Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2018, 21:14

Хирурги из пензенского кардиоцентра номинированы на главную медицинскую премию «Призвание»

Медицинское чудо, золотые руки, лучшие из лучших – все это про хирургов из пензенского кардиоцентра. Они среди номинантов на главную медицинскую премию «Призвание», которую будут вручать в воскресенье в Москве в День медицинского работника. Эти люди смогли создать в прямом смысле новое сердце трехмесячной девочке и вернуть ее к полноценной жизни. 

Маленькая Ксюша по-хозяйски разбирает игрушки в детском уголке. Кажется, в этом огромном кардиоцентре ей знаком каждый кабинет. Девочка знает в лицо каждого врача.

Когда она впервые попала сюда, ей было всего три месяца. Малышка простудилась, начала задыхаться. Врачи скорой госпитализировали девочку в кардиоцентр с подозрением на проблемы с сердцем. Что было дальше маме Ирине трудно вспоминать.

«Я просто, просто половину не помню. Все как во сне», – поделилась мама девочки Ирина Хоргел.

Первый диагноз уже звучал как приговор – комбинированный порок сердца. Сосуды, которые обычно у человека отходят от левого и правого желудочков, у Ксюши соединялись в одном. А сами желудочки не имели перегородки. Венозная и артериальная, то есть кровь с кислородом и без, смешивались.

«Сколько бы больной ребенок не дышал. У него будет все равно недостаточное снабжение кислородом», – рассказал заведующий отделением детской хирургии пензенского центра сердечно-сосудистой хирургии Алексей Черногривов.

Следом врачи обнаружили еще две аномалии. Легочные артерии словно опутывают трахею, сдавливают ее, а сама трахея сужена. Ее кольца срослись, то есть девочка могла в любой момент совсем перестать дышать. Как объясняют медики, браться за такие тяжелые случаи – большой риск. Серьезная нагрузка на детский организм.

«Ко мне подошел оперирующий хирург немного расстроеный, у нас ситуация катастрофа – ребенок не может выдохнуть, чтоб выдохнуть его приходится буквально сжимать. Что оставалось делать? Сказал, бери ребенка. Если ты не возьмешься, я возьмусь», – рассказал директор пензенского центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев.

Три операции за три месяца. Врачи поэтапно исправляли патологии. Сделали пластику перегородки между желудочками. Перешили сосуды. Затем взялись за расширение просвета трахеи. За состоянием девочки все это время следил почти весь персонал кардиоцентра. После заключительной операции сбылись самые смелые прогнозы врачей. Ксюша быстро пошла на поправку. Уже через пару недель ее выписали Теперь Ксюша с мамой приезжает в кардиоцентр на обследования. За полтора года наблюдений никаких отклонений от нормы.

Самое удивительное, что после трех сложнейших операций врачи не ограничивают Ксюшу ни в чем: хочешь бегать – бегай, хочешь прыгать – прыгай. В общем, развивается и растет, как обычный ребенок. 

Читайте также: