Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2018, 21:18

Для чего России новейшее оружие, о котором рассказал президент?


 

Валерий Фадеев

Мир продолжает обсуждать послание президента Путина Федеральному собранию. Главная тема — новое российское оружие. Многие западные СМИ обвиняют Россию в том, что наша страна раскручивает гонку вооружений. Будто бы новое оружие — это оружие агрессии. Это абсолютно не так.

Современная американская военная доктрина предполагает безусловное доминирование. Они не хотят слышать ни о каком паритете. Они стремятся во что бы то ни стало достичь такого преимущества, чтобы гарантированно выиграть любую войну. Отсюда развитие системы противоракетной обороны. То, что больше всего беспокоит Россию. То, о чем упорно говорит Владимир Путин, пытаясь убедить американцев отказаться от развертывания систем ПРО.

Убедить логическими аргументами не получается. Теперь предъявлены аргументы технические — новые виды российского оружия преодолеют любые существующие и перспективные противоракетные системы.

И это не агрессия. Это аргумент, что нужно сохранять баланс ядерных сил. Не должно быть у США безусловного превосходства, потому что тогда вероятность войны возрастет. Как только американцы создали в 1945 году атомную бомбу, они тут же ее использовали в Хиросиме и Нагасаки, хотя никакой военной необходимости в этом не было. И сейчас могут найтись безумцы, которые захотят использовать преимущество и нанести ядерный удар. А мы видим, насколько безумна и бездумна сейчас политика в США. Здесь обещаниям верить нельзя и на добрую волю надеяться нельзя.

Большой войны после 45 года нет, потому что и Советский Союз, и Российская Федерация — это неприступная крепость. У нас был провал в 90-х годах. Американцы решили, что мы окончательно посыплемся. А мы не посыпались. И никакой противоракетной обороной нас не запугать. Поэтому и истерика в некоторых кругах американских политиков.

Можно подумать это здесь снимали «Звездные войны». Вот он, как говорится, щит родины. Подмосковная радиолокационная станции, часть системы противоракетной обороны, может обнаруживать боевые блоки на расстоянии до 4 тысяч километров. Но так уж устроен мир, что нужен еще и меч. Причем такой, чтобы ни у кого не возникало соблазна проверять щит на прочность

Возможности этого футуристического сооружения впечатляют — станция в качестве эксперимента перехватила объект размером с шарик для пинг-понга. РЛС построили как раз в рамках договора СНВ-2. Того самого, который был до поры до времени надежной страховкой от ядерной войны. Ровно до того времени, когда Соединенные Штаты решили от этой страховки отказаться.

В. Путин: «В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из этого договора. Но даже после этого мы еще долго пытались наладить с ними конструктивный диалог. Предлагали для снятия озабоченности и сохранения атмосферы доверия наладить совместную работу в этой области. В какой-то момент мне показалось, что компромисс может быть найден, но нет. Все наши предложения, именно все наши предложения были отклонены. Мы заявили тогда, что будем вынуждены для обеспечения своей собственной безопасности совершенствовать современные ударные комплексы. В ответ нам было сказано: «США создают систему глобальной ПРО не против вас, не против России, а вы делайте что хотите».

Что же означает в переводе с английского это «Do what you want?» Эксперты уверены: нечто вроде нам все равно.

«Делайте, что хотите - это означало, что что бы вы ни сделали, это в конечном счете не может нам повредить в силу того, что между нами большая асимметрия возможностей, и мы будем делать, что хотим. Мы не считаем, что у вас есть право вето или возможность каким-то образом сдерживать наши действия. Это суть одностороннего подхода», — сказал программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

После развала 90-х Россия, видимо, выглядела настолько слабой, что другого подхода в Соединенных Штатах просто не представляли. А значит, можно было наплевать и на обещания не расширять НАТО, и на все на договоры, казавшиеся теперь неудобными. Система ПРО как будто была призвана закрепить положение, ведь трудно поверить, что этот крайне дорогой проект действительно ответ на угрозу со стороны неких стран изгоев, которые, даже если и способны запустить ракеты, не оторвав себе при этом руки, то уж точно не обладают технологиями, опасными для США и их союзников. Зато сомнений в том, кому угрожают американские ракеты в Восточной Европе, давно не осталось.

«На самом деле они под прикрытием этого размещают, в том числе, ударное вооружение, которое способно поражать территорию Российской Федерации боеприпасами с ядерными боеголовками. В Пентагоне смеются и цинично говорят: самая лучшая противовоздушная оборона против русских — это разместить наши ударные группировки на территории других стран, под прикрытием народов этих стран», — сказал руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

И вот результат: американские ракеты уже в Румынии, скоро будут в Польше. Как дополнение к общей картине. Элементы ПРО в Калифорнии и на Аляске, 40 ракет в шахтах, еще 200 на боевых кораблях в Тихом океане и в Атлантике, на базах в Японии и Испании, плюс полторы сотни на батареях как в самих Штатах, так и в Арабских Эмиратах и в Южной Корее. В итоге почти 400. Что это, если не кольцо вокруг России, и кто мог подумать, что в Москве не заметят, как с каждым годом система ПРО все ближе к нашим границам и уже способна сбивать ракеты почти сразу после старта. Разгонный участок траектории — самый уязвимый. Ядерным паритетом и не пахнет. Вернее, не пахло.

Кадры пуска полосатой ракеты мир, похоже, запомнит надолго. Комплекс «Сармат» — одна из новинок, о которых рассказал в послании Федеральному собранию Владимир Путин. «Сармат» придет на смену стратегической ракете «Воевода», и это — вынужденный ответ американской ПРО.

«В "Сармате" время работы маршевых двигателей и, соответственно, высота активного участка уменьшена. Не секрет, специалисты в этом деле понимают, что это значительный фактор, повышающий вероятность преодоления противоракетной обороны противника», — говорит главный конструктор ГРЦ им. академика В.П.Макеева Владимир Дегтярь.

И ведь никто не пытался засекретить разработку нового тяжелого ядерного комплекса, кроме, конечно, технических деталей. То же самое касается и глубоководного аппарата с ядерной энергетической установкой — возрожденный проект еще советских конструкторов. Военные даже устраивали утечки — намекали, как могли. Президент предупреждал: Россия вынуждена будет ответить на угрозу. Предупреждал еще в 2004-м.

В. Путин: «В недалеком будущем на вооружение Российской армии, Ракетных войск стратегического назначения, будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу. Таких систем вооружения нет нигде в мире. Россия на длительную историческую перспективу обеспечит свою безопасность».

В 2004-м не услышали. Как и в 2007-м, когда в Мюнхене Владимир Путин предупреждал об опасности однополярного мира.

В. Путин: «Как бы ни украшали этот термин, он в конечном счете означает на практике только одно — это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном счете губительно не только для тех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».

Уже тогда Россия разрабатывала (кстати, тоже не делала из этого тайны) принципиально новое оружие, теперь известное под названием парящий блок «Авангард». Оружие, способное преодолеть любые средства противоракетной обороны, скоро в войсках. Но 11 лет назад западные партнеры и это пропустили мимо ушей.

В. Путин: «Даже удивительно, но, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались в экономике, в финансах, в оборонной промышленности, в армии, все-таки Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой. Нет, с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас».

Гиперзвуковой комплекс «Кинжал» уже на опытно-боевом дежурстве. Ракета в десять раз быстрее скорости звука и в пять раз быстрее американских носителей — серьезная угроза, в том числе, подводным лодкам.

«По планам опытного боевого дежурства и полетов на боевую подготовку комплексом выполнено более 250 полетов. Летный состав подготовлен в полном объеме, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях», — рассказал заместитель командира Главного летно-испытательного центра МО РФ Валерий Анцибор.

Успешно прошли испытания и новой крылатой ракеты с компактной ядерной установкой. Еще недавно это было научной фантастикой. Корпус всем известной ракеты Х-101, но возможности уникальны.

«Стартует она на обычных пороховых двигателях, а потом запускается ядерная установка. Все это нужно сделать очень быстро. Уникальность этого оружия и в том, что оно, может быть, и тихоходное, не такое, как "Кинжал", гиперзвуковое, но у него есть одна особенность — она летит по заданной траектории, огибая складки местности на низкой высоте, что затрудняет обнаружение ее. Практически обнаружить ее можно на самом подходе к цели, а возможности ее маневра делает ее так же неуязвимой. Она может нести любой груз на любые расстояния. Сутками может летать», — рассказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Испытания прошли на Новой Земле в ноябре прошлого года и вызвали, по словам разработчиков, неподдельный интерес западных партнеров. Следили и корабли, и самолеты НАТО, но вот просчитать траекторию не смогли. В отличие от баллистической, это просто невозможно. Иллюзии американского военного превосходства растаяли на глазах.

«Тот пуск, который был проведен на Новой Земле, на полигоне "Новая Земля", центральном полигоне Министерства обороны, еще раз подтвердил требуемые характеристики крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, что открывает работы для дальнейших шагов в этом направлении», — говорит первый заместитель министра РФ по атомной энергии с 1993 по 2002 гг. Лев Рябев.

Шагов совсем не обязательно военных — технологии открывают новые возможности и для гражданской промышленности. В первую очередь, это, конечно медицинское оборудование. Тут размер имеет значение, как, впрочем, и при строительстве атомных ледоколов или производстве суперкомпьютеров. Небольшой и в то же время мощный источник энергии — ключ и к новым открытиям в космосе.

«Планируется начать производство атомных батареек, основанных на радиоизотопе никель-63, в котором идет преобразование бета-излучения в электрическую энергию. Такие установки могут использоваться и в медицине, и для космических целей», — отметил генеральный конструктор НИКИЭТ РАН Юрий Драгунов.

Мобильная боевая лазерная установка тоже поделилась технологиями. Вариантов применения немало — хоть металл резать, хоть наносить гравировку. Вообще оборонные предприятия с каждым годом будут увеличивать объем производства гражданской продукции, и речь, конечно, не о титановых сковородках.

Потенциал, говорят эксперты, огромный. Тот случай, когда оружие служит миру и в буквальном смысле, и в качестве холодного душа для горячих голов. Комплекс «Авангард», который будет окончательно готов к концу года, как раз из таких. И это не угроза  просто еще одна попытка предложить разговор на равных. Ради мира.

«Если и декларировать применение ракетного ядера, то только в ответ на применение противником. Поэтому я хотел бы еще раз отметить, что комплексы наши — как "Сармат", так и "Авангард" — только в ответных действиях предусмотрены применяться», — сказал главный научный сотрудник Военной академии РВСН Василий Лата.

На языке военных — оружие возмездия. Как и все остальные разработки. Никаких договоров Россия при этом не нарушала, лишь развивая систему собственной безопасности в ответ на очевидные угрозы. Новые образцы вооружений по крайней мере на десять лет опережают конкурентов. Но это не значит, что кто-то хочет напугать мир. В оборонной доктрине России вообще нет речи о превентивном ядерном ударе — только в ответ.

Чего не скажешь о таком же документе Соединенных Штатов, в котором, кстати, Москву называют одной из угроз. А ведь имя той единственной страны, применившей свой ядерный арсенал еще в прошлом веке, всем хорошо известно.

Бомбу, сброшенную 6 августа 1945-го на Хиросиму, американцы назвали «Малыш», но вряд ли кому-то там показалось мало: десятки тысяч погибших. А через три дня новые жертвы в Нагасаки и снова оригинальное название смертоносного заряда — «Толстяк». Никакой военной необходимости в этом не было, Япония и так была на грани капитуляции.

Зато всему остальному миру стало ясно, кто хочет быть его хозяином. И если есть возражения, нужно иметь свою бомбу. Так, собственно, и появился ядерный клуб. Официально в нем Соединенные Штаты, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия и Пакистан. Но есть, конечно, и неформальные участники. Например, Израиль — тот случай, когда все знают, но не говорят. Это уже давно стало предметом шуток в первую очередь, кстати, в американских сериалах.

Сериал «На грани», кстати, о том, как американский госсекретарь пытался предотвратить ядерную войну, но вот реальная, не киношная администрация как будто старается приблизить конец цивилизации. Иначе как объяснить все ту же новую военную доктрину Белого дома.

«Судя по предварительным данным, президент Трамп намерен дать разрешение использовать американское ядерное оружие против неядерных держав, чего раньше не было. Одним из последствий этого может стать присоединение новых стран к ядерной гонке», — отметил исполнительный директор Института Рона Пола Дэниэл Макадамс.

И они уже участвуют в забеге хотя бы из банального чувства самосохранения.

«Политика вмешательства, которую вели и ведут Соединенные Штаты в разных точках мира, является отличным стимулом к тому, чтобы государства, которые не хотят стать объектом такого вмешательства, развивали ракетно-ядерные технологии. И, безусловно, северокорейский режим этот урок выучил, урок и Ливии, и Ирака», — отметил президент Института национальной стратегии в кадре Михаил Ремизов.

И кто в итоге представляет большую опасность: Северная Корея и Иран или страна с гигантским военным бюджетом, привыкшая разговаривать со всеми с позиций силы? Взять хотя бы реакцию американских генералов. В Пентагоне на днях заявили, что подводные лодки ВМС США способны уничтожить Россию. То есть налогоплательщикам не о чем волноваться — Соединенные Штаты по-прежнему готовы превратить все живое на планете в ядерную пыль.

На этом фоне заявление группы сенаторов, написавших открытое письмо госсекретарю с требованием начать, наконец, диалог с Россией о глобальной безопасности, выглядит настоящим прозрением.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей