Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2018, 09:05

Российский и турецкий лидеры дадут старт основному этапу строительства АЭС «Аккую» в Турции

Одно из главных сегодняшних событий – начало основного этапа строительства АЭС «Аккую». Ее сооружают российские специалисты. Старт заливке бетона в режиме видеоконференции дадут главы России и Турции.

На живописном побережье Средиземного моря появится первая в Турции атомная электростанция, словно гигантская батарейка, мощности которой хватит, например, на весь многомиллионный Стамбул. Россия не только построит станцию, но и останется хозяйкой после. Такого в мире прежде никогда не было.

Для масштабной стройки выровняли горы. Первые кубометры бетона уже сегодня заполнят каркас фундамента первого энергоблока будущей станции «Аккую» – «Белый колодец» в переводе с турецкого. Даже названием в республике еще раз подчеркивают – российские технологии экологически чистые и безопасные.

«Ядерное топливо, которое в случае аварии будет плавиться и уходить вниз; ловушка расплава, установленная над нами, установленная на фундаментной плите, воспрепятствует этому и задержит это все. И держать будет, сколько нужно, чтобы температура упала, и процесс плавления прекратился», – поясняет руководитель управления капитального строительства АЭС «Аккую» Олег Менар.

Системы защиты, словно, матрешка покрывают ядерный реактор. Землетрясение девять баллов, цунами, или падение самолета – просчитаны все, даже, кажется, невероятные сценарии. Не только на 3D-модели можно представить «Аккую», она – точная копия Нововоронежской АЭС-2. Турецкая сестра будет иметь те же четыре энергоблока мощностью по 1200 мегаватт – можно зажечь, скажем, сто миллионов 50-ваттных лампочек.

В соседней деревне Бюкеджели, как и во многих других в Турции, жители греют воду в бочках на крыше, почти не пользуются отоплением. Это когда есть солнце. Зимой приходится включать нагреватели, и чувствуется нехватка электричества. Свет отключают на несколько дней. Потому, несмотря на уникальный здесь климат, в сельском хозяйстве без российского мирного атома не совершить прорыв ни владельцам крупных компаний, ни, например, фермеру Ильясу Биюку, у которого пара теплиц с баклажанами.

«У нас очень часто отключают электричество, и зимой тоже. Так что мы уверены, что станция поможет нам без перебоев отапливать парники, а также обеспечит постоянное освещение», – говорит он.

Жителей ждет, во всех смыслах, светлое будущее. Госкорпорация «Росатом» будет продавать электричество через турецкие компании.

«Это заказы на триллионы рублей, в первую очередь, для наших машиностроителей, для всех побочных производств, для металлургического производства. Конечно, огромные заказы для нашей топливной компании. На почти сотню лет вперед мы обеспечены этим заказом, и это серьезнейшее развитие российской экономики и десятки тысяч рабочих мест для россиян», – говорит представитель госкорпорации «Росатом» Анастасия Зотеева.

То есть, работы на несколько поколений российских и турецких специалистов, которые говорят уже на одном языке. «Турецкие потоки» в российском университете МИФИ – первые 35 выпускников из республики уже получили дипломы и будут работать на «Аккую».

«Как вы знаете, во всем мире уже известно, что обучение в отрасли атомной энергетики – это в России самое лучшее», – говорит выпускник МИФИ Эмре Ярар.

Более трехсот турецких компаний захотели стать подрядчиками «Росатома». Вслед за станцией растет инфраструктура. Совсем скоро к турецкому побережью будут швартоваться российские суда. По воде на станцию доставят отечественное оборудование, например, корпус ядерного реактора. Сюда же будет приходить ядерное топливо на протяжение всего жизненного цикла станции. Этот проект – гарантия сотрудничества двух стран на десятилетия вперед.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей