Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 апреля 2018, 21:00

Доказательства веры: путь Спасителя от распятия до воскрешения, от смерти к жизни, от новозаветных слов до земных свидетельств

Сегодня — Пасха, главный христианский праздник, Воскресение Христово. По всей стране и в маленьких церквях, и в величественных соборах шли праздничные службы.

В Москве, в храм Христа Спасители к пасхальному богослужению привезли частицу Благодатного огня из Иерусалима. Службу провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Под сводами храма собрались несколько тысяч человек. В их числе — президент, премьер-министр, мэр столицы. Сегодня Владимир Путин поздравил россиян со светлым праздником.

За два дня до Воскресения Иисус был распят на кресте вместе с двумя разбойниками. И там, на кресте, в страшных муках, он простил своих мучителей и обратился к Богу: Отче, прости им, ибо не ведают, что творят.

Человек верующий, православный, признающий Христа богом, или человек, принадлежащий к другой религии, или даже атеист, никто не может отрицать: Христос принципиально изменил мир, он сделал его другим. Раньше было — око за око, зуб за зуб, а теперь стало иначе — прощай врагам своим.

Милосердие принес в мир Иисус Христос. Безграничное милосердие. Даже к врагам. Живем ли мы по заветам Спасителя? Увы, нет. Мы просто люди, слабые люди. Есть, конечно, праведники. У них получается, но это очень непросто. Но все мы помним, как жить правильно. И когда совершаем ошибки, грешим, мы же это понимаем. Хотя бы в глубине души.

Словосочетание «Святая Земля» устойчиво воспринимается всеми не только как географическое понятие. Место на карте, промыслом божьим ставшее родиной Спасителя, а вместе с ним и всей нашей цивилизации. Однако времена, когда верили слову, сменились эпохой культа свободы слова, эпохой, когда всему сказанному нужны вещественные доказательства. Поиск доказательств в Святом писании привел к тому, что священные тексты стали восприниматься многими как пособие по кладоискательству, а Святая Земля стала землей, скрывающей улики.

«А на что можно рассчитывать? Что такого христианского можно найти? Крест? Его давно нашла Святая Елена, частицы его разбросаны по всему свету. Погребальное полотно? Если мы правильно понимаем смысл Туринской плащаницы, тоже уже есть. Что? Не хотелось ли мне покапать в храме Гроба Господня и найти вот то самое последнее доказательство? Какие-то очень опасные игры. Нет, не было у меня такого искушения», — говорит Яна Чехановец.

Яна Чехановец в Иерусалиме 30 лет, половину из которых она копает Святую Землю. Она точно знает, что Христос был здесь. Он проходил по улицам того, что тогда называли Нижним городом, городом ремесленников и небогатых торговцев. Думал ли он в тот момент, что его собственный путь будет столь недолгим, а следы — столь неуловимыми? Он не оставил за собой ни руин чужих дворцов, ни фундамента собственного. Ничего из того, что можно было бы предъявить, кроме слова, которому можно верить или не верить.

Святая Земля. Многие, впервые физически соприкоснувшись здесь с географией, которой, так или иначе, пропитано все их сознание, искали и находили в Святой Земле: одни — укрепления в вере, другие — сомнения в том, что они до момента появления здесь считали непреложной истинно. Можно ли найти Бога в Святой Земле или это место, откуда лучше всего начинать поиск?

Сегодня уже вряд ли найдется серьезный ученый, который поставил бы под сомнение тот факт, что Иисус существовал. Дани Бахат – один из старейших израильских археологов. Составленный им атлас древнего Иерусалима, постепенно откапываемого из-под земли руками археологов, вероятно, самое подробное и красочное описание находок, сделанных в Святом городе за последние десятилетия.

«То, что Иисус был исторической фигурой, в этом нет никакого сомнения. Исследователи сейчас пытаются разобраться не в том, был ли он, а в том, кем он был», — сказал Дани Бахат.

Верующим никакие доказательства божественности Спасителя не нужны, так же как никогда не были нужны доказательства его реальности. Однако остальные ждали продолжения. Теперь, когда им доказали, что он жил, пусть докажут и то, что он выжил. Спрос рождает предложение. В отсутствие тех, кто на практике взялся бы доказать возможность воскресения, должны были появиться те, кто попытался бы эту возможность опровергнуть.

«Вы пишите книгу "Код Да Винчи", об этом все говорят, снимают фильмы. И вдруг вы находите могилу Христа, но этого никто не хочет даже обсуждать, все молчат, как рыбы. Если вы утверждаете, что нашли его могилу, то моментально чувствуете, что ступили в запретную зону, куда никому нельзя ступать, вы дотронулись до запретных вещей. Меня же удивляет отношение к моей находке. Никто не хочет ей занимается», — говорит Симха Якобовичи.

Почти 40 лет назад, во время раскопок, предшествующих застройке в иерусалимском районе Тальпиот, археологи наткнулись на погребальную пещеру. Способ захоронения останков однозначно свидетельствовал о том, что могила относится к I веку. На стенках прекрасно сохранившихся ассуариев — каменных ящиков, в которые в те времена складывались кости умерших, были отчетливо различимы имена. Среди них — Иисус сын Иосифа, Иуда сын Иисуса, Иосиф, Матфей, Мариамна и Мария.

Симха Якубовичи — режиссер-документалист. Фильм «Потерянная могила Иисуса», вышедший на канале «Дискавери», не первая его работа в области популярной археологии. Симха и до этого был не прочь покопаться в Святой Земле. Однако на этот раз, вместе с Джеймсом Кэмероном, автором «Терминаторов» и «Аватара», он, как ему кажется и по сей день, выкопал из нее настоящую бомбу. Каких-то полтора часа в эфире - и вот уже Симха Якубовичи видит себя тем, кто знает истину. Вновь достав то, что уже было выкопано учеными десятилетия назад, и, вытащив на свет каменные саркофаги, покрывшиеся пылью в музейных запасниках, Симха настаивает, на том, что именно он — тот, кто нашел останки Иисуса.

«Я принимал участие в тех раскопках в 1980 году. В то время я был молодым участником в составе группы ученых, но тогда никому и в голову и не могло прийти назвать эту могилу могилой Иисуса Христа. Это очень распространенное в те времена иудейское имя. Поэтому, когда мы нашли надпись "Иуда, сын Иисуса", ни у кого не возникло аналогий с Христом, хотя бы потому, что у Иисуса с большой буквы "И" не было никакого сына, нет таких свидетельств. Все эти имена очень распространены, и тут мы имеем дело с обычным семейным захоронением. Но смотрите, что происходит: появляются люди, заинтересованные в том, чтобы это захоронение считалось могилой Иисуса Христа», — рассказывает Саймон Гибсон.

Этот человек, идущий в толпе к Гробу Господнему, знает об этом месте больше остальных. Судьбе было угодно, чтобы Саймон Гибсон, восьмилетним ребенком приехавший из Англии в Святую Землю, на долгие полвека буквально закопался в нее. За это время не было, вероятно, ни одной значительной раскопки в Иерусалиме, к которой он бы не приложил рук. Он опускался в каменоломни Голгофы, он был в городе, по которому вели на казнь Спасителя.

Сегодня трудно сказать, сколько из тех сотен тысяч людей, которые ежегодно приезжают в Иерусалим, знают, что идя по Пути страданий – улице Виа Долороса, они на самом деле идут по маршруту, проложенному францисканскими монахами в Средние века. Мало кто из гидов, сопровождающих группы по этому пути, дает себе труд объяснить идущим, что даже если направление верно, то реальная Виа Долороса должна находиться как минимум на 5-7 метров ниже камней, по которым они идут.

Через 30 лет после того, как Христос взошел на крест, в Иудее вспыхнуло восстание против Рима. 4 года продолжалась ожесточенная война. В 70 году римские легионы взяли восставший Иерусалим и разрушили город до основания. И сейчас, при раскопках, слой Святой Земли этого времени – это слой, состоящий из праха и пепла. Как и предсказывал Иисус от величественного города, по улицам которого пролегал его крестный путь, не осталось камня на камне.

«В чем у нас проблема в Иерусалиме? Через 60 лет после разрушения римляне построили на руинах Иерусалима свой город, римский город. Если я хочу узнать, как выглядел Иерусалим во времена Иисуса, то я должен снять весь верхний слой, существующий сегодня, и опуститься ниже, в город Ирода, в город второго храма, в город Иисуса», — говорит археолог Дани Бахат.

В это трудно поверить, но лестница, ведущая в город времен Христа, существует. Она находится за всегда закрытой дверцей в нижнем Армянском пределе храма Гроба Господня. Спускаясь по этим ступеням, Саймон Гибсон отправляется в собственное прошлое. 40 лет назад он был одним из тех, кому посчастливилось выкопать в Святой Земле под храмом этот проход в город, стертый с лица Земли 2000 лет назад.

«Сейчас мы с вами находимся в пещере под Голгофой, в пещере, которая использовалась в качестве каменоломни. Над нами скалистый свод. Именно в этом месте в 1975 году производились раскопки, в которых я принимал участие. Одно из сделанных тут открытий — на этом камне мы обнаружили изображение римского судна. И здесь вы можете видеть детали этой лодки. Человек, оставивший этот рисунок, прибыл с целью исполнить данную им клятву. Скорее всего, он дал эту клятву на борту корабля во время шторма, полагая, что корабль может пойти ко дну», — рассказывает Саймон Гибсон.

Спустя 100 лет после казни Иисуса римскому императору Адриану не было нужды ничего искать в Святой Земле. Он прекрасно знал, где что находится. Построенное им на месте Голгофы колоссальное сооружение языческого храма Венеры, от которого ныне остались лишь плиты фундамента, должно было на веки запечатать память о месте, где воскрес Христос.

От всего этого величия сегодня сохранилось лишь маленькое, потрепанное штормом римское суденышко, высеченное на гигантских плитах языческих руин и надпись по-латыни — «Домине Ивимус» («Господи, мы дошли»), сделанная людьми, для которых главным доказательством того, что Бог существует, было то, что они здесь.

Евангелие повествует, что иерусалимские первосвященники, узнав от римской стражи о воскресении Христа и исчезновении его тела, дали денег римским войнам и повелели разнести слух о том, что тело Иисуса под покровом ночи выкрали его ученики и спрятали в неизвестном месте.

Прошло две с лишним тысячи лет. Верующие приезжают в Святую Землю, чтобы прикоснуться к камням — свидетелям чуда воскресения. Ученые по крупицам воссоздают облик города, ставшего отправной точкой нашей цивилизации. А спекулянты по- прежнему ищут останки того, кто воскрес, отрабатывая деньги, заплаченные за ложь два с лишним тысячелетия тому назад.

Читайте также: