

«Фильм показали про Грудинина, что у него есть совхоз, и какой этот совхоз замечательный. И что из этого? Как мне это поможет решить проблему обманутого дольщика?» – возмущается Ирина Плеханова.

С агитационной кампанией Грудинин на этот раз опять уезжал в регионы. В Барнауле его снова спрашивали о зарубежных счетах. О том, что подтверждения об их закрытии до сих пор нет, бизнесмену в очередной раз напомнили и в ЦИКе. Он перенаправил Центризбирком в Налоговую службу, уверяя, что все уведомления отправил туда в начале февраля. В Налоговой, в свою очередь, заявили: никаких уведомлений в указанный срок не получали. А во время поездки в Новосибирск Грудинина спросили еще и про его бизнес: не жалко ли будет с ним расставаться в случае победы на выборах? И вот – ответ – с многозначительной оговоркой, на которую все обратили внимание.

«Есть законодательство Российской Федерации. И есть разные методы обхода... Ну, не обхода, а решения этой проблемы. Вы можете отдать свои акции в траст, в фонды. У меня нет сомнений, что я выполню все нормы законодательства, если меня выберут президентом, и буду с удовольствием наблюдать, как развивается мое хозяйство», – ответил кандидат от КПРФ.

Вообще эта неделя у кандидата от КПРФ и его команды выдалась бурной. Взять хотя бы ту же встречу с коллективом фабрики «Большевичка». Оказалось, что помещение для нее подыскали слишком тесное. Началось столпотворение. А виновниками, недолго думая, назначили журналистов, которых сами же и пригласили.

«Между нами, я имею в виду, людьми, которые хотят будущего России, и между вами все время стоят какие-то журналисты. Причем, эти журналисты все время говорят неправду», – заявил Павел Грудинин.

Кое-кто из организаторов даже пытался мешать съемкам. А кандидат призывал выгнать журналистов со встречи, забыв, очевидно, о том, как еще недавно жаловался, что пресса проявляет к нему мало внимания.

«Давайте вы все уйдете! Мы же не с вами пришли разговаривать! Наша ошибка – что мы сообщили, что едем сюда. Надо ездить по-тихому», – сказал кандидат.

На этой же неделе ЦИК распределил между кандидатами бесплатное время на пяти федеральных каналах, трех радиостанциях, а также площади в 15 печатных изданиях. Предвыборная гонка вышла на новый этап – агитация. Она закончится за сутки до дня голосования, когда наступит «день тишины».


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей