Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2018, 22:10

«Ева», «Довлатов» и «Остров собак» — чем удивляет зрителей Берлинский кинофестиваль

Вчера на Берлинском кинофестивале показали фильм Алексея Германа «Довлатов». Это фильм об одном из лучших русских послевоенных писателей. Книги Сергея Довлатова – в списке рекомендуемых для чтения школьникам. Они переведены на тридцать языков. Советская власть его не любила и выдавила из страны. В 1978 году Довлатов эмигрировал в США.

Сергей Довлатов не был борцом с режимом, как, например, Александр Солженицын. Ему была неинтересна политика. «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов» – так он выразил свою политическую позицию. Довлатов просто был неудобным для власти. А коммунисты не умели работать с такими неудобными талантами. Может быть, поэтому тот режим и рухнул.

Сергей Довлатов прожил недолгую жизнь, но веселую. И нам завещал не скучать. Он говорил: юмор – украшение нации, пока мы способны шутить, мы остаемся великим народом.

Ритм фестиваля задан. Здесь все как по нотам, а партии разучены до автоматизма. Фотографы ослепляют вспышками, актрисы — улыбками и нарядами. И пусть на улице минус, разве это повод скрывать длинные ноги и загорелую спину? Ведь греет не только слава, но и инфракрасные лампы.

Казалось бы, все как всегда. Но главный атрибут церемонии открытия, дорожка, по которой проходят звезды, устроила не всех. Неофициально ее называют самой красной среди всех фестивальных дорожек. Возможно, на фоне зимней серости Берлина алый цвет особенно полыхает и создает праздничную атмосферу. Но некоторые актрисы всерьез требовали, чтобы в этом году дорожка была черной. Так они хотели поддержать жертв сексуальных домогательств и заявить: женщина – не объект для рассматривания.

Самый политизированный европейский кинофорум актрис поддержал. Дорожку, правда, оставил традиционной, но разрешил не надевать каблуков. Впрочем, все дискуссии на социальные темы быстро прекратились, когда появились они. Тильда Суинтон, Билл Мюррей и Джефф Голдблюм приехали представить анимационную картину «Остров собак». Впервые Берлинале открывает мультфильм от эстета и перфекциониста Уэса Андерсона.

Всего в конкурсе 24 фильма, 19 борются за призы. Темы самые разные. Французская эротическая драма «Ева» с Изабель Юппер расскажет о том, как легко спутать музу с искусительницей. Один из самых радикальных режиссеров современности филиппинец Лав Диас покажет черно-белую ленту «Время дьявола». Сам он ее называет антимюзиклом. В программе – и триллер Стивена Содерберга, полностью снятый на «айфон», и фильм классика американского независимого кино Гаса Ван Сента «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет». Эту историю о жизни инвалида-колясочника приехала поддержать леди Хелен Миррен.

«В Берлине невероятно требовательная, интеллектуальная публика. Она очень образована в плане кино. Так что я знаю, что режиссеры, актеры и сценаристы здесь особенно нервничают», – сказала актриса.

Россию представил фильм «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Шесть дней из жизни писателя за год до его переезда из Ленинграда в Таллин. Он стучится в двери всех советских издательств, а выходит, что попросту бьется головой о стену.

Для режиссера это не просто путь ошибок, разочарований и надежд любимого писателя, но и память об отце. Ведь когда-то Герман-старший хотел снимать самого Сергея Довлатова в фильме «Хрусталев, машину!» Но Довлатов до съемок не дожил.

«Очень важно было поговорить про эпоху гениев. Очень важно было создать какой-то детализированный мир, который как бы выдуман, но документальный. Я вырос достаточно близко от тех мест, где рос Довлатов и где он жил. Я помню цвет стен города, я помню, как одевались, я помню, о чем говорили», – говорит режиссер.

Наверное, поэтому в фильме так много диалогов Довлатова с Бродским. И неизвестно, говорили ли они обо всем этом на самом деле, но без сомнения, могли бы.

«Я пытался найти что-то общее между ним и мной. Чтобы не изображать, а проживать. Для меня этот фильм о сложном решении человека быть собой, несмотря ни на что. Ведь не публикуя его, они пытались отнять у него часть личности», – говорит исполнитель роли Сергея Довлатова актер Милан Марич.

И вокруг – целое поколение, которое не печатают, не выставляют, не снимают. Их роли исполнили звезды отечественного кино. Светлана Ходченкова играет актрису БДТ, Елена Лядова – молодого редактора, Данила Козловский – художника-нонконформиста.

«Я вот читаю Довлатова и думаю… Удар. Снова удар. Снова удар. А он все как-то шутит, иронизирует, пишет. У меня абсолютное голое восхищение. Я бы так, наверное, не смог бы», – говорит актер.

Для актеров играть у Германа – почти то же самое, что в театре. Его знаменитые длинные планы длятся иногда по несколько минут, и возникает ощущение, что это не камера подсматривает за жизнью, а жизнь так и кипит вокруг камеры, куда бы она ни повернулась. И вот уже зрители словно сами сидят на полу квартиры Бродского и слушают его новые стихи.

«На самом деле, это фантазия на тему, внимание, не Довлатова, а любви к Довлатову. То есть, это пространство, которое кажется очень холодным, таким обжигающе холодным. Оно полно любви к той и нежности к той нереализованности, в которой жили эти люди 70-х», – говорит кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино»Антон Долин.

Среди зрителей премьеры была и она, та, что унаследовала мягкий взгляд и скромную улыбку Сергея Довлатова. Его дочь Екатерина. Это ей в фильме он так хотел подарить немецкую куклу, как у подруги.

«Мне больше всего понравилась девочка, которая как бы мой двойник. Это огромный мне комплимент. Мудрая. Отношения между отцом и дочкой очень теплые, глубокие, понимающие», – говорит она.

Чтобы узнать, что думает о фильме жюри, придется потерпеть до 24 февраля. Кстати, на фестивале Алексей Герман не новичок, у него уже есть один «Серебряный медведь» за фильм «Под электрическими облаками». 1 марта «Довлатов» выйдет в широкий прокат по всей России. Но не стоит откладывать встречу с писателем надолго. В кинотеатрах фильм будет идти всего четыре дня.

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru

Читайте также: