Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2018, 21:50

Этюд в ядовитых тонах: экс-полковник ГРУ и его дочь отравлены в Англии


 

Валерий Фадеев

В английском городе Солсбери отравлен бывший полковник Главного разведуправления Сергей Скрипаль. Вместе с дочерью, она тоже пострадала. Они в больнице, оба в коме, отравление серьезное.

Кто этот Скрипаль? Он был завербован британской разведкой в 1995 году. Он предатель, выдал много секретов. Его не сразу раскрыли. Он успел уйти на пенсию. Но денег не хватало, он решил еще кого-нибудь продать. И когда попытался возобновить сотрудничество с британской разведкой, его арестовали. 13 лет колонии строгого режима. Он всплыл в 2010 году, когда его обменяли на наших сотрудников, арестованных в США. После обмена о нем забыли.

И вот теперь эта история с отравлением. Шумная, как будто специально спланированная для газет и телевидения. Нервно-паралитический яд, оцепление, люди в костюмах химической защиты, будто бы десятки пострадавших.

Это очень похоже на историю с Александром Литвиненко, бывшим сотрудником российских спецслужб. Он был отравлен полонием в 2006 году, там же, в Англии, в Лондоне. И, конечно, в убийстве обвинили Россию. И сейчас западные СМИ шумят о том же. Хотя никаких доказательств, даже косвенных, не предъявлено. А выглядит это как провокация, спецоперация против России. А в качестве жертвы используют уже ненужных агентов — отработанный материал.

Место съемок изменить нельзя. Загадочные фигуры идут вдоль надгробий. Повсюду полиция и пожарные. Над могилой установили палатку. Неужели будут выкапывать тело? К городу едут колонны армейских грузовиков. Центральные улицы оцеплены. Жители растеряны. Что случилось, спрашивают одни. Другие отвечают: это же элементарно, пришельцы в Солсбери! И показывают пальцем на людей в желтом. Военные в костюмах химзащиты и вправду, словно из фантастического блокбастера. Поэтому неудивительно, что жители городка чувствуют себя в роли массовки.

«Я словно попал на съемки сериала "Секретные материалы"», – говорит один из жителей городка.

Хотя по сценарию больше похоже на бондиану.

Отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его взрослая дочь Юлия. Они в реанимации. С отравлением в госпиталь доставлен и полицейский.

Этот случай стал очередным подозрительным происшествием в целой череде событий, которые лишь на первый взгляд никак не связаны между собой. За последние годы в Британии погибли 14 человек. Все они либо из России, либо работали на русских. Они умерли по-разному, но эти случаи заставляют задуматься: может, и вправду климат Британии смертельно опасен для перебежчиков?

Конечно, есть официальные версии смерти. Но они выглядят малоправдоподобными. 44-летний Александр Перепиличный, выдававший себя за информатора по делу Магнитского, скончался во время пробежки. Диагноз — остановка сердца. Адвокат Стивен Кертис разбился на вертолете, которым управлял опытный пилот. Полиция не нашла ничего подозрительного. А ведь Кертис предупреждал: если со мной что-то произойдет, это не будет случайностью. Умерли и клиенты адвоката: кто-то якобы выбросился из окна, кто-то погиб под колесами поезда.

Эти британцы вложили миллионы в строительство престижных домов в Москве, но бизнес прогорел. Руководил проектом Борис Березовский. Позже его так же нашли мертвым. Официальная версия — самоубийство, но близкие не верят: слишком много нестыковок. Британская пресса намекала на российский след. Но тогда как объяснить тот факт, что Березовский погиб сразу после такого, как написал письмо на имя президента России? В нем Березовский просил прощения и признавался, что хочет вернуться.

«Мы имеем подозрительную смерть в 2013 году Березовского в Великобритании. Он был очень близок с Литвиненко. И Березовский находился под контролем британской секретной службы, так же, как и сам Литвиненко», – напоминает политолог и журналист Тони Гослинг.

Бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко отравили в 2006-м. Суд признал виновными россиян, хотя доказательств нет. После приговора погиб эксперт по радиации Мэтью Панчер. Самоубийство, говорят полицейские. Скотленд-Ярд просто закрыл глаза на то, что ранения нанесены двумя кухонными ножами. По словам жены Панчера, ученый впал в депрессию после поездки в Россию. Он признался, что совершил ошибку. Что это за ошибка, Панчер рассказать не успел.

Как не расскажет уже никогда и сам Литвиненко о своей работе на британскую разведку и Березовского. В Интернете есть запись разговора, в которой Литвиненко жалуется на Березовского — мол, мало платил. На этой записи Литвиненко разговаривает с Вячеславом Жарко. Позже, опасаясь за свою жизнь, Жарко признался, что работал на британскую разведку, а завербовал его англичанин Пол Миллер. И вот что интересно: этот же агент МИ-6 был куратором Литвиненко и Березовского.

Фамилия Миллер нашим спецслужбам была уже знакома. Ведь именно он в 90-х вербовал и Сергея Скрипаля. то есть получается, что на одного и того же агента из МИ-6 работали Литвиненко, Березовский и Скрипаль. Двое из них мертвы, третий – в реанимации.

И тут возникает много вопросов уже к самой британской разведке. Ведь в такие совпадения поверить крайне сложно. Но в Лондоне знают, как уйти от вопросов. Сценарий написан давно.

«Сначала будет раздут медийный фон, будут звучать абсолютно безосновательные, бездоказательные обвинения, потом опять все это засекретится, и опять ни журналисты, ни общественность, ни политики, ни официальные лица не узнают, что же там было на самом деле. В этом случае такой же будет сценарий? Ведь вы посмотрите, и по Березовскому, и по Перепеличному ситуации идентичны», – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Бездоказательные обвинения уже звучат. Министр обороны в ярости: Россия перешла в наступление, кричит он. В парламенте говорят о дерзком акте войны. И словно по приказу, залп из всех орудий открывает британская флотилия новостей.

Напуганная общественность взывает к мести. Звучат призывы выслать из Лондона наших дипломатов и бойкотировать чемпионат мира по футболу. То, что от этого пострадают прежде всего сами английские болельщики, в расчет никто не берет. Зачем все это, объясняет министр иностранных дел Борис Джонсон: Британия в опасности. Он, конечно, оговаривается: выводы делать рано. Но сам Джонсон выводы уже сделал.

«Если подозрения оправдаются, то мы будем вынуждены пересмотреть наш режим, режим санкционного давления и другие меры, которые мы сможем организовать», – заявил он.

Такое отражение реальности возможно разве что в королевстве кривых зеркал. В этом несуществующем измерении даже «Брекзит» — дело рук Москвы. У этой маниакальной подозрительности вполне реальные последствия. Премьер Тереза Мей называет нашу страну врагом государства. Поэтому неудивительно, что теперь Россию винят в еще нерасследованном преступлении. Все это какая-то дикость заявили в нашем МИД.

«Мы не слышали ни одного конкретного факта. Мы только смотрим репортажи по телевидению, где с такими серьезными лицами ваши коллеги с пафосом говорят, что если это Россия, то будет такой ответ, который Россия запомнит навсегда», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Скрипаль опасался за свою жизнь, утверждают британские СМИ. Однако в таком случае непонятно, почему он жил под своей фамилией? Ведь мы знаем, как ведут себя те, кто действительно всего боится. Яркий пример — бывший глава антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Он — под охраной спецслужб США, внешность изменил, а с журналистами общается с мешком на голове.

Профессионалы открыто называют версию о российском следе натянутой. Ведь никакого интереса и уж тем более угрозы Скрипаль не представлял.

«Не будем забывать, что Сергей Скрипаль был одним из четырех обвиненных в госизмене россиян, которых в 2010 году обменяли на десятерых задержанных в США предполагаемых агентов российских спецслужб. Москва не стала бы отдавать этого человека Западу, если бы считала, что он все еще может нанести стране урон. Так что не похоже, что у России есть сильная мотивация ему навредить», — говорит бывший сотрудник британской службы разведки Энни Машон.

По данным полиции, Скрипаль отравлен нервно-паралитическим веществом. Его можно изготовить только в лаборатории. И что любопытно: всего в 10 километрах от Солсбери работает целая фабрика химоружия. «Снимать запрещено, приближаться опасно» — такие предупреждающие надписи по всему периметру этого закрытого города. Его площадь — 28 квадратных километров.

«Портон Даун» — одна из самых засекреченных и хорошо охраняемых военных баз в Британии. Большая часть информации о том, что происходит за воротами — государственная тайна. Однако сохранить в секрете все свои эксперименты военные не смогли. За несколько десятилетий сотрудники базы провели 750 операций, подробности которых шокируют.

Вот что пишет британская «Индепендент»: «Правительство Британии использовало население страны в качестве невольных подопытных кроликов, испытывая на нем средства и методы химической и биологической войны. Исследование показало, что британская военная авиация сбрасывала тысячи килограммов химических веществ "неизвестного уровня токсичности" на гражданское население в Солсбери и его окрестностях в графстве Уилтшир и других городах».

Кстати, именно на этой базе создали нервно-паралитическое вещество под названием VX. Его считают одним из самых ядовитых в мире. Этим веществом был убит брат северокорейского лидера Ким Чен Ына. Полиция не исключает, что VXом отравились Сергей Скрипаль и его дочь.

Жена Скрипаля умерла от рака в 2012-м. Сын скончался в 17-м от печеночной недостаточности. Теперь эти смерти кажутся следователям подозрительными. На расследование дела могут уйти месяцы. Однако ждать в Лондоне не намерены. Политики уже используют эту жуткую историю в своих целях.

Министерство обороны давно и настойчиво требует выделить армии больше денег. И тут совершенно случайно этот скандал с отравлением. Для военных это настоящая козырная карта. Больше не нужно убеждать парламентариев в мифической угрозе из России. За них это делает яркая телевизионная картинка.

 

Читайте также: