Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 марта 2018, 21:35

Борьба с терроризмом остается ключевой задачей Федеральной службы безопасности

Над оружием, которое на десятилетия вперед гарантирует нам и всему миру безопасность, много лет трудились сотни тысяч людей. Конструкторские бюро, институты, заводы работали, как хорошо отлаженный механизм.

В. Путин: «Вы знаете, когда по одной из систем закончилась работа, я попросил главного конструктора принести мне список людей, которых нужно наградить за результаты. Он мне принес через некоторое время. Но что это за список? Он меня удивил. Это убористым шрифтом названия предприятий на трех-четырех листах. На мой вопрос: "Что ты принес?" – он ответил: "Если мы хотя бы одного участника вычеркнем, изделия бы не было". Такая сложная, большая кооперация даже для меня, человека, который занимался этим если не каждый день, то каждую неделю в течение многих лет, даже для меня это было внутренним открытием. Я, честно говоря, даже был немного ошарашен. Даже у меня пришло осознание того, насколько глубоко и мощно у нас развернута эта работа».

И при этом уникальные разработки остались тайной для иностранных разведок. То, что делаем, знали, а как это работает — нет. За что Владимир Путин особо поблагодарил российские спецслужбы. Прошлый год был рекордным по количеству раскрытых иностранных шпионов и их агентов — 470 человек.

Еще один невидимый фронт — борьба с экстремизмом. В прошлом году ФСБ предотвратило 68 преступлений террористической направленности, в том числе 25 терактов.

И еще один теракт предотвращен сегодня. В Саратовской области раскрыта законспирированная ячейка экстремистов. Уничтожены двое бандитов. Они пытались скрыться и открыли огонь по сотрудникам ФСБ. На месте боя нашли самодельную бомбу с поражающими элементами, пистолеты и гранату.

Для успешной борьбы с террором нужны и превентивные меры — защита общества от смертельно опасных, губительных идеологий. Об этом говорил президент на коллегии ФСБ.

«Нужно защитить людей, молодых людей, прежде всего, от тех, кто пытается заразить общество агрессией и нетерпимостью, ксенофобией и национализмом. Радикализм, какой бы политический, идеологический оттенок он не носил, не принимал, разрушителен по своей сути, и мы обязаны обезопасить страну, будущее людей от этой угрозы, — заявил президент. — Жизнь, права и безопасность наших граждан должны быть надежно защищены как от внутренних, так и от внешних угроз, от любых попыток помешать нам в решении задач стратегического развития страны. Рассчитываю на ваши четкие, профессиональные действия, на решительность и высочайшую оперативную подготовку. Такие качества вы демонстрировали всегда. Уверен, так будет и впредь».

Среди задач, которые стоят перед спецслужбами — борьба с киберугрозами, укрепление госграниц и противодействие коррупции.

В. Путин: «Нашей стране предстоит реализовать масштабные, во многом беспрецедентные планы в социальном развитии, модернизации инфраструктуры, обновлении городов, населенных пунктов. Разворачивается работа по выполнению недавно принятой новой Госпрограммы вооружений. И необходимо защитить решение всех этих задач от коррупционной угрозы, а интересы людей – от воровства, мздоимства, от попыток давления на предпринимателей, от всего, что несет угрозу экономическим и другим правам и свободам граждан, экономике, правам, которые лежат в основе развития государства и общества».

Читайте также: