Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2018, 15:01

В центре второго дня ПМЭФ-2018 — пленарное заседание с участием президента России и иностранных лидеров

На Петербургском международном экономическом форуме, к которому приковано особое внимание, все в ожидании центрального события. Начинается пленарное заседание с участием Владимира Путина, а также иностранных лидеров — президента Франции, премьер-министра Японии, будет и глава МВФ.

Владимир Путин и Эммануэль Макрон совсем недавно закончили общаться с крупнейшими предпринимателями двух стран. Это была панельная дискуссия «Бизнес-диалог Россия — Франция».

В «Экспофоруме» все ждут начала пленарного заседания. Это центральное событие форума этого года, открывать которое будет российский президент Владимир Путин. 25 мая на полях форума он уже встретился с представителями российского и французского бизнеса. В оживленной дискуссии участвовал лидер Франции Эммануэль Макрон. Много говорили об экономике, свободной от геополитики. Политические решения, тем более навязанные, не должны вредить экономике. 

Эммануэль Макрон

Президент Франции

Мы должны добиться финансового суверенитета Евросоюза. Необходимо отделить некоторые сферы от геополитики. Я сейчас много работаю над этим со своими европейскими партнерами. Я считаю, что нам необходимо работать над суверенитетом именно в экономической деятельности.

«Франция — наш традиционный, давний и надежный партнер», — отметил Владимир Путин.

Владимир Путин

Президент России

Почему говорю — надежный. Потому что Франция всегда занимала свою собственную позицию в мировых делах и всегда стремилась, во всяком случае стремилась, отстаивать свой суверенитет. Мы это высоко ценим. 


В современном мире это особенно востребовано и ценится, потому что это залог стабильности в отношениях. Вот что важно. Вообще в международных делах, межгосударственных и в экономике. Стабильность прежде всего. Господин Макрон говорил о необходимости повышения экономического суверенитета — ну, это задача перед всем миром. 


Я сейчас не буду вдаваться в детали, не буду ни на кого пальцем показывать, не буду никого критиковать, мы не для этого собрались, но точно совершенно нужно работать над емкостью собственных рынков, нужно развивать кооперацию, интеграцию, нужно сопротивляться закрытию рынков, потому что любой вид экономического сепаратизма до добра не доводит.

У России с Францией около 500 совместных предприятий, многие из которых сосредоточены в регионах. Но по количеству инвестиций, конечно, есть куда стремиться. 

Владимир Путин

Президент России

Fortum, одна компания только финская сколько у нас проинвестировала? Миллиардов шесть. Одна финская компания! А вся Франция — 15. Ну разве это нормально? 


Ну, правда. Это правда. Причем обращаю внимание, просто Fortum вспомнился, это энергетическая компания финская, они работают поставщиками, мы пустили их на самые чувствительные объекты, в том числе ядерного цикла. 


Российская экономика очень открыта для наших партнеров. И весьма надежна. Потому что несмотря на все турбулентные процессы, все-таки, и сейчас это всем уже хорошо известно, мы добились макроэкономической стабильности, что важно для инвесторов.

Вкладывать в Россию сейчас самое время. Экономика растет, и российские власти, по словам президента, готовы работать над тем, чтобы создать комфортный для иностранного бизнеса деловой климат. 

Владимир Путин

Президент России

Мы к этому идем, у нас целая программа, и надеюсь, что она будет реализовываться. Я уже говорил о стабильности макроэкономической политики. Того же самого мы добьемся и в сфере налоговой политики. 


Вот сейчас правительство работает над тем, чтобы внести определенные изменения в налоговый режим, но после того как мы это сделаем, мы зафиксируем это на ближайшие шесть лет. И в этом смысле бизнес может быть уверен в том, что налоговые условия будут соблюдаться.

Встречи представителей бизнеса двух стран в рамках форума на протяжении всех его дней проходили не раз. Интерес у французов есть и к сырьевому сектору экономики, и к медицинским, и к цифровым технологиям.

Разговор о сотрудничестве между странами с французским президентом 25 мая еще будет продолжен в рамках пленарного заседания. Оно продлится около трех часов. В нем примут участие почти четыре тысячи человек — экономисты, политики, бизнесмены со всего мира. Среди участников — директор Международного валютного фонда Кристин Лагард, премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

С представителями бизнеса Страны Восходящего солнца Владимир Путин уже после пленарного заседания проведет отдельную встречу. Также на вечер у российского президента запланирован разговор с руководителями международных информагентств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей