Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 марта 2018, 21:50

Пространственное развитие России — новый программный тезис президента Путина


 

Валерий Фадеев

У Василия Макаровича Шукшина есть рассказ «Верую». Там деревенский поп, дело происходит в советское время, пляшет и причитает, во что он верует. Много, во что верует. И в том числе говорит такие слова: «Верую, что скоро все соберутся в большие вонючие города! Верую, что задохнутся там и побегут опять в чисто поле!». Сейчас идет такая, почти скрытая дискуссия о том, как граждане России должны быть расселены по стране.

Одна точка зрения состоит в том, что мировая тенденция — это мегаполисы, огромные города. И у нас в России должно быть так. Списки уже какие-то составляют из десяти или двадцати городов, тех городов, которые будут развиваться, в них будет жизнь, перспективы, возможности. А остальные? Возьмем Центральную Россию: Смоленск, Тверь, Владимир, Калуга, Орел, Курск, Брянск? Не говоря уже о городах поменьше. А их много. Там жизни не будет? А сельская местность?

Другая точка зрения — у нас аграрное производство недостаточно развито, поэтому рабочих мест мало. У нас хороших дорог не хватает, поэтому до областного центра трудно добраться. У нас в малых городах слаба промышленность, надо ее развивать. А то ведь получится мегаполисы, а вокруг пустое пространство, даже в европейской части страны. Президент ясно сказал: жизнь страны не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. По всей территории страны у людей должна быть возможность получить медицинское обслуживание, качественное образование. Везде люди имеют право на чистую окружающую среду или транспортную доступность. Это вопрос равенства и справедливости.

Одна из визитных карточек Камчатки — памятник ''Здесь начинается Россия'' — в лидерах народного голосования на благоустройство. В прошлом году по программе ''Комфортная городская среда'' здесь привели в порядок 35 дворов и общественных территорий.

«Наш парк — пример тому, как инициатива людей привела к такому прекрасному результату, что здесь есть такие прекрасные скамеечки», — отмечает Анна Кравченко.

Полученный эффект превзошел все ожидания. Программа так понравилась, что в этом году уже 40 тысяч жителей Камчатки приняли участие в обсуждении, что они хотели бы обустроить в первую очередь: сквер с детскими игровыми площадками или парк отдыха.

«Программа продолжается. И в руках наших жителей возможность, право определить, как будет выглядеть наш город уже в ближайшем будущем», — говорит глава Петропавловск-Камчатского городского округа Виталий Иваненко.

Люди словно оглянулись вокруг и поняли, что от них самих зависит, каким будет, например, двор, в котором они живут. Будут в нем парковки для машин или детские площадки. 42 с лишним миллиарда рублей, которые государство ежегодно выделяет на это обустройство, теперь будут умножены на два.

«Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства», — сказал Владимир Путин.

В первую очередь, конечно, преображаются крупные города. В Казани система народного контроля уже пять лет бьет рекорды по количеству обращений. Вот, например, поваленный столб с дорожными знаками. Для Руслана это повод не пройти мимо.

«Обычные традиционные формы обращения, как правило, затянуты по времени. Срок обращения — минимум месяц. И обычно приходят формальные отписки», — говорит Руслан Жуков.

Тут же от момента регистрации обращения и до решения проблемы проходит иногда всего несколько часов. Электронная приемная работает в разы быстрее обычной. Оставленный открытым дорожный люк закроют, проконтролируют, не завышены ли в аптеке цены на жизненно необходимые лекарства.

«Возможность дать обратную связь, возможность проявить себя, сообщить власти о тех или иных правонарушениях», — говорит министр информатизации и связи республики Татарстан Роман Шайхутдинов.

И не только о правонарушениях. Красота, уют и удобство. Речь идет уже об изменение качества жизни. Новый парк отдыха в Казани появился всего год назад. По старому генплану эту территорию отдавали под застройку.

«Здесь были бы многоэтажки на самом деле. Город понял, что эту территорию застраивать нельзя, потому что общественность сказала свое мнение. И сейчас мы вместо многоэтажной застройки на этой территории видим благоустроенный парк», — говорит Айрат Файзрахманов.

За какие-то несколько лет вся Россия изменится. Благодаря приоритетному проекту ''Формирование комфортной городской среды'' в каждом городе появится новый парк или пешеходная улица.

Финальное голосование за народные проекты в тысячах городах и поселках состоятся в один день с выборами президента и станет одним из самых наглядных примеров гражданской активности.

Проект ''Комфортная городская среда'' стартовал только в прошлом году. А первые результаты уже впечатляют. Благоустроены 19 тысяч дворов. В них появились новые детские и спортивные площадки. Приведены в порядок 2700 парков. Сами жители решают, где будут скверы и пешеходные улицы.

В Иркутске на месте старых неблагоустроенных бараков с заброшенными участками появился новый квартал — в сквере можно погулять, в музее и кафе за углом согреться.

«Я всегда надеялась, что Иркутск когда-нибудь станет красивым туристическим, именно городом для туризма», — говорит Анна Пе.

Как современным туристическим центром стал Сочи. Город, который последние 20 лет перед Олимпиадой практически задыхался в пробках.

«Я живу в центре Сочи, а работаю в Олимпийском парке, это Адлерский район. Раньше я добирался часа полтора вместе с пробками и светофорами. Теперь дорога занимает максимум 40 минут», — рассказывает Тимофей Кустов.

«Нет такого столпотворения. Нет объездов, когда ждешь, когда объедут, пропустят. Дороги расширены и удобны. Комфортно работать», — отмечает водитель автобуса Андрей Самышкин.

Помимо жителей Краснодарского края оценить удобства могут и рекордные шесть миллионов туристов, которые приезжают сюда отдохнуть — летом на море, зимой покататься на лыжах. Теперь они могут рассчитывать на масштабные инфраструктурные преобразования в своих регионах.

«В общей сложности в предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников. Это много, имея в виду, что в 2012–2017 годах мы на эти цели направили 6,4 триллиона рублей, тоже большая цифра, но нужно 11», — сказал Владимир Путин.

Тоннели, транспортные развязки и выделенные полосы для общественного транспорта — то олимпийское наследие, которое осталось вместе с крупными спортивными объектами и новыми гостиницами мирового уровня. Но это в Сочи или в других крупных городах. Как быть с остальными территориями?

«Мы не можем себе позволить развивать только одни крупные мегаполисы. Их у нас сколько там, миллионников, 10-11 городов. А все остальное что, у нас обезлюдеть должно? Нет, это невозможно и неправильно. Поэтому я говорил именно о пространственном развитии и говорил о том, что эти мегаполисы должны быть драйверами роста. Вот, нам нужно что обеспечить? Нам нужно обеспечить не только внутреннее развитие этих мегаполисов, нам нужно обеспечить связанность между ними и крупными центрами, даже не обязательно миллионниками. И тогда малые города и даже сельские поселения будут включены в общую жизнь и будут иметь возможность пользоваться всеми благами современной цивилизации. Вот нам чего нужно добиться», — сказал Владимир Путин.

Как меняется мир вокруг нас, жители небольшого города Острогожск в Воронежской области (их всего 35 тысяч человек) могут рассказать теперь сами. Раньше Центры госуслуг ''Мои документы'' были только в больших городах. Теперь госуслуги шагнули уже и в поселки.

А в ближайшие годы быстрый Интернет через сеть российских спутников придет даже в отдаленные районы Сибири или Крайнего Севера. Как воспользоваться возможностями цифрового мира? Школьники села Глазок Тамбовской области с помощью созданного ими сайта сделали из обычной русской деревни, как теперь пишут в прессе, самое популярное место в России.

«На самом деле напомнили о том, что есть вот такие маленькие уютные села нашей России, где жизнь не стоит на месте, жизнь продолжается, она идет», — отмечает директор школы села Глазок Надежда Сорокина.

За месяц сайт посетили сотни тысяч пользователей. Одни восхищаются красотами края, другие обещают приехать. Взглянуть одним глазком на места, с такой любовью описанные школьниками в Интернете.



 

Валерий Фадеев

Достойная жизнь на всей территории страны — это еще и вопрос безопасности, суверенитета. Есть знаменитая американская книга «Проклятье Сибири». Авторы этой книги пытаются доказать, что Сибирь тормозит развитие России, что надо переселять население из Сибири в европейскую часть страны. Но если это пространство станет безлюдным, не захочет ли его заселить наш огромный юго-восточный сосед? Не волнуйтесь, пишут американские авторы.

Ответственность за охрану российской границы возьмет на себя США. Более того, высказывается идея, что Россия должна передать Сибирь под международное управление. А природные ресурсы Сибири должны стать общим достоянием. Такая вот невиданная наглость. И это не фантазии городских сумасшедших. Один из авторов этой книги — Фиона Хилл — работала в знаменитом Гарвардском университете, а потом перешла в Центральное разведывательное управление старшим офицером. Такие вот аналитики. И, конечно, эти американские стратеги только порадуются, если обезлюдят небольшие российские города и поселки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей