Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2018, 22:09

Госдума: В список запрещенных к ввозу американских товаров не будут включены лекарства и медицинские изделия

Государственная Дума работает над законом о санкциях против США. Этот закон будет принят в ответ на американские санкции против России. Закон предлагает целый набор инструментов против американских компаний и физических лиц. И он дает право президенту задействовать в случае надобности что-либо из этих инструментов.

По поводу этого закона общественность высказывала опасения. Не будут ли, например, запрещены американские лекарства? Это дело тонкое. Ведь даже когда есть аналоги лекарств, так называемые «дженерики», они не всегда действуют как надо, не всегда эффективны. Депутаты заверили, что такого запрета не будет. Не будут применяться никакие меры, которые могли бы ущемить интересы российских граждан.

«Принимая решение о мерах воздействия, противодействия на недружественные действия Соединенных Штатов Америки, мы сделаем все для того, чтобы этот закон показал свою эффективность именно в отношении тех, против кого будут применены санкции. Но вместе с этим, он должен защитить наших граждан и создать предпосылки для того, чтобы качество жизни улучшалось», – сказал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

«Я шла с таким настроем – бодаться, а вышла довольная. Здесь вообще сейчас исчезло слово «лекарственные препараты», что радует. Вообще исчезло упоминание медицинских изделий, что тоже радует. Наличие дженерика ни в коем случае не может являться достаточным основанием для того, чтобы сюда не попадали другие товары. Да, на лекарства бывает аллергия, бывает индивидуальная непереносимость, бывает масса всего. Если мы с вами можем выбирать водку разных производителей или автомобили разных производителей, то почему мы с вами не должны выбирать лекарства разных производителей?» – сказала директор Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей