Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2018, 22:02

Реализацию последних демографических инициатив Владимир Путин обсудил с членами правительства

На детях не экономят! И это — стратегия государства. Продлена программа материнского капитала. Теперь его можно потратить не только на образование или улучшение жилищных условий. А еще — на оплату детского сада или няни. Или получать в виде ежемесячных пособий на второго ребенка. О реализации последних демографических инициатив президент говорил с членами правительства.

«Семьи со скромными доходами имеют теперь право на получение ежемесячного денежного пособия в размере прожиточного минимума ребенка в соответствии с региональными нормами, это примерно в среднем 11 тысяч рублей по стране. Я бы хотел, чтобы Ольга Юрьевна рассказала нам о том, как складывается практика использования этих новых инструментов, механизмов и возможностей», — сказал глава государства.

«Нет ни одного субъекта, где бы эти выплаты уже не осуществлялись. На сегодняшний день самой востребованной мерой стала выплата на первого ребенка. 27 тысяч 965 семей уже получают эту выплату. Каждый день мы получаем новые обращения, у нас есть некоторые позитивные моменты, у нас за февраль месяц 18 регионов показали прирост рождаемости, чего не было уже очень давно», — сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

Тема, которая волнует всех, — чистая вода и чистый воздух. Как спасти мегаполисы и промышленные центры от экологических проблем? Минимум половина вредных выбросов в атмосферу — это вклад автомобилей. Альтернатива бензину — газ. К 2020 году в городах-миллионниках на газомоторное топливо должна перейти большая часть общественного транспорта и муниципальной техники. Государственные инвестиции и частные деньги направят на модернизацию заводов. Новое, экологичное промышленное оборудование может быть запущено в серийное производство в следующем году.

«Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита, здесь фиксируются наибольшие объемы выбросов в воздух. Я просил также обратить внимание на предприятия, которые сбрасывают неочищенные стоки в Волгу и Байкал. Договорились, что с 2019 года у нас начнется новая программа, будет внедряться новая система экологического регулирования, должен быть сформирован список предприятий из 300 единиц, 300 предприятий, а затем и все остальные», — сообщил президент.

И еще одна важнейшая социальная тема обсуждалась на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Как получить медицинскую помощь без проволочек? Здесь помогут новейшие технологии — единая информационная система. Клиники при согласии пациента смогут обмениваться медкартами и другими данными. Не нужно будет везти с собой кипу бумаг, если понадобится лечение в другой больнице или поликлинике.

«Я подписал распоряжение о выделении дополнительных двух миллиардов рублей из резервного фонда правительства. Эти межбюджетные трансферты поступят в 75 регионов в соответствии с теми заявками, которые есть. Работа ведется в рамках приоритета по электронному здравоохранению. Мы впервые выделяем деньги, чтобы в каждой поликлинике, в каждой больнице или в другом медицинском учреждении, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот», — рассказал премьер-министр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей