Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2018, 15:01

Россия оставляет за собой право на ответ в случае удара США по Сирии при угрозе для наших военнослужащих

Резкий ответ прозвучал в нашем Генштабе на заявления из-за океана. Если США решат нанести ракетно-бомбовый удар по Сирии, по Дамаску и будет существовать угроза для наших военнослужащих — Вооруженные силы России примут меры. В Минобороны уточнили, какие. А еще рассказали о масштабной провокации, которую террористы готовят в Сирии.

Россия не будет безучастно смотреть на действия Вашингтона, ставящие под угрозу безопасность наших военных в Сирии. О том, что провокации готовятся, сообщили 13 марта в Генштабе. Как предлог для американского удара по Дамаску может быть использована химическая атака. Вот, например, на видеокадрах подпольная химлаборатория боевиков, видео распространено нашими военными.

«У нас имеется достоверная информация о подготовке боевиками инсценировки применения правительственными войсками химического оружия против мирного населения. В этих целях в нескольких районах Восточной Гуты собрана массовка из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента. Там уже находятся активисты «белых касок» и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции», — заявил начальник штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Те самые «белые каски», которых уже многократно ловили на постановочных видео с далеко идущими последствиями. Те самые «белые каски», которые подозрительно свободно чувствуют себя на территориях, подконтрольных террористам. Естественно, в химической атаке планируют обвинить правительственные войска Сирии.

«В качестве ответной меры Вашингтон планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска. В то же время в Дамаске в учреждениях и на объектах Минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим, Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — заявил Валерий Герасимов.

Американские угрозы нанести удар по сирийским военным объектам прокомментировал сегодня и глава МИД Сергей Лавров.

«У меня не остается нормальных терминов, чтобы все это описать. Если будет очередной удар такого рода, то последствия будут самыми тяжелыми. Все больше и больше фактов, которые подтверждают, что речь идет о курсе на смену режима и на развал Сирийской Арабской Республики. Новый проект, который американцы сейчас будут продвигать, уже не содержит каких либо исключений для террористов, то есть террористов нельзя будет трогать. Те, кто находятся внутри Восточной Гуты, и которыми верховодит «Джабхат ан-Нусра», не хотят выполнять своих обязательств, они хотят только одного. Чтобы правительство перестало стрелять, и чтобы они получили передышку. Этой передышки террористам Совет Безопасности не обещал. Более того, он им сказал, что ее не будет», — сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Свои угрозы США озвучили на заседании Совета безопасности ООН. Похоже, Вашингтон готов действовать без санкции Объединенных Наций. Так было год назад, когда американцы разбомбили сирийскую авиабазу под Хан Шейхуном, откуда якобы вылетали самолеты с химоружием.

«США готовы действовать, если это необходимо. Это не тот путь, который мы предпочитаем, но это путь, который, как мы продемонстрировали, мы выберем. Мы готовы снова сделать это», — заявила Никки Хейли.

Очевидно, Вашингтону не нравятся успехи сирийских правительственных сил в Восточной Гуте — еще месяц назад они контролировали 10% ее территории, теперь — 60%. Работают гуманитарные коридоры — сегодня, по информации Генштаба, по ним вывели 76 человек, договорились о выходе еще более тысячи. Боевики же, судя по радиоперехватам, планируют обстрелы гумкоридоров.

Как известно, ряд группировок пользуются поддержкой США. Одновременно американцы анонсируют проект новой резолюции о прекращении огня, как они говорят, «простой и прямолинейной». Вопрос российского постпреда: как США планируют выполнять свою же резолюцию?

«Кто все-таки будет контролировать выполнение резолюции вооруженными группировками? Кто несет за это ответственность? Только не надо говорить: что за все отвечает «режим» и Россия с Ираном. Режим в кавычках. Эти идеологические установки несерьезны в контексте профессиональной дискуссии, которую мы ведем в Совете Безопасности. Вы-то сами как свою ответственность за выполнение резолюции несете и будете нести? Как вы ее выполняете? Какое влияние оказываете на поддерживаемых вами боевиков?» — сказал Василий Небензя.

Резолюция Совбеза ООН о прекращении огня уже существует, вот только она не распространяется на террористов, боевые действия против них не останавливаются. Это прописано в документе, хоть США и пытаются обвинить Москву и Дамаск в срыве гуманитарной паузы. Понятно, почему они это делают. По словам Василия Небензи, действия боевиков координируются из штаба, где заправляет запрещенная террористическая группировка «ан-Нусра» — ее Вашингтон и пытается вывести из-под удара, приберегая, как сказал наш постпред, «для неких политических целей».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей