Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2018, 18:10

Перестановки в американском Госдепартаменте: его главой теперь станет бывший руководитель ЦРУ

Громкие кадровые перестановки сегодня произвел американский президент Дональд Трамп. Он уволил главу внешнеполитического ведомства Рекса Тиллерсона, назначив на его место Майка Помпео, того самого, что не так давно руководил Центральным разведывательным управлением.

Новость об увольнении госсекретаря Рекса Тиллерсона, судя по всему, застала Госдепартамент врасплох. Только вчера он вернулся из рабочей поездки по странам Африки, сегодня, согласно анонсу пресс-службы, у Тиллерсона был запланирован ряд встреч в Вашингтоне. Однако с утра Трамп в «Твиттере» написал: Тиллерсон уволен.

Позже коротко прокомментировал свое решение журналистам: «Я и прежде немало работал с Майком Помпео. Это человек с потрясающей работоспособностью, с потрясающим интеллектом. Мы с ним всегда на одной волне. У нас сложились очень теплые отношения, что крайне важно при выборе кандидата на пост госсекретаря. А Рексу Тиллерсону я желаю успехов».

Помпео также известен довольно жесткой позицией в отношении России. В частности, на выходных в эфире одного из местных каналов он прокомментировал разработку нового оружия, о которой заявил Путин во время послания Федеральному собранию. Помпео сказал, что Вашингтону есть, чем ответить.

Трамп заявил, что он давно обсуждал с Тиллерсоном его возможный уход, однако сам Тиллерсон, по словам представителя Госдепартамента, заявил, что для него решение Трампа стало неожиданностью, о причинах увольнения он не знает.

То, что Тиллерсону нелегко было уживаться в команде Трампа, ни для кого в Вашингтоне не было секретом. Его разногласия с президентом США по ряду вопросов начали проявляться вскоре после утверждения Тиллерсона в должности госсекретаря.

В частности, Тиллерсон, как сообщает пресса, был против выхода Вашингтона из Иранской ядерной сделки. А Трамп отказался сертифицировать продление договора. Окончательно этот вопрос будет определен в мае. Тиллерсон также не поддерживал введение Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий, что привело к обострению отношений США с партнерами.

Надо отметить также, что у Тиллерсона были проблемы с формированием команды в Госдепе. Многие ответственные должности по-прежнему не заняты. В довершение к этому недавно ушли в отставку сотрудники, которые считаются очень опытными специалистами. В частности, посол США в Мексике, спецпредставитель по Северной Корее. Также готовится уйти в отставку заместитель госсекретаря Томас Шеннон.


Читайте также: