Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2018, 20:15

Изменения в пенсионном законодательстве обсуждают руководители «Единой России» и представители правительства

Главная цель изменений в пенсионном законодательстве — сделать жизнь людей после выхода на пенсию более благополучной и обеспечить повышение пенсий темпами выше уровня инфляции. Эти заявления сделал премьер-министр Дмитрий Медведев на расширенном заседании Совета руководителей фракций «Единая Россия» в законодательных собраниях.

Первое чтение в Госдуме намечено на конец июля, но обсуждение изменений пенсионного законодательства началось заранее, ведь предложение кабинета касается миллионов людей. Премьер и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на встрече с руководителями фракций в региональных парламентах заявил, что темп роста пенсий должен быть выше уровня инфляции. «Единороссы» обсуждают и другие предложения, которые могут стать законами одновременно с повышением пенсионного возраста.

«Это поддержка людей предпенсионного возраста, это запуск отдельных программ, переподготовки, переквалификации. И целый ряд сопутствующих инициатив, которые сегодня были озвучены представителями регионов и они нашли поддержку у представителей правительства», — рассказал секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

«Все предложения, как сопутствующие нормативные акты, дополнительные законопроекты, будут подготовлены и внесены в Государственную думу при обсуждении непосредственно самого законопроекта», — пояснил руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов.

Если инициатива правительства станет законом, пенсионный возраст наступит позже. Для женщин планку поднимут с 55 до 63 лет, а для мужчин — с 60 до 65.

Важно, что повышение будет постепенным. Первыми позже уйдут на заслуженный отдых мужчины 1959 года рождения и женщины — 1964-го. Они проработает дольше на один год, и получат право на пенсию в 2020. Мужчины, рожденные в 1960-м и женщины — в 1965-м, станут пенсионерами на два года позже и так далее. Переходный период растянется для мужчин на 10 лет, а для женщин — на 16.

В обсуждении проекта закона участвуют и представители профсоюзов. В Госдуме решено создать рабочую группу.

«Если мы хотим нашим пенсионерам платить достойную пенсию, на которую мог бы пенсионер прожить, не работая, в ближайшей перспективе, то откуда-то надо брать деньги. Основное наполнение бюджета — это все-таки те, кто работают, они сегодня содержат тех, кто не работает, тех пенсионеров, которые уже вышли на пенсию», — отметил председатель объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

Сейчас на одного пенсионера приходится всего два работника, а не четыре, как в 70-х годах. Как считают авторы доклада, подготовленного в Высшей школе экономики, если не увеличить число тех, кто трудится,— придется повышать налоги, снижать социальные расходы или платить крайне низкие пенсии.

«Мы должны это сегодня понимать: если изменений не произойдет, то через три года пенсии будут не 14 тысяч страховые, как говорят, а 13, 12 и дальше. Или будет невыплата пенсий, через что мы проходили уже в 90-е годы. Поэтому вот те изменения, которые объявлены, они необходимы», — поясняет директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

В правительстве обещают, что повышение пенсионного возраста позволит в следующем году увеличить среднюю пенсию с 14 до 15 тысяч. То есть неработающие пенсионеры каждый месяц будут получать дополнительно по тысяче рублей, или по 12 — в год. И уже к 2020 году средняя пенсия должна превысить 16 тысяч.

Другой аргумент в пользу изменений — многие пенсионеры и сейчас не торопятся на заслуженный отдых.

По данным экспертов из Высшей школой экономики, трудятся 40% мужчин в возрасте от 60 до 64 лет и 55% женщин в возрасте от 55 до 59 лет. И это количество продолжает расти, особенно среди людей с высшим образованием.

«Если мы говорим о людях с высшим образованием, среди мужчин — больше половины, а среди женщин подавляющее большинство — более 70%. Это характеризует ведь, что сейчас люди в таком возрасте не чувствуют себя стариками», — отмечает доктор экономических наук, профессор Лев Якобсон.

Так что плавное повышение пенсионного возраста отражает реальную ситуацию на рынке труда и задумано ради увеличения уровня жизни пенсионеров.

Проект закона об изменениях в пенсионной системе сейчас изучают в парламентах субъектов Федерации. Все предложения и замечания должны поступить в Госдуму до первого чтения. Завершится работа над этим документом уже осенью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей