Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 февраля 2018, 21:00

Скандал на Играх в Пхенчхане с нашим спортсменом сгущает тучи над будущим России в олимпийской семье

Александра Крушельницкого, нашего керлингиста, который вместе с женой, Анастасией Брызгаловой, завоевал олимпийскую бронзу, похоже, уличили в приеме мельдония.

Новость шокировала. Эта пара за короткое время принесла керлингу невероятную популярность, причем не только в России — в мире. «Русские мистер и миссис Смит». «Она как Анджелина Джоли, только интереснее, потому что Джоли со шваброй не видели».

Ждать заключения по делу Крушельницкого придется до завтра. А пока — версии, откуда вообще в пробирке взялся мельдоний.

Первая — провокация. Вещество могли подсыпать Александру Крушельницкому, например, в столовой в Олимпийской деревне. Но кто может быть уверенным, что нужный стакан или ту самую тарелку не возьмет кто-то другой? Этот вариант, скорее всего, отпадает.

Вторая — все-таки Крушельницкий принял мельдоний сам. До этого он сдал десятки тестов и всегда был чистым. А тут допинг прямо перед решающим поединком. Похоже на самоубийство. Зачем ему это?!

Наконец, третья версия — мельдоний восстанавливает баланс энергии в организме и помогает, среди прочего, при похмелье. Олимпиада — праздник спорта, но сухой закон на этом празднике не объявлен. Кто будет вчитываться в этикетку препарата, призванного помочь наутро!

В любом случае, все это — версии, вокруг каждой — масса подробностей.

МОК почти сутки официально не сообщал имя спортсмена, проба «А» которого показала наличие запрещенного препарата. Хотя слухи и утечки о том, что это один из российских керлингистов, появились сразу же. Если учесть, что мужская сборная по керлингу в Пхенчхан не приехала, то вычислить, кто это, не составляло труда — Александр Крушельницкий. Ведь только он, в паре со своей женой, участвовал в соревнованиях.

Появившееся к середине дня сообщение на сайте Спортивного арбитражного суда эту информацию подтвердило: «В соответствии с запросом МОК Антидопинговое подразделение Спортивного арбитражного суда открыло дело в отношении российского атлета Александра Крушельницкого».

Александр Крушельницкий, наряду со своей супругой Анастасией Брызгаловой, на Олимпиаде стал одним из самых популярных спортсменов. Благодаря выступлению их пары в дабл-миксте – эта дисциплина керлинга дебютировала на Олимпийских играх – на керлинг, не особо популярный в Корее вид спорта, пошли зрители, а в мире вырос рейтинг телетрансляций.

Это съемки того, как еще 8 февраля, после первой же игры нашей пары на Олимпиаде, офицеры забирают спортсменов на допинг-контроль, предлагая перед этим заполнить специальный бланк. И так после каждой игры. Вот почему сообщение о том, что мельдоний был обнаружен у Александра Крушельницкого лишь после Игры за бронзу, вызывает шок. Один из тренеров Александра даже прислал нам вот такое сообщение: «Скажу одно вам: спортсмен не употреблял препарат. И от этого очень страшно становится!»

Не только в нашей команде, но и соперники не понимают, чем мельдоний, кроме громкого и раскрученного в прессе названия, может помочь в их виде спорта.

«Я не вижу никаких причин для этого. Потому что я в этом деле последние 30 лет. От этого нет никакой пользы», — говорит тренер национальной сборной Швейцарии по керлингу Томас Липс.

Мельдоний был запрещен WADA в 2016-м. Причем там не скрывали, что препарат попал на заметку лишь потому, что массово использовался спортсменами из стран бывшего СССР. Он очень дешев, производится в Латвии и выписывается при хронической сердечной недостаточности людям старшего возраста, а также при хроническом алкоголизме как средство от похмелья. В спорте якобы - впрочем, это не доказано — помогает повышать работоспособность. Но в керлинге энергозатраты хоть и большие, но не запредельные, как, например, у хоккеистов или конькобежцев.

«Керлинг, возможно, единственный олимпийский вид спорта, в котором допинг не нужен вообще. Все находятся в шоке: в федерации, в команде. И все сейчас только надеются на то, что справедливость восторжествует и все поймут, что это было невозможно, этот допинг, мельдоний, не мог оказаться в его пробе по его вине», — сказал спортивный комментатор Первого канала Павел Занозин.

Тем не менее керлингисты, так же как и все олимпийцы, сдают анализы WADA. Крушельницкий в последний раз не на Олимпиаде сделал это 20 января в Москве и уехал с командой на сборы Японию.

«На мой взгляд, это однозначно кто-то подсыпал, кто-то какую-то бутылочку подменил или что-то еще. Мы живем в обычных гостиницах, за неделю до Олимпиады мы жили в Японии, в обычных отелях, поэтому все могло случиться только с внешней стороны», — считает тренер женской сборной по керлингу команды олимпийских атлетов из России Сергей Беланов.

В Федерации керлинга России, через Следственный комитет, запросили данные с видеокамер наблюдения из Японии, где наши спортсмены останавливались в гостинице, а также из самой Южной Кореи.

Проба «Б» уже вскрыта. И она, судя по утечкам из WADA, также положительная.

Мы попытались выяснить у специалистов, может ли запрещенный мельдоний попасть в организм без ведома спортсмена.

«Может быть подсыпан в еду, подмешан в раствор, поскольку мы-то обнаруживаем ничтожнейшие концентрации. Тут не надо литры, не надо даже видимое количество препарата подсыпать человеку в пищу, достаточно его ничтожного, чтобы зацепить, а у нас точность определения — 6-10 нулей после запятой, и карьера сломана», — говорит спортивный врач Денис Олисов.

Принимать что-то запрещенное на Олимпиаде совсем уж бессмысленно.

Журналистам удалось поговорить с одним из волонтеров, который сопровождает допинг-офицеров в Олимпийской деревне. В любое время дня и ночи спортсмена могут увести на допинг контроль. И все знают, что наших водят туда чаще других.

«Мы приходим и говорим: "Это допинг-контроль". От места, где живут ваши спортсмены, до лаборатории 5 минут пешком. Вся процедура занимает 10, максимум 20 минут. Недавно, например, мы были у вашего бобслеиста по имени Алексей. У него брали кровь из вены», — рассказывает волонтер Ким Донгхо.

В WADA это называют особым контролем за россиянами. В том числе и потому, что уже в ближайшее время совет директоров МОК должен решать, вернут ли России флаг и гимн на церемонии закрытия.

А минувшей ночью на дверях офиса нашей команды в пресс-центре появилась провокационная записка со словами: «Увидимся в Токио в 2020… Возможно». Разместил эту фотографию в Интернете журналист немецкой газеты «Бильд», той самой, что в 2016-м заявила о бойкоте российской сборной на Олимпиаде в Рио.

Что касается непосредственно соревнований, то сегодня в Пхенчхане женская хоккейная команда, впервые в истории дошедшая до полуфинала, проиграла фавориткам турнира, канадкам – 0:5. Теперь наши девушки будут бороться за бронзу с финской сборной. И шансы у них есть.

А это съемки, сделанные накануне и уже вызвавшие негодование на Украине — церемония награждения фристайлистов. Ставший первым украинец Александр Абраменко обнимается на пьедестале и поздравляет россиянина Илью Бурова, завоевавшего бронзу.

В Доме спорта в Пхенчхане, где на этой Олимпиаде встречаются болельщики нашей страны, сегодня был показан художественный фильм «Лед» Федора Бондарчука. История про фигурное катание, веру в чудо и преодоление себя. Исполнительница главной роли Аглая Тарасова, играющая в фильме фигуристку, сразу же из аэропорта приехала на встречу с нашими болельщиками — теми, кто все эти олимпийские дни поддерживает команду.

«Я очень волнуюсь, я первый раз в Корее и, конечно, это большая честь и волнение для меня. Но наша главная миссия, создателей фильма — показать, что мы очень поддерживаем наших спортсменов в такое время», — сказала Аглая Тарасова.

То, что в поддержке наша сборная нуждается, несомненно. И странная история с допингом керлингиста Александра Крушельницкого — лишнее тому подтверждение.

По нашим данным, то, что Александра Крушельницкого, скорее всего, подставили — основная версия и Международного олимпийского комитета. Керлингисты в смысле допинга, наверное, самые непуганые спортсмены. Это лыжник, открыв бутылку воды и выйдя потом из комнаты, к этой бутылке уже не притронется. Мало ли что: проверки — частые, последствия — жестокие. А Крушельницкий не лыжник. Его товарищ по спорту, канадец Брент Лэинг, заявил корреспонденту «Нью-Йорк Таймс»: у нас в керлинге один допинг — это пиво. В общем, ждем завтрашнего заключения.

Изучайте расписание соревнований, смотрите видео и болейте за наших в спецпроекте Первого канала

Читайте также: