Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2018, 21:00

Скандал на Играх в Пхенчхане с нашим спортсменом сгущает тучи над будущим России в олимпийской семье

Александра Крушельницкого, нашего керлингиста, который вместе с женой, Анастасией Брызгаловой, завоевал олимпийскую бронзу, похоже, уличили в приеме мельдония.

Новость шокировала. Эта пара за короткое время принесла керлингу невероятную популярность, причем не только в России — в мире. «Русские мистер и миссис Смит». «Она как Анджелина Джоли, только интереснее, потому что Джоли со шваброй не видели».

Ждать заключения по делу Крушельницкого придется до завтра. А пока — версии, откуда вообще в пробирке взялся мельдоний.

Первая — провокация. Вещество могли подсыпать Александру Крушельницкому, например, в столовой в Олимпийской деревне. Но кто может быть уверенным, что нужный стакан или ту самую тарелку не возьмет кто-то другой? Этот вариант, скорее всего, отпадает.

Вторая — все-таки Крушельницкий принял мельдоний сам. До этого он сдал десятки тестов и всегда был чистым. А тут допинг прямо перед решающим поединком. Похоже на самоубийство. Зачем ему это?!

Наконец, третья версия — мельдоний восстанавливает баланс энергии в организме и помогает, среди прочего, при похмелье. Олимпиада — праздник спорта, но сухой закон на этом празднике не объявлен. Кто будет вчитываться в этикетку препарата, призванного помочь наутро!

В любом случае, все это — версии, вокруг каждой — масса подробностей.

МОК почти сутки официально не сообщал имя спортсмена, проба «А» которого показала наличие запрещенного препарата. Хотя слухи и утечки о том, что это один из российских керлингистов, появились сразу же. Если учесть, что мужская сборная по керлингу в Пхенчхан не приехала, то вычислить, кто это, не составляло труда — Александр Крушельницкий. Ведь только он, в паре со своей женой, участвовал в соревнованиях.

Появившееся к середине дня сообщение на сайте Спортивного арбитражного суда эту информацию подтвердило: «В соответствии с запросом МОК Антидопинговое подразделение Спортивного арбитражного суда открыло дело в отношении российского атлета Александра Крушельницкого».

Александр Крушельницкий, наряду со своей супругой Анастасией Брызгаловой, на Олимпиаде стал одним из самых популярных спортсменов. Благодаря выступлению их пары в дабл-миксте – эта дисциплина керлинга дебютировала на Олимпийских играх – на керлинг, не особо популярный в Корее вид спорта, пошли зрители, а в мире вырос рейтинг телетрансляций.

Это съемки того, как еще 8 февраля, после первой же игры нашей пары на Олимпиаде, офицеры забирают спортсменов на допинг-контроль, предлагая перед этим заполнить специальный бланк. И так после каждой игры. Вот почему сообщение о том, что мельдоний был обнаружен у Александра Крушельницкого лишь после Игры за бронзу, вызывает шок. Один из тренеров Александра даже прислал нам вот такое сообщение: «Скажу одно вам: спортсмен не употреблял препарат. И от этого очень страшно становится!»

Не только в нашей команде, но и соперники не понимают, чем мельдоний, кроме громкого и раскрученного в прессе названия, может помочь в их виде спорта.

«Я не вижу никаких причин для этого. Потому что я в этом деле последние 30 лет. От этого нет никакой пользы», — говорит тренер национальной сборной Швейцарии по керлингу Томас Липс.

Мельдоний был запрещен WADA в 2016-м. Причем там не скрывали, что препарат попал на заметку лишь потому, что массово использовался спортсменами из стран бывшего СССР. Он очень дешев, производится в Латвии и выписывается при хронической сердечной недостаточности людям старшего возраста, а также при хроническом алкоголизме как средство от похмелья. В спорте якобы - впрочем, это не доказано — помогает повышать работоспособность. Но в керлинге энергозатраты хоть и большие, но не запредельные, как, например, у хоккеистов или конькобежцев.

«Керлинг, возможно, единственный олимпийский вид спорта, в котором допинг не нужен вообще. Все находятся в шоке: в федерации, в команде. И все сейчас только надеются на то, что справедливость восторжествует и все поймут, что это было невозможно, этот допинг, мельдоний, не мог оказаться в его пробе по его вине», — сказал спортивный комментатор Первого канала Павел Занозин.

Тем не менее керлингисты, так же как и все олимпийцы, сдают анализы WADA. Крушельницкий в последний раз не на Олимпиаде сделал это 20 января в Москве и уехал с командой на сборы Японию.

«На мой взгляд, это однозначно кто-то подсыпал, кто-то какую-то бутылочку подменил или что-то еще. Мы живем в обычных гостиницах, за неделю до Олимпиады мы жили в Японии, в обычных отелях, поэтому все могло случиться только с внешней стороны», — считает тренер женской сборной по керлингу команды олимпийских атлетов из России Сергей Беланов.

В Федерации керлинга России, через Следственный комитет, запросили данные с видеокамер наблюдения из Японии, где наши спортсмены останавливались в гостинице, а также из самой Южной Кореи.

Проба «Б» уже вскрыта. И она, судя по утечкам из WADA, также положительная.

Мы попытались выяснить у специалистов, может ли запрещенный мельдоний попасть в организм без ведома спортсмена.

«Может быть подсыпан в еду, подмешан в раствор, поскольку мы-то обнаруживаем ничтожнейшие концентрации. Тут не надо литры, не надо даже видимое количество препарата подсыпать человеку в пищу, достаточно его ничтожного, чтобы зацепить, а у нас точность определения — 6-10 нулей после запятой, и карьера сломана», — говорит спортивный врач Денис Олисов.

Принимать что-то запрещенное на Олимпиаде совсем уж бессмысленно.

Журналистам удалось поговорить с одним из волонтеров, который сопровождает допинг-офицеров в Олимпийской деревне. В любое время дня и ночи спортсмена могут увести на допинг контроль. И все знают, что наших водят туда чаще других.

«Мы приходим и говорим: "Это допинг-контроль". От места, где живут ваши спортсмены, до лаборатории 5 минут пешком. Вся процедура занимает 10, максимум 20 минут. Недавно, например, мы были у вашего бобслеиста по имени Алексей. У него брали кровь из вены», — рассказывает волонтер Ким Донгхо.

В WADA это называют особым контролем за россиянами. В том числе и потому, что уже в ближайшее время совет директоров МОК должен решать, вернут ли России флаг и гимн на церемонии закрытия.

А минувшей ночью на дверях офиса нашей команды в пресс-центре появилась провокационная записка со словами: «Увидимся в Токио в 2020… Возможно». Разместил эту фотографию в Интернете журналист немецкой газеты «Бильд», той самой, что в 2016-м заявила о бойкоте российской сборной на Олимпиаде в Рио.

Что касается непосредственно соревнований, то сегодня в Пхенчхане женская хоккейная команда, впервые в истории дошедшая до полуфинала, проиграла фавориткам турнира, канадкам – 0:5. Теперь наши девушки будут бороться за бронзу с финской сборной. И шансы у них есть.

А это съемки, сделанные накануне и уже вызвавшие негодование на Украине — церемония награждения фристайлистов. Ставший первым украинец Александр Абраменко обнимается на пьедестале и поздравляет россиянина Илью Бурова, завоевавшего бронзу.

В Доме спорта в Пхенчхане, где на этой Олимпиаде встречаются болельщики нашей страны, сегодня был показан художественный фильм «Лед» Федора Бондарчука. История про фигурное катание, веру в чудо и преодоление себя. Исполнительница главной роли Аглая Тарасова, играющая в фильме фигуристку, сразу же из аэропорта приехала на встречу с нашими болельщиками — теми, кто все эти олимпийские дни поддерживает команду.

«Я очень волнуюсь, я первый раз в Корее и, конечно, это большая честь и волнение для меня. Но наша главная миссия, создателей фильма — показать, что мы очень поддерживаем наших спортсменов в такое время», — сказала Аглая Тарасова.

То, что в поддержке наша сборная нуждается, несомненно. И странная история с допингом керлингиста Александра Крушельницкого — лишнее тому подтверждение.

По нашим данным, то, что Александра Крушельницкого, скорее всего, подставили — основная версия и Международного олимпийского комитета. Керлингисты в смысле допинга, наверное, самые непуганые спортсмены. Это лыжник, открыв бутылку воды и выйдя потом из комнаты, к этой бутылке уже не притронется. Мало ли что: проверки — частые, последствия — жестокие. А Крушельницкий не лыжник. Его товарищ по спорту, канадец Брент Лэинг, заявил корреспонденту «Нью-Йорк Таймс»: у нас в керлинге один допинг — это пиво. В общем, ждем завтрашнего заключения.

Изучайте расписание соревнований, смотрите видео и болейте за наших в спецпроекте Первого канала

Читайте также: