Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2018, 21:30

Винсент Ван Гог, каким его знал лишь один человек на свете: спектакль Театра наций в поддержку ветеранов сцены

Премьера в Театре наций — концерт-спектакль «Ван Гог. Письма к брату». Евгений Миронов и камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Пронзительная история взаимоотношений великого художника и единственного человека, который мог его понять.

Спектакль благотворительный — все средства от постановки пойдут в фонд поддержки ветеранов сцены «Артист» и фонд помощи детям-инвалидам «Жизнь в движении».

В этих обжигающе желтых цветах только он мог разглядеть и страсть, и тревогу, и безумную гипнотическую красоту. Охапка подсолнухов, будто со знаменитой картины Ван Гога, занимает свое место на сцене. А дальше начинается магия.

Забудьте все, что знали о Ван Гоге прежде. Гений, безумец, провокатор, гордость Нидерландов и всей Европы, чьи картины сегодня продаются по 80 миллионов евро — все клише растворяются, как краска в воде. В письмах, которые читает Евгений Миронов, Винсент просто человек, тонко чувствующий, хрупкий и очень одинокий.

«Такая тонкая душа и такое хрупкое сердце в этом человеке, совершенно потерявшемся в этом жестоком мире. Он мог часами наблюдать за корой дерева, потому что каждую минуту она другого цвета. И как найти этот цвет — это было мучение для него и наслаждение», — рассказывает художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист РФ Евгений Миронов.

«Милый», «любимый», «дорогой». Только так он обращается к брату в письмах. Тео, хоть и младше на 4 года, но именно он надежный тыл. Успешный сотрудник арт-дилерской компании, Винсента он содержал всю жизнь — покупал кисти и краски, оплачивал жилье. Но главное — верил в него и умел слушать.

Переписка между братьями длилась без малого 18 лет. Две личности, два очень разных характера. Старательный, прилежный Тео сохранил около 600 писем. Вечно витающий в облаках Винсент — всего 36, остальные потерял. В конвертах эти два родных человека запечатывали переживания, страхи и самые сокровенные мысли. Последнее, неоконченное письмо нашли в кармане Винсента, когда тот был уже мертв.

Многие письма он будто заливает черной краской. Непонятый, никому не нужный, Ван Гог мучается от того, что живет без признания. Но и этот путь принимает.

«Мы пытались, конечно, из всего этого огромного количества писем вытащить именно тему "за что", "почему" — почему такой трудный путь проходят художники на этой земле, почему надо так страдать, когда, казалось бы, так он нужен и так гениален», — рассказывает режиссер Марина Брусникина.

Чудак в веке XIX и суперзвезда в XXI. К его музею в Амстердаме неизменно выстраиваются очереди. В Пушкинском музее в Москве всего пять работ Ван Гога, но и это гордость.

А чтобы создать анимационный фильм о Винсенте, 125 художников со всего мира вручную вырисовывали 65 тысяч кадров. Обожание, о котором он мечтал. Но не заискивал и не прогибался ради славы, а был собой до конца.

«В письмах есть искренность и не боязнь ошибиться. Поэтому это очень трогательно, свежо, импровизиционно», — говорит художественный руководитель, дирижер камерного оркестра «Солисты Москвы», народный артист СССР Юрий Башмет.

Брамс, Шнитке. Музыка в этом спектакле тоже один из героев. Будто спутник Ван Гога, который то сам терзается своим дурным характером, то изнывает от любви к уличной женщине, то решается на самый страшный шаг — покончить с собой.

Винсент и Тео. Два сердца и один разум — так о них говорили. Когда старшего не стало, младший не смог пережить горя — умер через полгода. Вечностью стали письма и картины.


Читайте также: