Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2018, 18:12

Уникальное изобретение российских медиков и инженеров значительно сократило время сложнейшей операции

На этой неделе Первый канал будет рассказывать и показывать людей, которые совершили прорыв в медицине: лучшие врачи России и не только, лауреаты премии «Призвание». Вручение наград уже в это воскресенье.

Сложный случай даже для самых опытных хирургов — опухоль располагается на стыке спинного и головного мозга. Рядом — центр дыхания. Если его повредить, человек погибнет. Нужно не только удалить опухоль, но и восстановить разрушенный позвонок.

«Чтобы не было элементов нестабильности, мы устанавливаем эту конструкцию», — рассказывает нейрохирург Алексей Шкарубо.

Это с виду несложная деталь на самом деле уникальное устройство. Его разработали нейрохирурги, ортопеды и инженеры-конструкторы. Несколько лет кропотливого труда — и, как результат, сенсация в области спинальной хирургии. Ведь аналогов такому изобретению в мире нет.

«К созданиям таких имплантатов мы шли с нуля: как обрабатывать томограмму, как с ней работать, как выделять костные структуры и делать реконструкции», — рассказывает инженер-конструктор, соавтор разработки Сергей Колядин.

Они смогли воссоздать заново то, что разрушила болезнь. Пластина крепко фиксирует позвонки между собой, при этом движение в позвоночнике сохраняется. Но главное — такая операция стала малотравматичной.

Удивительна не только сама конструкция, но и то, как она устанавливается: всю операцию выполняют через небольшой разрез в полости рта. Сначала удаляют опухоль, затем вводят устройство. Крепится оно на передней поверхности позвоночника. Раньше подобная операция занимала более 10 часов, сегодня она проходит в два раза быстрее.

Каждый механизм разрабатывается по индивидуальным меркам пациента. На специальных макетах хирурги оттачивают ход операции: важно не задеть сосуды и близко расположенный спинной мозг.

«Делается копия позвоночника и с инженерами планируется не только пластина — каждый фиксирующий элемент, каждый винт, потому что это сложная анатомическая зона», — рассказывает травматолог-ортопед Александр Кулешов.

Ольге подобное устройство поставили два года назад. В клинику она попала, когда ноги почти отказали. Женщина была одной из первых, кто решился на тогда еще экспериментальную операцию. И ни разу не пожалела. Ольга мечтала только об одном — выжить. Хирурги исполнили ее мечту. И сегодня она воспитывает сына, работает, а в свободное время занимается плаванием.

В Институте Бурденко прооперированы еще семь пациентов по новой технологии, и все они уже дома. Эти случаи уникальны, в мире подобных — единицы. Но, по словам специалистов, они не останавливаются, продолжают совершенствовать конструкцию. Чем больше возможностей, тем больше спасенных жизней. А это самая важная награда для врачей.

«Мы стараемся все в себе держать, эмоции не показывать, но самый главный подарок, когда они уходят своими ногами», — говорит нейрохирург Алексей Шкарубо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей