Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 июня 2018, 20:03

Ушел из жизни поэт Андрей Дементьев

Не стало Андрея Дементьева. В июле ему должно было исполниться 90 лет. Стихи Андрея Дмитриевича знают и любят несколько поколений. В 80-е и в начале 90-х годов он возглавлял литературный журнал «Юность», выходивший миллионными тиражами, затем работал на телевидении и радио. Соболезнования родным и близким поэта сегодня направил Владимир Путин.

Тексты Андрея Дементьева для песен в прямом смысле слова затрагивали самые глубокие струны человеческих душ. И люди плакали, слушая его «Балладу о матери». Он никогда никому не завидовал и не держал камня за пазухой. Поэтому стихи писал светлые, тонкие и мог с помощью своего творчества достучаться до любого человека. И эта его улыбка... Его любили женщины, но все стихи Андрей Дмитриевич посвящал только одной — своей жене.

Песня о безнадежно влюбленном художнике, как и многие, написанные Андреем Дементьевым, жива и любима уже не одно поколение. Ведь он писал о чувствах, неподвластных времени, о том, что понятно каждому человеческому сердцу.

Война расколола его детство на до и после. Он часто вспоминал бомбежки и похоронки, и женщин, поседевших раньше срока. И эти простые и отчаянные материнские слова до сих пор заставляют обливаться слезами.

На музыку Евгения Мартынова он написал 20 лучших своих песен. На одну из самых нежных, по просьбе композитора, Дементьева вдохновила знаменитая картина Васнецова «Аленушка».

Он часто возвращался в родную Тверь, на волжские берега, словно подпитываясь красотой и силой этих мест. И хотя жизнь здесь не была простой — голодное детство и лямка сына врага народа — он никогда не держал ни на кого зла, отдавая нам только самые светлые чувства и слова.

«Что самое главное — я никому не завидовал! И черные какие то мысли меня не преследовали», — говорил Андрей Дементьев.

Кроме песен, были и выдающиеся стихи — больше 40 сборников. Дементьев был последним поэтом из плеяды «шестидесятников», дружил со всеми. Работая в журнале «Юность», помогал молодым и маститым, но опальным авторам дойти до людей.

«Я, в общем, счастливый человек! В те годы я жил ощущением этой борьбы, которая приводила к радости: открываешь журнал, а там совершенно потрясающий новый автор», — рассказывал Андрей Дементьев.

Строки песни «Если ты уйдешь» он сочинил, думая о ней, о любви всей жизни, и всегда нежно называл ее Анюта. Она была с ним и сегодня, до последней минуты. Ей, вскружившей голову поэта, посвящены все стихи Андрея Дементьева о женщинах. И те, что, поздравляя россиянок в этом году 8 марта, прочел Владимир Путин:

Покуда жив, я им молиться буду.

Любовь иным восторгам предпочту.

Господь явил нам женщину как чудо.

Доверив миру эту красоту.

На слете молодых поэтов в Твери минувшим летом он так радовался, видя, что дело его жизни продолжается. И новые стихи все так же трогают его душу.

Всего через 20 дней Андрею Дементьеву должно было исполниться 90. И он готовился собрать друзей и поклонников, чтобы вновь стихами рассказать им, как важно не о чем не жалеть, о том, что нельзя забывать учителей и обижаться на детей. О том, что от белых стай мир обязательно станет добрее.

«Наверное, что-то я придумал, наверное. Но эта романтика, которую я придумал, она вдруг захватила всех. Вдруг все почувствовали, что так может быть! Настоящая любовь — она самоотверженная! Она не может быть одинокой... настоящая любовь», — сказал поэт.

Памяти Андрея Дементьева

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей