Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2018, 18:27

О решении арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» шла речь на встрече Дмитрия Медведева с Алексеем Миллером

«Газпром» принял решение о расторжении контрактов с «Нафтогазом». Об этом сегодня Дмитрию Медведеву сообщил глава российского концерна Алексей Миллер. Он объяснил, что это избавит «Газпром» от новых многомиллиардных штрафов, которые намерена взыскать украинская сторона.

Речь о решении Стокгольмского арбитража по спору двух компаний, возможные последствия которого обсуждались на сегодняшней встрече.

«Каковы последствия для «Газпрома», какие шаги собирается предпринять «Газпром» или какие шаги «Газпром» предпринял, включая судьбу договора, потому что, как я понимаю, в настоящий момент Вами уже практически заявлен иск о расторжении существующего договора с украинским контрагентом», — обратился к Алексею Миллеру Дмитрий Медведев.

«Стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение, которое нарушило баланс интересов сторон по двум контрактам — по контракту на поставку газа на Украину и транзитному контракту. По решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен «Нафтогаз Украины» два миллиарда 560 миллионов долларов. «Нафтогаз Украины» сделал заявление о том, что и за предстоящий 2018 год, и 2019 год до конца действия контрактов, «Нафтогаз Украины» на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить им еще несколько миллиардов долларов. Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся нецелесообразными с экономической точки зрения, и «Газпром» принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж», — сообщил Алексей Миллер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей