Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2018, 15:00

Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МВД поставил правоохранительным органам конкретные задачи

Владимир Путин обозначил приоритеты работы МВД. Среди основных — обеспечение безопасности жителей страны, борьба с экстремизмом, наркотрафиком. Говорил президент о противодействии коррупции, давлении на бизнес, предстоящих выборах.

Выступление президента на большой коллегии МВД — это своего рода руководство к действию для министерства. Одной из первых тем, которую затронул Владимир Путин, стала раскрываемость. Преступники не должны уходить от наказания.

«Отмечу, что 2017 год органы МВД укрепили ряд позитивных тенденций. Однако не по всем направлениям ситуация столь благополучна. Вы знаете, что снизился практически до 43% общий уровень раскрываемости преступлений. В последние годы этот показатель, что называется, скачет — то подрастет, то вновь сократится. Кардинального, видимого улучшения ситуации пока, к сожалению, не происходит. Значит, ключевой принцип неотвратимости наказания реализуется далеко не в полной мере. Это, безусловно, тревожит и общество, и наших граждан, и абсолютно не должно устраивать сами органы внутренних дел. Я вновь повторю: следует серьезно повысить качество следствия и дознания», — отметил Владимир Путин.

Особое внимание глава государства призвал уделять безопасности в школах и других образовательных учреждениях.

«Надо все сделать для того, чтобы учеба и жизнь наших детей были спокойными, свести к минимуму возможные правонарушения. В прошедшем году на 16% снизилось число преступлений совершенных подростками. Но внимание к этому направлению должно оставаться неизменно высоким», — сказал президент.

Серьезной угрозой для государства и общества остаются наркотики. Число преступлений в этой сфере растет. Путин призвал укреплять координацию антинаркотической работы на всех уровнях власти. Другой приоритет — противодействие экстремизму. Количество таких преступлений выросло на 5%. Причем, все чаще организаторы используют для вербовки сторонников интернет и социальные сети.

"Нужно решительно пресекать деятельность подобных групп, привлекать к ответственности их организаторов. Любые незаконные действия, направленные на раскол общества, на дестабилизацию ситуации — это серьезные угрозы. И ваша прямая обязанность — оперативно ее нейтрализовать",  — заявил Владимир Путин.

«В настоящее время на контроле находится более двух тысяч ресурсов, включая популярные социальные сети. При этом мы не ограничиваемся выявлением запрещенного контента, и закрытием в нему доступа. Одновременно производится масштабная профилактическая работа, ориентированная преимущественно на молодежь», — сказал министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев.

Давление на бизнес. К сожалению, в нем нередко участвуют силовики. Стало ясно, что эта тема будет затронута в завтрашнем послании Федеральному собранию.

«Тщательно расследовать факты давления на предпринимателей, их необоснованного преследования, в том числе, со стороны правоохранительных органов, что абсолютно недопустимо. Я завтра буду еще говорить об этом в Послании. Такие правонарушения особого рода, потому что они подрывают веру и в закон, в справедливость, в свободу экономической деятельности», — подчеркнул президент.

Путин призвал использовать в работе новейшие технологии. Современная техника пригодится и для обеспечения порядка на выборах

«У каждого гражданина есть свое собственное мнение о том, что он должен делать в предвыборный период. Как выражать свое собственное мнение, и все предусмотренные законом способы выражения этого мнения должны быть гарантированы законом и деятельностью правоохранительных органов. Вместе с тем, все, кто совершает любые акции, они должны исходить из того, что действовать нужно исключительно в рамках закона. Это должны для себя иметь ввиду и правоохранительные органы и организаторы любых акций», — сказал Владимир Путин.

Менее полугода осталось до другого важнейшего события — Чемпионата мира по футболу. Он пройдет в 11 городах. Президент считает, что сотрудники МВД должны работать на этом масштабном мероприятии корректно. От их действий во многом зависит имидж страны.

Читайте также: