Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2018, 18:10

Причиной большинства природных пожаров, которые сейчас бушуют на территории России, стал человеческий фактор

Человеческий фактор — именно такова причина большинства природных пожаров, которые бушуют сейчас в разных точках России. Об этом заявили в лесоохране.

А в МЧС предложили ужесточить наказание для нарушителей. Например, в Амурской области, где в огне более 50 тысяч гектаров, составлено две тысячи протоколов на поджигателей. Но все, что им грозит, сравнительно небольшой штраф.

Плохая видимость, в воздухе запах гари — Хабаровск затянуло дымом. Его принесло из Китая и Еврейской автономной области, где горят поля и леса. Добавляют проблем и местные дачники. С открытием навигации они устремились на левый берег Амура, к своим участкам. Там избавляются от мусора и сухой травы.

Бесконтрольные палы — головная боль сотрудников МЧС. Садоводы-любители, фермеры будто не слышат запретов. В десяти районах Хабаровского края введен особый противопожарный режим. Спасатели работают и днем, и ночью.

«В караулах бывает 10-18 выездов, выходим на дополнительные машины. Работы очень много. У нас говорят: все, что не сгорело осенью, дотушиваем весной», — сказал начальник караула 88-й пожарной части Хабаровского края Константин Пугач.

Горит и соседнее Приморье. В северных районах аномальная жара, 30 очагов — группировку пожарных решено усиливать.

Самая сложная обстановка сейчас в Амурской области. Там на всей территории действует режим ЧС. Ситуацию с лесными пожарами осложняет сильный ветер. Тушат огонь тысячи спасателей. Но даже таким составом не справляются. Каждый час возникают все новые очаги.

Бороться с огнем помогает спецавиация. Задействованы два военных вертолета Ми-8 и три самолета-амфибии Бе-200. Еще несколько дней назад, перед вылетами, их баки заполняли с помощью пожарных автоцистерн. Сейчас набирают воду из рек и озер.

«Взяли 6 тонн воды и слили на пожар. Речки вскрылись, но еще не полностью, есть еще льдины — садиться небезопасно, хотя температура позволяет», — рассказывает Олег Лапутько, командир самолета Бе-200 ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

В нескольких километрах от Благовещенска от огня спасли село Кантон-Коммуна. Там на помощь пожарным пришли местные жители. Пламя бушевало в сотнях метров от подворий. В Хинганском заповеднике огнем была охвачена едва ли не половина его территории — 37 тысяч гектаров. Только сегодня пожар удалось потушить.

В Амурской области спасатели тоже отправляются в рейды, чтобы выявить поджигателей. Две тысячи протоколов на поджигателей составлено за месяц только в Амурской области. Но все, что им грозит — это штраф от полутора до четырех тысяч рублей. МЧС предлагает ужесточить наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Полыхает не только Сибирь и Дальний Восток. В Кургане спасатели потушили 50 очагов возгораний, но улицы заволокло дымом. Похожая картина и в Челябинской области. В Дагестане, в селе Гагатли пожар подобрался к домам вплотную. Десятки жителей выстроились живой цепью к ближайшей реке и передавали ведра с водой.

По данным Авиалесоохраны, в России за последние сутки потушили 150 тысяч гектаров, но еще столько же продолжает гореть. Огонь захватывает все новые территории в Иркутской области, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях.

Поля выжженной травы. Еще недавно из-за сильного ветра огонь стремительно шел в сторону ближайших сел. Но пламя не смогло бы переброситься на жилые строения — в Хабаровском крае заранее подготовили минерализованные полосы. Угрозы населенным пунктам нет.

Министерство обороны направит в регионы четыре самолета, 22 вертолета и около 3000 единиц наземной техники. Бороться с огнем помогут 23 тысячи военнослужащих.

Изменить ситуацию с лесными пожарами мог бы и природный фактор. Но, по прогнозам синоптиков, сильные дожди в регионах Дальнего Востока и Сибири ожидаются не раньше чем через неделю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей