Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2018, 21:24

Экономическая часть президентского послания Федеральному собранию оформлена в конкретные поручения

Как увеличить продолжительность жизни, поднять доходы, решить квартирный вопрос — эти и другие положения президентского послания Федеральному собранию оформлены в конкретные поручения. Список сегодня опубликован на сайте Кремля.

Цели определены — время действовать. Через месяц, к 15 апреля, у администрации президента должен готов проект указа главы государства — по сути, план по реализации задач, поставленных Путиным в послании Федеральному собранию. Задачи амбициозные, но возможности просчитаны. Эти расчеты проверены ведущими экономистами страны. 40 листов мелким шрифтом — результат целого года работы над посланием.

И первым в перечне поручений — увеличение численности населения. Это не только повышение рождаемости, но и продолжительности жизни: до 78 лет — к 2024 году, до 80 — к 2030-му.

«К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80 плюс", где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия. При этом опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни», — отметил президент.

Как звенья этой цепи — медицина по мировым стандартам, устойчивый рост доходов россиян, пенсии выше инфляции и снижение вдвое числа тех, кто за чертой бедности. До середины июля — это задача правительству — законом должна быть закреплена усовершенствованная, а значит более эффективная, чем сегодня, система социальной помощи нуждающимся. Так, чтобы адресно и по справедливости.

На законодательном уровне должен быть пересмотрен и расчет налога на имущество физических лиц, а касается это всех у кого есть квартира, дом, дача. В послании президент заявил о проблеме, с которой столкнулись многие — заметное повышение налога. Кое-где стоимость жилья, прописанная в кадастре (от нее берут процент), оказалась выше рыночной, по которой можно продать недвижимость, а так не должно быть.

Что касается самого жилья, в поручениях фигурирует цифра 5 миллионов. Столько семей — семьям с детьми отдельная поддержка — ежегодно должны улучшать жилищные условия.

«У нас примерно 50 млн семей в стране. Это означает, что семья, средняя российская семья, раз в 10 лет будет улучшать свои условия. Мы должны выйти на такие параметры развития, это возможно», — сказал помощник президента Андрей Белоусов.

Поиск и поддержка талантов, чтобы каждый активный человек мог добиться поставленных целей. Это тоже цель, стратегическая. К детским технопаркам добавятся гуманитарные.

Но и взрослым нужны условия для самореализации. Вот один из шагов — правовой статус самозанятых должен быть закреплен к середине лета. Чтобы, с одной стороны, сузить серый сектор экономики — в этом выгода государства, а с другой — дать защиту многочисленным репетиторам, няням. Всем тем, кто пока работает без оформления и не имеет возможности влиять не только на свою пенсию, но официально заявить о доходах в том же банке, рассчитывая на кредит. А ведь у самозанятых вполне уровень индивидуального предпринимательства, а может даже малого бизнеса, поддержка которого — в числе ключевых направлений. Их в поручениях президента 10. В том числе медицина, демография, безопасные дороги, городская среда.

«Мы предполагаем, что по каждому из 10 направлений будет сформирован национальный проект. То есть это означает цели, показатели, задачи, мероприятия, деньги, время, ответственные. По каждому мероприятию — ответственные и система контроля», — сказал советник президента Андрей Белоусов.


Ответственные — министры. Ответственность персональная. Чтобы не исправлять потом ошибки в ручном режиме. На это нет времени.

России нужно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира. А это значит, потеснить кого-то из нынешних лидеров. А там США, Япония, Китай, Индия, Германия. Поэтому темпы роста экономики должны быть выше среднемировых. Это даст, по меньшей мере, половину денег на реализацию задуманных социальных проектов.

«Очень важно, чтобы мы росли не сырьевой составляющей, а товарами с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичными. Например, IT-сегмент сейчас демонстрирует очень хороший показатель в России — двузначный темп роста. Агропромышленный комплекс. Мы сдаем целый ряд инфраструктурных объектов для расширения экспорта», — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Для модернизации производств, запуска на полную мощь цифровых технологий нужны инвестиции. В послании президент говорил, что пока не дотягиваем до поставленных целей. Нужен план по привлечению инвесторов. И это поручение не только правительству, но и Центробанку, от которого во многом зависит доступность кредитов и стабильность экономики.

«Безусловно, главное — это стабильная ситуация в экономике, низкая инфляция (она сегодня реально низкая — 2,5%), это способность и возможность для российских экономических субъектов и властей обеспечивать предпринимателям максимально благоприятный климат», — говорит генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Особое поручение по сельскому хозяйству — продлить льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге и предусмотреть дополнительную закупки в регионах, удаленных от рынков сбыта зерна. Это чтобы помочь тем, кто готов заниматься переработкой на месте.

Что касается общего предпринимательского тона — министры совместно с Торгово-промышленной палатой к 15 июля должны представить предложения по улучшению бизнес-климата. А к концу года, с участием Верховного суда страны, — предложения по декриминализации отдельных действий предпринимателей. То есть тех, где можно ограничиться административным наказанием.


Читайте также: